Оформление договора на оказание IT услуг на территории Украины | сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев
айти договор

Когда компания-заказчик и программист заключают не трудовые, а ГП-договора (гражданско-правовые), возникают нюансы относительно определения природы вытекающих из них правоотношений.


Соглашение на выполнение работ (ГП-договор подряда), в классическом виде, — соглашение, по которому контрагент-подрядчик, на свой страх и риск, обязуется выполнить по техзаданию компании-заказчика работу (изготовление, обработка, переработка, ремонт вещи и т.п.) и передать результат компании-заказчику, а он — принимает и оплачивает такую работу.

Иной вид соглашений — касательно предоставления услуг — это соглашение, по которому контрагент-исполнитель по техзаданию компании-заказчика, должен предоставить услугу, а компания-заказчик обязуется её оплатить.


Ключевым различием между такими договорами будут предмет и порядок оплаты: для подряда предметом будет результат проведённой работы, и оплачиваться будет конкретный физически имеющийся продукт; для договора на предоставление услуг предметом будет сам процесс оказания услуг, который, соответственно, и должен будет оплачиваться.


В сфере информационных технологий, в каждом конкретном виде деятельности, можно увидеть, насколько разнообразна правовая природа. Так, если задача исполнителя — постоянная поддержка, совершенствование готового программного продукта, выявление и устранение дефектов и т.д., а оплачивается время, в течение которого он выполняет задания, то со стопроцентной точностью можно определить, что эти отношения оформлены договором о предоставлении услуг. Если же перед программистом поставлена задача разработки программы, с передачей программного/исходного кода (результата) это будет договор о выполнении работ. Впрочем, не исключаются и «смешанные договора», к примеру, исполнитель обязуется разработать программный продукт и в последующем обеспечивать постоянную программную поддержку.


Установление правовой природы договора имеет значение при выборе названия и определении предмета контракта, и часто играет роль в налоговых отношениях.

К примеру, для минимизации риска признания ГП-отношений трудовыми, и избежать обвинений в уклонении от налогов и нарушений трудового законодательства, лучше заключить именно договор подряда. Тогда, независимо от количества затраченных часов, предметом оплаты будет результат работы, оплата будет произведена на основании Акта выполненных работ, а сам процесс выполнения останется за пределами договора.

Учитывая практику буквального подхода контролирующих органов и частой формализации хозяйственных отношений, формулировать положения в договоре надо чётко.


Помимо вышеупомянутой специфики АйТи-договоров, очень часто АйТи-компании заключают договоры не в письменной форме, а через обмен скан-копиями по имейлу или вообще согласовав лишь основные условия по имейлу. Тем не менее, законодательством Украины не предусмотрено заключение договора путём обмена скан-копиями. Договор должен быть оформлен в письменном, бумажном виде.

Перед заключением договора непременно следует определиться с авторскими правами. Компьютерные программы являются объектами авторского права с соответствующими правовыми последствиями. Автором ПО может быть только физлицо. Юрлицо, в большинстве случаев, получает права на Ай-Ти-продукт уже по договору с автором, потому следует помнить и не упускать из виду, что разработчик первично владеет всеми авторскими правами на продукт (личными неимущественными и имущественными).


Заключать авторские договора следует непременно с указанием перечня имущественных прав. Как уже говорилось, АйТи-компании могут устанавливать отношения с программистами на основе трудовых контрактов, либо, что является более распространенным и приемлемым, — по ГП-договорам. В любом случае, согласно законодательству Украины, имущественные права будут принадлежать совместно разработчику и работодателю (заказчику), если в договоре не предусмотрено другое. К сожалению, компании-заказчики ПО не считают нужным уделять внимание надлежащему оформлению регулирования имущественных прав, считая созданные программистами продукты априори своими. В дальнейшем появляется множество проблем в использовании ПО, в т.ч. возникают судебные споры. Потому, еще до заключения договора о совместной разработке, всё следует урегулировать.

Что прописывать в IT-договорах

  1. Положения об обязанности должным образом зарегистрировать авторские права на ПО, во избежание дополнительных юридические рисков.
  2. Поскольку программное обеспечение является сложным объектом, для его создания необходимы различные навыки по этапам создания проекта, разработки дизайна, непосредственно программирование, тестирование, документирование и тому подобное, необходимо чётко определить предмет договора и объем работы (желательно в соответствии с техническим заданием). В договоре должно быть чётко прописано, могут ли какие-либо части ПО быть использованы отдельно, а права в отношении отдельных частей — отчуждены или переданы третьим лицам.
  3. В контракте должен быть установлен чёткий и содержательный объем обязанностей сторон. В частности, непосредственно обязанности по качественному и своевременному созданию ПО в сроки и в соответствии с соглашением между ними и т.п.

Права же обычно оформляются более кратко. Это могут быть права на запрос информации, необходимой для осуществления совместной деятельности; самостоятельного использования ПО с целью, не связанной с получением прибыли и др.

  1. Должна быть определена принадлежность исключительных прав соавторов в пропорциях и в зависимости от их вклада в ПО.

Так же решаются и вопросы распределения прибыли. Стороны могут закрепить регулярные систематические выплаты, или зафиксировать выплату одной из сторон в твердой сумме.

  1. Необходимо определить права сторон по использованию программы, её модификации, созданию производных произведений и пр.
  2. Следует включить в договор положения о том, что обмен разработанными в соответствии с техническим заданием частями ПО должен происходить путем подписания актов приема-передачи по каждому этапу работ.
  3. Логично будет включить раздел «преимущественные права». В случае, если одна из сторон намерена продать принадлежащие ей исключительные имущественные права, другая обязательно должна иметь преимущества перед третьими лицами по приобретению таких прав.
  4. Необходим раздел о конфиденциальности (или стороны могут подписать отдельное соглашение о неразглашении — NDA), поскольку стороны будут работать с ценной информацией.
  5. Установить ответственность Сторон за просрочку исполнения обязательств по этапам разработки ПО, а также в случае, если своими действиями участник нарушает права третьих лиц. Это может быть штраф, а также возмещение убытков виновной стороной участникам совместной деятельности.
  6. Поскольку многие договора о разработке ПО заключаются с зарубежными заказчиками, то необходимо обратить внимание на некоторые особенности ВЭД-контрактов в сфере АйТи:

— правом договаривающихся сторон следует указывать украинское право;

— определить суд, который будет рассматривать возможный спор. Есть три варианта: суд Украины; суд страны контрагента-заказчика и коммерческий арбитраж (третейский суд, Международный коммерческий арбитражный суд — МКАС). Лучше по умолчанию пытаться установить право Украины и местный суд. Это выгодно по двум причинам, во-первых, рассмотрение в украинском суде значительно дешевле разбирательства во МКАС или иностранных судах (как по сумму судебного сбора, так и по юрсопровождению такого дела); во-вторых, если подписан акт о выполнении услуг (или работ), то если он не будет оплачен в течение 90 дней, на исполнителя будут налагаться штрафные санкции и только обращение в суд может это остановить и здесь мы возвращаемся к предыдущему пункту — в Украине это дешевле. Но есть и минусы, потому что выполнить решение украинского суда за рубежом достаточно сложно. В таком случае, рекомендуется местом решения спора указывать арбитраж.

— поскольку большинство банков требует предоставления копии ВЭД-контракта для зачисления средств, рекомендуется договор сразу делать на двух языках (на украинском и на языке заказчика или английском).


 

Ольга Хорошайло, юрист ЮФ «ЦЕНТР ПРАВОВОГО КОНСАЛТИНГА»


 

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2018. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX