Защита клиента от недобросовестных застройщиков. | сpk.ua
Центр правового консалтинга

Клиент: физическое лицо, группа инвесторов строительства многоэтажного дома.

Суть дела:

Строительство ЖК «Три богатыря» на ул. Борщаговской началось еще в 2004 году компанией «Киевреконструкция» и осуществлялось при помощи Фонда финансирования строительства (далее ФФС), функции управителя в котором были возложены на банковское учреждение «Захидинкомбанк».  Через три года застройщик «обанкротился» и строительство остановилось. Управитель ФФС, заключив сомнительные договора, «заменил» застройщика на иное юридическое лицо — ЖСК «Наш Дом», который, в последствии, при полном бездействии управителя ФФС «тихонько» оформил право собственности на земельный участок, на котором осуществляется строительство объекта. Далее «новый застройщик» под видом «неопределенных» членских взносов в кооператив частично собрал с инвесторов дополнительные средства, но так и не выполнил необходимые работы по завершению строительства вышеуказанного объекта для сдачи его в эксплуатацию. В настоящее время управитель ФФС находится в ликвидационной процедуре. К средине лета 2017 года сложилась ситуация, когда объект незавершенного строительства, построенный на средства инвесторов ФФС, по сомнительным документам передан – третьему лицу вопреки положениям специального закона, а законный управитель и застройщик могли быть ликвидированы. Поэтому по нашей рекомендации группа инвесторов отправила письмо Национальному Банку Украины с требованием подать иск о замене управителя ФФС. НБУ оставил без рассмотрения письмо и перенаправил его в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Юридическая фирма «Центр правового консалтинга» подала иск в Административный суд г. Киева с требованием обязать НБУ, как лицо, на которое согласно со специальным законом возложены обязанности по осуществлению контроля за банковскими учреждениями — управителями ФФС, обратиться в суд с исковым заявлением о замене управителя ФФС. Также по нашей инициативе группой инвесторов был подан иск в общий районный суд с требованием о замене управителя. Наши активные действия привели к тому, что осенью 2017 года стал «проявлять» себя «новый застройщик», который, видимо, посчитал для себя рисковой ситуацию, в которой судом может быть назначен независимый от него новый управитель. Поэтому, будучи одновременно и инвестором в ФФС, «новый застройщик» подал иск в Хозяйственный суд г. Киева о замене управителя ФФС, предположительно с целью заменить действующего управителя ФФС на нового управителя, с которым удастся в дальнейшем вести согласованные действия относительно этого объекта.

Результат:

На сегодняшний день судебные заседания продолжаются.  Исход их непонятен. Но важен сам факт того, что ФФС, в котором большинство инвесторов для себя уже «похоронили» свои инвестиции в виду сложившейся к средине лета 2017 года ситуации, снова стал предметом активных судебных разбирательств, и у инвесторов появилась, хоть и маленькая еще, но надежда, на то, что с привлечением государственного регулятора, все же удастся передать ФФС новому добросовестному управителю, который выполнит свои обязательства перед инвесторами, и подтвердит своими действиями «аксиому» о том, что ФФС – это надежный способ инвестирования средств в строящееся жилье.

Узнайте больше об услугах ЮФ «Центр правового консалтинга» в сфере Юридического консалтинга по вопросам привлечения средств в строительство жилья и нежилой недвижимости: http://cpk.ua/real-estate-investment/

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2018. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX