9 декабря состоялась пресс-конференция «Налоговая реформа — 2016: к чему готовиться бизнесу» | сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

9 декабря состоялась пресс-конференция «Налоговая реформа — 2016: к чему готовиться бизнесу»

 9 декабря 2015 года в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция на тему «Налоговая реформа — 2016: к чему готовиться бизнесу». Организатор – издательство «Юридическая практика» при поддержке газеты «Бизнес».

Пять ведущих юристов в налоговой сфере по версии Legal Awards (победители за последние 5 лет) прокомментировали основные законодательные инициативы Министерства финансов Украины и Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики.

В рамках мероприятия были рассмотрены следующие вопросы:

·         Почему буксирует налоговая реформа и к каким изменениям готовиться бизнесу

·         Реформирование или ликвидация налоговой милиции: от кого меньше вреда – «от пожара или от пожарных»

·         Налог на прибыль – скорее «жив, чем мертв»

·         Упрощенная система налогообложения: добро или зло для бизнеса

·         Налог на роскошь: быть или не быть

Как заявил управляющий партнер Международного правового центра EUCON Ярослав РОМАНЧУК, налоговой реформы, которую обещали бизнесу политики, не будет в связи с отсутствием политической воли руководства страны, популизм и нежеланием политиков идти путем уменьшения расходов бюджета. Бизнес больше беспокоит администрирование налогов и уголовные преследования, чем ставки налогов.

Старший партнер WTS Consulting Александр МИНИН обратил внимание, в частности, на необходимость снятия рисков перевода любых налоговых споров на значительные суммы в уголовное расследование, что имеет место сейчас. В этом плане проект Минфина создает дополнительные риски предложением альтернативного разрешения споров и связанными с ним особенностями уголовного производства. Предлагается определенного рода постоянно действующий механизм налогового компромисса для крупных неплательщиков. Что создает, с одной стороны, коррупционные риски и возможность ухода от полной уплаты налогов, а с другой — потенциальный механизм  понуждения к «компромиссу» через уголовные угрозы. Отдельно докладчик проанализировал необходимые изменения в налоговой сфере, которые будут положительно восприняты. Такими шагами могут стать все-таки некоторое снижение ставок и отмена спорных платежей, в числе которых назвал военный сбор.

Управляющий партнер ЮФ GOLAW Валентин ГВОЗДИЙ  отметил некоторые позитивные моменты реформы: так, по мнению юриста, можно ожидать большей четкости и эффективности процесса административного обжалования налоговых уведомлений-решений по результатам проверок, что снизит нагрузку на суды. В свете предложенных изменений будет также уменьшено количество оснований для проверок, для отказа в принятии отчетности и т.д. По-новому будет урегулирован статус письменных налоговых консультаций, и последствий их использования плательщиками налогов.

Управляющий партнер ЮФ «Центр правового консалтинга» Артур НОНКО пояснил, что сегодня упрощенная система налогообложения необходима малому бизнесу, и ее отмена для юридических лиц не принесет выгоды для государства в виде дополнительных поступлений по налогу на прибыль в бюджет. Такие предприятия или закроются, или будут работать «в минус». Вместе с тем у государства значительно возрастут расходы на дополнительное администрирование этого сегмента бизнеса. Также проект налогового кодекса приведет к увеличению налоговой нагрузки на физических лиц, пребывающих на упрощенной системе налогообложения, что ни в коей мере не будет способствовать достижению одной из основных целей налоговой реформы — выводу из тени физических лиц предпринимателей.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО ВЫСТУПЛЕНИЯ АРТУРА НОНКО

Почетный президент ЮК Jurimex Данил ГЕТМАНЦЕВ подчеркнул, что в двух вариантах налоговой реформы больше политики, чем реформы. С трудом, по его словам, можно найти нормы, которые нельзя было внести на протяжении 2015 года. По его мнению снижение ставок налогов не подтолкнет экономику к развитию. Как заявил г-н Гетманцев, налогообложение у нас среднее по Европе, а по ряду ставок — даже ниже среднего уровня. Также он отметил, что фактором роста, как правило, выступают мир, курсовая стабильность и отсутствие кризиса государственных финансов.

Модерировали пресс-конференцию Рустам КОЛЕСНИК, генеральный директор издательства «Юридическая практика», и Владимир ЧЕПОВОЙ, генеральный директор «Блиц Информ».

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2018. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX