Как ликвидировать ООО с долгами самостоятельно. Пошаговая инструкция 2016 | сpk.ua
Центр правового консалтинга

Не всегда просто принять решение о ликвидации своего бизнеса. Но рано или поздно для собственников бизнеса приходит такое время. Причины принятия решения о ликвидации могут быть различные.

Принятое решение о ликвидации созданного юридического лица влечет за собой ряд действий, которые необходимо совершить собственникам такого предприятия.

Юридическое лицо такой организационно-правовой формы, как общество с ограниченной ответственностью, является самым распространенным для занятия предпринимательской деятельностью, результатом чего и ликвидация такого хозяйственного общества является самой массовой. Далее мы рассмотрим порядок и процедуру ликвидации, и ответим на вопрос о том, как ликвидировать ООО с долгами или даже самостоятельно .

Перед принятием решения о том, как ликвидировать ООО, собственникам необходимо обдумать (взвесить) все «за» и «против» такой ликвидации, принять во внимание все аспекты ликвидируемого ООО, его финансовое положение, наличие активов и пассивов и так далее, так как каждый случай ликвидации предприятия индивидуален и подлежит тщательному предварительному изучению.

Поэтому до начала процедуры ликвидации необходимо разработать детализированный план действий и мероприятий, которые необходимо будет провести, и который бы учитывал все особенности ликвидируемого юридического лица.

Многие собственники ООО, а особенно в случае, когда собственник один, пытаются найти ответ на вопрос о том, как ликвидировать ООО самостоятельно без привлечения специалистов. Сразу обращаю внимание, что это будет самой большой ошибкой, по той простой причине, что процедура ликвидации, в том числе ликвидации с одним участником, являет собой довольно сложный и специфический процесс.

Так, в случае выбора способа ликвидировать ООО самостоятельно (без привлечения специалистов), участники столкнутся с множеством вопросов (преград), возникающих в процессе ликвидации, которые прямо на нормативном уровне не урегулированы, и лишь практический опыт специалистов (юристов), которые уже знакомы с процедурой ликвидации и неоднократно сталкивались с подобными проблемами, позволяет им правильно их разрешать. Отсутствие нормативного регулирования по ряду вопросов – это не единственная трудность, с которой могут столкнуться на практике собственники, принявшие решение о ликвидации субъекта хозяйственной деятельности.

Таким образом, если собственники хотят что бы процедура ликвидации их ООО прошла быстро и без каких либо проблем, то им необходимо будет обратиться к практикующим юристам.

Сама процедура ликвидации предприятия определена на нормативном уровне. Но в каждом случае возникают какие-то индивидуальные сложности, которые необходимо будет решать в силу практического опыта.

Таким образом, не существует какой-то одной пошаговой инструкции, с помощью которой, любой собственник бизнеса смог бы самостоятельно (без привлечения специалистов) и без проблем ликвидировать свое ООО. Кроме того, для каждой организационно-правовой формы юридического лица присущи особенности, которые необходимо учесть при их ликвидации.

В то же время, законодательством установлены обязательные «шаги», которые необходимо осуществить при ликвидации, как ООО, так и других, действующих в Украине, субъектов хозяйственной деятельности.

Итак, рассмотрим вопрос о том, как ликвидировать ООО самостоятельно,
в том числе пошаговую инструкцию ликвидации на  2016 год.

  1. Первым шагом, который будет стартом для процедуры ликвидации, является принятие участниками, на общем собрании, решения о прекращении деятельности ООО путем его ликвидации по решению собственников и назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора).
    Ликвидатором (ликвидационной комиссией) может быть избрано любое физическое лицо. Но, как правило, в большинстве случаев в процессе ликвидации предприятия ликвидатором избирают лицо, которое занимало должность директора (исполнительного органа), так как данное лицо уже осведомлено об особенностях всей хозяйственной деятельности такого предприятия.
    С момента избрания ликвидатора (ликвидационной комиссии) к нему переходят полномочия и возлагаются функции исполнительного органа юридического лица.
  2. Вторым шагом будет подача государственному регистратору экземпляра решения собрания собственников (оформленного в виде протокола) о ликвидации. После чего, государственный регистратор вносит в ЕГР запись о прекращении деятельности юридического лица.
    Следует учесть, что вступившая в силу редакция Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных организаций» (действует с 01 января 2016 года) упростила регистрационные действия. Так, помимо прочих изменений, также был упрощен порядок внесения в ЕГР информации о ликвидации юридических лиц по решению собственников. В частности, существенно сокращен перечень документов для обращения в органы регистрации с целью проведения регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации (из перечня обязательных документов для подачи регистратору были исключены: справка фискального органа об отсутствии задолженности по оплате сборов и налогов, справка ПФУ об отсутствии задолженности по оплате единого социального взноса). Теперь регистрационные органы и контролирующие органы имеют возможность обмениваться такой информацией в электронном виде, через, так называемое, «единое окно».
  3. После подачи документов государственному регистратору необходимо обратиться к фискальным органам, ПФУ и другим фондам государственного общеобязательного социального страхования с соответствующими заявлениями о ликвидации предприятия с целью проведения ими внеплановых проверок. В результате таких проверок должны быть получены справки об отсутствии у ликвидируемого ООО, задолженностей по оплате сборов, налогов и иных обязательных выплат, а также о снятии с учета юридического лица в этих органах.
  4. Следующим шагом должно быть уведомление кредиторов и должников о ликвидации предприятия и определение сроков и порядка обращения кредиторами со своими требованиями к ликвидируемому предприятию. Указанная процедура может осуществляться параллельно с процедурой уведомления контролируемых органов (ДФС, ПФУ) о ликвидации.
    Также параллельно с упомянутыми действиями ликвидатор (ликвидационной комиссии) ООО проводит закрытие в банковских учреждениях расчетных счетов, которые не будут использоваться в ликвидационном процессе. В ликвидационной процедуре может быть использован только один расчетный счет в одном банке (так называемый «ликвидационный расчетный счет»), который после проведения всей процедуры ликвидации ООО будет также закрыт.
    В случае наличия у ООО обособленных подразделений необходимо принять решение об их закрытии. Такое решение принимает уполномоченный орган, определенный уставными документами ООО.
    Также если ООО имеет лицензии или разрешительные документы (различного характера), то следует обратиться с заявлениями в соответствующие органы лицензирования для их аннулирования.
  5. Следующим шагом будет осуществление всех необходимых действий для урегулирования вопросов, связанных с взысканием задолженностей с контрагентов, которые имеют денежные обязательства перед ликвидируемым предприятием.
  6. Одним из важных вопросов, который необходимо разрешить в ходе ликвидации юридического лица, является вопрос увольнения сотрудников, пребывающих в трудовых отношениях с таким юридическим лицом. Сама по себе процедура увольнения работников строго регламентирована законодательно и, прежде всего, зависит от многих обстоятельств, в частности, наличия установленных законодательно льгот у определенных категорий работников (например, наличие на предприятии сотрудников, находящихся в отпуску по уходу за ребенком, не достигнувшим трёх лет (так званом, декретном отпуске), женщин, имеющих детей, не достигнувших трёх лет, и многих прочих). Поэтому очень важно при увольнении наемных работников соблюсти все процедурные требования, установленные законодательно, в частности своевременное предупреждение об увольнении самих работников, уведомление центра занятости о массовом увольнении сотрудников при прекращении (ликвидации) юридического лица и прочие.
  7. После рассмотрения претензий кредиторов и определения стоимости имущества ликвидируемого предприятия составляется промежуточный ликвидационный баланс, который и отображает указанную информацию. Если по результатам составления промежуточного ликвидационного баланса выявиться, что кредиторская задолженность больше чем стоимость активов ООО, то такое предприятие вынуждено будет ликвидироваться в судебном порядке через процедуру банкротства.
  8. Полученные требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов, согласно которому и проводятся расчеты с кредиторами. Не стоит забывать, что расчеты с кредиторами проводятся в установленном законодательством порядке (очередности).
    В случае отсутствия денежных средств на расчетных счетах ООО для проведения оплаты по претензиям кредиторов ликвидируемого предприятия осуществляется продажа активов ООО.
  9. Далее ликвидатором составляется ликвидационный баланс, который утверждается органом, принявшим решение о ликвидации (как правило, общим собранием участников).
    В случае наличия оставшегося имущества у предприятия после проведения расчетов со всеми его кредиторами такое имущество либо распределяется между участниками (собственниками) ликвидируемого ООО, либо продается, а вырученные от его продажи средства распределяются между собственниками.
  10. Заключительным шагом после осуществления всех вышеуказанных процедур ликвидации ООО будет передача документов предприятию в архив и уничтожение печатей и штампов.

Указанный алгоритм действий как ликвидировать ООО самостоятельно дает ответ и на вопрос о том, как ликвидировать ООО с одним участником, так и с двумя и более.

Разница только в том, что ликвидировать ООО с одним участником легче, так как созвать собрание участников (участника) и принять на нем необходимые решения (с соблюдением кворума) намного быстрее.

АНДРЕЙ КРАВЧЕНКО, юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»


Хотите избавиться от лишних забот и временных затрат
при выведении компанию с рынка?

Комплексная услуга: ликвидация и банкротство.


Иные публикации по указанной тематике на нашем сайте:


Другие услуги ЮФ «Центр правового консалтинга» 

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2017. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX