Как закрыть ООО в 2016 году самостоятельно пошаговая инструкция | сpk.ua
Центр правового консалтинга

Как закрыть ООО самостоятельно? Такой вопрос задают себе всё больше и больше собственников, решивших, по тем или другим причинам, ликвидировать свой бизнес. Как правило, такие собственники сначала рассматривают возможность провести ликвидационную процедуру самостоятельно, без привлечения внешних специалистов. Среди причин, побуждающих их к принятию такого решения, является желание избежать дополнительных затрат, поскольку такие вложения не принесут им в будущем прибыли. Тем не менее, оставлять ООО в «подвешенном» состоянии, когда активные операции на нем не проводятся, а затраты накапливаются, собственники тоже не хотят. Вот и получается, что собственники принимают решение о ликвидации неработающего юридического лица и задаются вопросом о том, как закрыть ООО самостоятельно. Если юридическое лицо не проводило хозяйственную деятельность, и у него фактически нет долговых обязательств перед третьими лицами или такие обязательства могут быть удовлетворены за счет активов такого юридического лица, то такой процесс ограничится общей ликвидационной процедурой, предусмотренной положениями Гражданского кодекса Украины. Однако если у юридического лица существуют долговые обязательства, для погашения которых активов юридического лица не достаточно, то отвечая на вопрос о том, как закрыть ООО с долгами, ликвидация такого ООО должна производится с учетом положения законодательства о банкротстве. В случае нарушения этого требования собственник (собственники), руководитель или ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии) несут солидарную ответственность перед кредиторами такого юридического лица.

Стоит дополнительно отметить, что на рынке существует достаточно много предложений «специалистов» по проведению процедуры «быстрой ликвидации», которая заключается в том, что корпоративные права ООО просто продаются физическому лицу, как правило — это иностранец, а также передаются ему все документы и печати. Кроме того, руководителем этого юридического лица становится новый собственник. В дальнейшем, новый собственник уезжает и забирает с собой все документы и печати. В результате такой операции у старого собственника остается договор купли-продажи (отступления) корпоративных прав и акт приема — передачи документов и печатей, которые он, по необходимости, предоставляет всем контролирующим органам, а также кредиторам, в случае, если такие предъявят свои претензии. Вместе с тем при такой процедуре не достигается основная цель ликвидации – вывод юридического лица с рынка и прекращение всех обязательств. Таким образом, такую процедуру нельзя считать ликвидацией юридического лица, поэтому мы ее рассматривать не будем. Вместо этого детальней остановимся на вопросе как закрыть предприятие правильно.


Как закрыть ООО? Пошаговая инструкция.


В связи с вышеуказанным, ликвидационную процедуру условно можно разделить на два вида:

1. Общая ликвидационная процедура.

2. Ликвидационная процедура в порядке банкротства.


Как закрыть ООО? Общая ликвидационная процедура.


Эту процедуру можно разделить на несколько этапов, а именно:
1) подготовительный этап;
2) начало ликвидационной процедуры;
3) реализация имущества ликвидируемого лица и проведение расчетов с кредиторами.

Подготовительный этап. На этой стадии ее проведения компетентный орган или собственник юридического лица собирает необходимую информацию о текущем финансово-хозяйственном состоянии такой организации. При изучении документов о состоянии юридического лица, в частности, следует уделить особое внимание дебиторской и кредиторской задолженности, правовому статусу и фактическому наличию активов, порядку приостановления (консервации) производственного цикла по изготовлению продукции, установить количество работающих сотрудников и состояние расчетов с ними, а также количество сотрудников, которые находятся в отпусках по присмотру за детьми, мобилизованных сотрудников и т.д. После сбора и анализа всей информации решение о ликвидации организации может быть вынесено на повестку дня общего собрания участников ООО.

Начало процедуры ликвидации. После завершения подготовительного этапа можно преступать к рассмотрению этого вопроса общим собранием участников ООО. Такое решение необходимо надлежащим образом документально оформить, включить в него всю необходимую информацию, в частности: фамилию имя отчество председателя и членов ликвидационной комиссии (ликвидатора), их налоговые номера, указать порядок проведения процедуры ликвидации, установить срок для подачи кредиторами своих требований к организации, которая ликвидируется и т.д.

Решение о прекращении юридического лица следует подать государственному регистратору в течении трех рабочих дней с момента его принятия. В случае нарушения этого срока ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии) может быть привлечен к административной ответственности в виде наложения штрафа.

Государственный регистратор принимает соответствующие документы о прекращении юридического лица и в течении установленного срока, в случае отсутствия основания для отказа (от двух до двадцати четырех часов), вносит соответствующую информацию в Единый государственный реестр.

После обнародования уведомления решения о ликвидации юридического лица все кредиторы могут подавать свои претензии к должнику. Срок обращения с претензиями, как было указано выше, устанавливается высшим органом юридического лица и не может быть меньше двух месяцев и не более шести месяцев. Срок рассмотрения должником претензий кредитора не должен превышать тридцати дней с момента их получения.

Также не стоит забывать о том, что хозяйственная деятельность ликвидируемой организации подлежит проверке контролируемыми органами на предмет соблюдения законодательства Украины и правильности начисления и уплаты налогов и других обязательных платежей. Как правило, такие проверки проходят достаточно быстро, кроме проверки налоговым органом, который в связи с постоянными реорганизациями затягивает проведение проверки. Но в целом, стоит отметить, что такие проверки контролирующих органов не должны пугать собственников, по-этому не стоит мучиться вопросом о том, как закрыть предприятие без проверки.

Отдельное внимание следует уделить трудовым правоотношениям ликвидируемого лица и его работников, поскольку такие работники подлежат увольнению в связи с полной ликвидацией предприятия. Однако таких работников, если ООО не работала, может и не быть. Тем не менее этот вопрос упускать не следует.

Еще одним не маловажным процессом в ликвидационной процедуре является инвентаризация на имущества юридического лица, которое ликвидируется. К инвентаризации на предприятии необходимо подойти также с большой ответственностью, поскольку от ее результатов будет зависеть дальнейшая ликвидационная процедура.

Следующим действием, которое необходимо произвести на этом этапе ликвидации – это закрытие текущих (депозитных) счетов в банковских учреждениях, кроме ликвидационного счета, который определяется ликвидатором после принятия решения о ликвидации.

После окончания проведения инвентаризации, оценки выявленного имущества и истечении срока для предъявления претензий, ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии) проводит действия по созыву общего собрания участников ООО, на повестку дня которого будет вынесен вопрос об утверждении промежуточного ликвидационного баланса. По сути это главный документ, на основании которого будет проводиться дальнейшая процедура ликвидации ООО, поскольку из него уже будет понятно — хватит ли активов предприятия для погашения претензий кредиторов или же нет и, в таком случае, необходимо обращаться в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве должника.

Этап реализация имущества ликвидируемого юридического лица и проведение расчетов с кредиторами. На этом этапе ликвидационной процедуры ликвидатор проводит расчеты по признанным претензиям кредиторов, которые подали свои претензии. Следует учесть, что погашение требований кредиторов осуществляется в строгом соблюдении очередности, установленной Гражданским кодексом Украины. Нарушение этой очередности может послужить основанием к привлечению к административной или уголовной ответственности ответственных лиц, т.е. ликвидатора (председателя ликвидационной комиссии). В случаи недостаточности денежных средств для погашения требований кредиторов, ликвидатор организовывает продажу имущества ликвидируемого юридического лица. Полученные денежные средства зачисляются на ликвидационный счет и направляются на погашение требований кредиторов согласно установленной очередности.

Оставшиеся денежные средства распределяются пропорционально между участниками общества.

После погашения требований кредиторов и распределения оставшихся средств ликвидатор (ликвидационная комиссия) проводит мероприятия по организации и проведению общего собрания участников ООО, на повестку дня которого выносится вопрос об утверждении «нулевого» ликвидационного баланса.

Также следует закрыть ликвидационный счет в банке и получить справку об его закрытии.

Кроме того, не стоит забывать о необходимости передачи документов ликвидируемого лица в архивный отдел для долгосрочного хранения. Передача осуществляется на последнем этапе ликвидации компании, поскольку в перечень документов, которые передаются, входят: уставные документы, документы по выплате заработной платы, справки о закрытии текущих счетов, справки о результатах проверок и т.д.

После получения справки с архивного отдела ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии) может подавать заявление государственному регистратору для проведения регистрационного действия по прекращению юридического лица. К такому заявлению обязательно необходимо приложить справку из архивного отдела.

Юридическое лицо считается прекращенным с момента внесения соответствующей записи в ЕГР.

Приведенная процедура применима отвечая на вопрос о том, как закрыть ООО с нулевым балансом, т.е. ООО, которые не имеют кредиторской и дебиторской задолженности, или ООО, активы которого достаточно для погашения кредиторской задолженности.


Ликвидационная процедура в порядке банкротства.


Эта процедура применяется для ликвидации юридического лица, если в общей ликвидационной процедуре было установлено, что активов такого лица не достаточно для погашения всех кредиторских требований.

В таком случае, после утверждения промежуточного ликвидационного баланса, ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии) созывает общее собрание участников ООО, на повестку дня которого выносит вопрос — об обращении в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве такого юридического лица.

После принятия общим собранием участников ликвидируемого юридического лица решения об обращении в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве такого юридического лица, ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии) производит все необходимые действия по подготовке заявления и оплаты судебного сбора. Стоит указать, что заявление в суд должно обязательно содержать информацию, предусмотренную специальным Законом о банкротстве, а также должен быть приложен ряд документов, подтверждающий, в частности, проведение общей ликвидационной процедуры и наличие кредиторской задолженности, которая превышает активы юридического лица обратившегося с заявлением о возбуждении дела о банкротстве.

При этом, суд, рассмотрев такое заявление, и открыв производство по делу о банкротстве должника, выносит постановление о признании юридического лица банкротом и открытии ликвидационной процедуры, а также назначает ликвидатора в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве для назначения арбитражного управляющего. Однако обязанности ликвидатора могут быть возложены судом на ликвидатора (председателя ликвидационной комиссии) в независимости от наличия у него статуса арбитражного управляющего.

Дальнейшие действия в ликвидационной процедуре в деле о банкротстве должника, в некоторой степени, схожи с действиями в общей ликвидационной процедуре. Однако есть и достаточно много различий, присущих только ликвидационной процедуре в деле о банкротстве.

Так, например, ликвидатор после окончания срока для предъявления претензий кредиторами обязан подготовить и подать на утверждение в суд реестр требований кредиторов, а после такого утверждения созвать общее собрание кредиторов, на котором необходимо избрать количественный и персональный состав комитета кредиторов. Указанный представительский орган будет представлять интересы всех кредиторов в деле о банкротстве должника.

После проведения реализации выявленного имущества и удовлетворении требований кредиторов, ликвидатор подготавливает отчет и ликвидационный баланс и подает их на одобрение комитету кредиторов, а после на утверждение суду.

Определение суда об утверждении отчета и ликвидационного баланса должника является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве должника и внесения записи о прекращении в Единый государственный реестр. Узнать стоимость ликвидации ООО.

РОМАН КРАВЧЕНКО, старший юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»


Хотите избавиться от лишних забот и временных затрат
при выведении компанию с рынка?

Комплексная услуга: ликвидация и банкротство.


Иные публикации по указанной тематике на нашем сайте:


Другие услуги ЮФ «Центр правового консалтинга» 

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2017. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX