Как можно запатентовать идею и название сайта | сpk.ua
Центр правового консалтинга

Идея сайта – можно ли запатентовать идею сайта? Патент идеи

По общему правилу, установленному законодательно, авторское право не распространяется на идеи, процессы, методы деятельности, как таковые. Это означает, что хотя идеи, которыми готов поделиться с пользователями создатель интернет сайта, могут быть новаторскими и революционными, и таким образом, представлять для их носителя особую ценность, но они, сами по себе, не являются объектами авторского права. Более того, идеи, как таковые, не являются также и объектами права интеллектуальной собственности, в более широком понимании этого понятия, нежели просто авторское право, и не подлежат правовой охране. Поэтому нельзя получить авторские права на идею сайта или запатентовать идею сайта и соответственно получить патент на идею сайта.

Необходимо определить иные объекты права интеллектуальной собственности, которые, возможно, могут возникнуть при создании сайта. В частности, идея, будучи субъективной категорией, может получить материальное воплощение. К примеру, при создании интернет сайта любые идеи его создателя трансформируются в его наименование, контент и дизайн сайта. И поэтому, как правило, в этом случае ценность интернет сайта зависит от уникальности его содержимого, то есть уникальности его наименования и контента в сочетании с уникальностью его дизайна. В итоге, идея создателя интернет сайта материализуется, и возникают уникальные, сами по себе, наименование сайта, его контент и дизайн, которые вместе являют собой уникальный веб-сайт. Так, что же из указанного выше может быть объектом права интеллектуальной собственности и подлежать правовой охране?

Наименование интернет сайта – можно ли и как запатентовать название сайта?

Если рассматривать наименование веб-сайта изолированно, к примеру, от его контента или сайта, то само по себе название сайта, как правило, не рассматривается как объект права интеллектуальной собственности.

Можно предположить, что в определенных случаях оригинальное название сайта (текст, который высвечивается в верхней строке браузера над доменным именем) можно рассматривать, как произведение, и в таком случае оно является объектом авторского права.

Таким образом, в определенных случаях зарегистрировать авторские права на название сайта, скорее всего, возможно, но его запатентовать уж точно у создателя не получится.

Вместе с тем, правовая охрана предоставляется коммерческим наименованиям и торговым маркам.

Поэтому если, к примеру, наименование сайта совпадает с коммерческим наименованием юридического лица, которому принадлежит интернет сайт, и который используется в его коммерческой деятельности, то теоретически можно предположить, что при определенных обстоятельствах, в рамках охраны коммерческого наименования можно пытаться препятствовать законными способами использованию третьими лицами аналогичного наименования на их интернет сайтах. Но рассчитывать на правовую охрану исключительно таким способом неправильно, поскольку достичь желаемого результата будет очень сложно.

Значительно проще это будет сделать, если зарегистрировать знак для товаров и услуг, который будет совпадать с наименованием интернет сайта. Основное предназначение торговой марки – это идентификация определенных товаров или услуг, установление их связи с конкретным производителем, и создание у потребителя субъективного восприятия таких продуктов или услуг отличного от восприятия аналогичных продуктов или услуг, представленных на рынке иными производителями. Поэтому использование зарегистрированного знака для товаров и услуг в наименовании коммерческого веб-сайта не противоречит целям, в которых торговые марки используются обычно. Поскольку торговая марка является объектом права интеллектуальной собственности, то, при дублировании ее в наименовании своего коммерческого сайта, значительно проще получить защиту своих прав при незаконном использовании третьим лицом на его сайте аналогичного названия.

Так же необходимо понимать, что можно рассчитывать на правовую защиту названия сайта как составляющего элемента иных объектов права интеллектуальной собственности, о чем пойдет речь ниже.

Контент интернет сайта — можно ли запатентовать контент сайта?

Как правило, к контенту интернет сайта относится та информация и материалы (изображения, статьи, видео и аудиофайлы, новости, рекламные объявления и прочее), которые размещаются на нем его администратором. Зачастую, у большинства веб-сайтов контент непостоянен, он периодически меняется (дополняется). В связи с этим, по нашему мнению, контент интернет сайта, как единое целое, не является объектом права интеллектуальной собственности, за исключением тех случаев, когда он имеет признаки базы данных.

В тех случаях, когда контент упорядочен на интернет сайте, и у такого упорядочивания присутствуют признаки базы данных (осуществляется поиск, данные упорядочены по составляющим по определенным критериям, что является результатом интеллектуальной деятельности), то он может быть расценен как объект авторского права. Но в этом случае правовой охране будет подлежать не содержание контента, которое является его составляющей, а именно сама база данных, как система упорядочивания по определенным критериям.

Как правило, контент интернет сайта – это его информационное наполнение, которое включает в себя, как объекты права интеллектуальной собственности, к примеру, изображения, статьи, видео и аудиофайлы, правообладателем которых может быть и сам собственник (администратор) сайта, и третье лица, с разрешения которых такие объекты размещаются на таком сайте, так и объекты, которые не подлежат правовой охране, в частности, новости, рекламные объявления и прочая подобная информация.

Поэтому на контент интернет сайтов, как на единый объект права интеллектуальной собственности, как правило, нельзя зарегистрировать авторские права, за исключением тех случаев, когда контент является базой данных, и уж  тем более не получится его запатентовать.

При этом не составит труда получить правовую охрану на отдельные объекты права интеллектуальной собственности, выкладываемые на веб-сайте, в частности, такие как, изображения, статьи, видео и аудиофайлы и прочие.

Дизайн интернет сайта — можно ли запатентовать дизайн сайта?

Дизайн интернет сайта является важной неотъемлемой его составляющей, но при этом — может рассматриваться, как отдельное произведение или несколько произведений (к примеру, на много страничных сайтах).

Поэтому представляется возможным зарегистрировать авторские или имущественные права (возникшие из договора) на дизайн интернет сайта.

При определенных условиях на уникальный дизайн веб-сайта можно получить и патент на сайт как на промышленный образец. Хотя, существует высокая вероятность, что такая дополнительная охрана дизайна интернет сайта, как объекта промышленной собственности в Украине, будет неоправданной из-за сложности, длительности и, соответственно, значительной стоимости такой процедуры. Узнайте больше о защите авторских прав на контент и дизайн сайта в нашей статье.


Веб-сайт — можно ли запатентовать сайт?


Если говорить о веб-сайте, как об объекте права интеллектуальной собственности в Украине, то его необходимо рассматривать, прежде всего, как компьютерную программу, позволяющую разместить в сети Интернет определенную информацию. При этом в некоторых странах применяются иные подходы, к примеру, законодательство США допускает выдачу так называемых «софтверных патентов» на программное обеспечение, как на определенную технологию.

С технической точки зрения интернет сайт – это программа, состоящая из упорядоченного по определенной системе набора инструкций в виде слов, цифр, кодов и прочее, выраженных в пригодной для считывания компьютером форме (написанных на определенном компьютерном языке), и которые приводят компьютер в действие для достижения определенной цели или результата.

Соответственно интернет сайт, как компьютерная программа, является в Украине объектом авторского права и подлежит правовой охране, как литературное произведение. Поэтому можно зарегистрировать авторские или имущественные права (возникшие из договора) на веб-сайт, как на произведение.

Описанный выше подход в оценке интернет сайта, как объекта авторского права, оправдан в отношении большинства ныне используемых веб-сайтов в Украине.

Рассматривать же интернет сайты, как более сложные объекты права интеллектуальной собственности, в частности, как полезную модель, изобретение или промышленный образец, с целью получения патента на сайт, возможно только в тех случаях, когда его техническая реализация осуществлена в составе программно-технического комплекса и имеет «промышленную пригодность». Соответственно, запатентовать сайт, как полезную модель, изобретение или промышленный образец, вероятно, можно, но процедура будет сложной и длительной.

ВЛАДИСЛАВ ЗОЛКИН, юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»


Хотите запустить свой startup проект?

Защитите свою идею


Иные публикации по указанной тематике на нашем сайте

Торговые марки. Регистрация

Юридическое сопровождение START-UP

Юридическое сопровождение интернет магазинов

Защита авторских прав на программное обеспечение и сайты


Другие услуги ЮФ «Центр правового консалтинга» 

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2017. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX