Как купить чужое доменное имя? | сpk.ua
Центр правового консалтинга
доменное имя купить

Неоднократно в Юридическую фирму «Центр правового консалтинга» обращаются клиенты с вопросом, можно ли присвоить чужое доменное имя, если владелец прекратил свою предпринимательскую деятельность? Такие клиенты считают, что при прекращении юридического лица, либо физического лица-предпринимателя, право интеллектуальной собственности на объект интеллектуальной собственности, коим является доменное имя, прекращаются.

Регистрируя собственное доменное имя, у лица (будь то юридическое лицо, физическое лицо–предприниматель или физическое лицо) возникает право интеллектуальной собственности на него.

При прекращении деятельности юридического лица объект интеллектуальной собственности подлежит либо продаже, либо переходит правопреемникам, либо участникам юридического лица, согласно их решения.

После прекращения статуса физического лица-предпринимателя, всё имущество, которое принадлежит ему, в том числе и права интеллектуальной собственности на объекты интеллектуальной собственности, остается у такого лица и третьим лицам не передается. То есть если такое физическое лицо не отчуждало каким-либо образом доменное имя, то последнее, как и прежде, остается его собственностью.

Детальнее читайте цикл статей, посвященный регистрации авторских прав:

Защита авторских прав на контент и дизайн сайта

Как можно запатентовать идею, название и дизайн сайта?

Порядок регистрации авторских прав на сайт

Юридическое сопровождение коммерческих сайтов. Защита авторских прав

Комментарий юриста ЮФ «Центр правового консалтинга» Золкина Владислава.

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2018. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX