Контроль целевого расходования алиментов: возможно ли это? | сpk.ua
Центр правового консалтинга

Пунктом первым статьи 186 СК Украины определено, что контроль целевого расходования алиментов осуществляет орган опеки и попечительства по собственной инициативе либо по заявлению плательщика алиментов. В случае нецелевого расходования алиментов плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части этих средств на личный (депозитный) счет ребёнка в отделении «ОЩАДБАНКА» (пункт 2 статьи 186 СК Украины). Научно-практический комментарий поясняет указанное выше следующим образом: «Алименты — это платежи целевого назначения. Потребность контроля целевого расходования алиментных платежей возникает главным образом тогда, когда их размер значителен».

Но что же такое «значительный размер алиментов»? Сколько нолей содержит этот значительный размер алиментов? На этот вопрос украинское законодательство ответа не дает, хотя, поскольку мы строим европейское демократическое государство и речь идет о финансовой отчетности плательщика алиментов, то законодателям стоит несколько прояснить данный вопрос.

Прояснения также требует и вопрос процедуры, методов и критериев контроля органом опеки и попечительства целевого расходования алиментов. Понятно, что осуществление органом опеки и попечительства такого рода контроля по собственной инициативе нереально, но, даже если соответствующее заявление будет подано плательщиком алиментов (в 99 процентах случаев мужчиной), социальные работники (чаще всего женщины), которые будут готовить отчет для заседания опекунского совета, изначально будут на стороне матери получающей алименты на ребенка. Они будут говорить, что денег, которые заявитель платит бывшей супруге на содержание их совместного ребенка в любом случае недостаточно. И нет особой разницы, о какой именно сумме идет речь. В своем заключении опекунский совет укажет нечто вроде того, что мать ребёнка не ведет аморальный образ жизни (имеет работу, не употребляет алкоголь и наркотики), ребёнок всегда при ней, он аккуратно и чисто одет, не имеет явных признаков голодания, а значит, она хорошо о нём заботится и алименты тратятся по назначению.

Но как может приличный образ жизни матери и аргумент «аккуратно и чисто одет» относиться к целевому расходованию алиментов непонятно. Женщины, зачастую, получатели алиментов на ребёнка, конечно же, против создания жёстких рамок отчетности по алиментам, однако, предвосхищая все возможные негодования по этому поводу, следует повториться, и сказать, что мы пытаемся создать демократическое европейское государство, где права мужчин и женщин абсолютно равны, а если это так, то от чего же отец, выступающий в судебном разбирательстве должником, вынужден долго (и, чаще всего, безрезультатно) доказывать суду, что, до подачи его экс-супругой искового заявления, он в достаточной степени помогал своему ребёнку как финансово, так и натурально (приобретал продукты питания и другие вещи). Для подтверждения каждого такого факта он должен предоставить суду веские доказательства в виде чеков и квитанций о покупке тех или иных товаров, но, помимо этого, ему ещё придется доказывать, что этот хлеб, на который он предоставил чек, или яблоко, съел именно его ребёнок, что ставит такого отца в более чем унизительное положение, заставляя его искать каких-то свидетелей, которые смогут всё это подтвердить. Однако все эти «доказательства» будут безрезультатными и суд, в конечном счете, примет сторону истца и вынесет решение о принудительном взыскании алиментов. Разве это можно считать справедливым? И ответом будет — смотря с какой стороны смотреть на такую ситуацию.

Никого из бывших супругов нельзя считать святым. Возможно, глядя на безответственность большинства мужчин по отношению к выполнению своих родительских обязанностей и хочется занять сторону бывшей супруги, однако не стоит допускать, чтобы взыскание алиментов становилось орудием мести в руках женщины. Законодатель должен прописать чёткие рамки граничных сумм алиментов, которые могут быть отчислены с доходов плательщика, поскольку, когда на сегодняшний день идет тенденция к выводу зарплат из тени, то сумма алиментов может стать довольно-таки большой.

Кроме установления граничных пределов суммы взыскиваемых алиментов, необходимо также урегулировать и процедуру контроля целевого расходования алиментов. А именно, законодателю следует чётко прописать, что, если взыскиваемая сумма алиментов в несколько раз превышает минимум установленный для ребёнка соответствующего возраста, то такая сумма алиментов либо полностью, либо частично, должна будет перечисляться исключительно на депозитный счет ребёнка и все расходы по такому счёту ежемесячно будут в электронном виде направляться как плательщику алиментов так и контролирующему органу — будь это орган опеки и попечительства либо же государственный исполнитель, занимающийся принудительным исполнением решения. Ведь, необходимо так же учитывать и то, что плательщик, в силу тех или иных обстоятельств, может лишиться своей высокооплачиваемой должности, и сумма алиментов значительно уменьшится, посему, неплохо было бы какие-то средства экономить для обеспечения дальнейшего благосостояния ребёнка.

В конечном счёте, плательщик алиментов это не преступник, а такой же родитель, как и сторона получающая алименты на ребёнка, и имеет право знать и контролировать куда именно идут деньги, ежемесячно перечисляемые на ребёнка.

Ольга Хорошайло, юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»

 

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2017. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX