Ликвидация предприятия через процедуру банкротства | сpk.ua
Центр правового консалтинга

За редким исключением любое юридическое лицо проходит все «жизненные» циклы от момента его создания и государственной регистрации, и, в конце концов, до его прекращения (ликвидации).

Способ прекращения (ликвидации) субъекта хозяйствования зависит, прежде всего, от его текущего финансового положения, разницы между его активами и пассивами. Так, законодательно установлено, что юридические лица, которые имеют положительное соотношение между своими активами и пассивами (обязательствами перед третьими лицами, в том числе и денежными) или, к примеру, их соотношение равно нулю, могут быть ликвидированы по общей процедуре по решению собственника.

Вместе с тем, юридические лица, имеющие признаки устойчивой неплатежеспособности, в частности, это лица, у которых в течение определенного периода времени всех их активов недостаточно для выполнения денежных обязательств перед третьими лицами, не могут быть ликвидированы по общей процедуре. Очевидно, что это сделано для того, чтобы в равной степени защитить имущественные интересы всех кредиторов такого субъекта хозяйствования. В этом случае ликвидация предприятия через процедуру банкротства, которая осуществляется исключительно в специальном судебном порядке и является законодательно регламентированной.


Ликвидация через банкротство


В общих чертах ликвидация предприятия через банкротство выглядит следующим образом. (О порядке и процедуре ликвидации предприятия детальнее)

  1. Ликвидация через банкротство, начинается не сразу. Сначала необходимо установить, что субъект хозяйствования имеет признаки устойчивой неплатежеспособности.

Например, это может быть установлено при осуществлении общей процедуры ликвидации, проводимой на основании общих положений Гражданского кодекса Украины. Так, в случае выявления в ликвидационной процедуре наличия факта превышения кредиторской задолженности над активами предприятия, ликвидатором (руководителем) предприятия должно быть принято решение об обращении с соответствующим заявлением в суд и началом ликвидации через банкротство.

Кроме того, не стоит забывать, что законом о банкротстве предусмотрены формальные требования к заявлению и наличию документов, подтверждающих некоторые обстоятельства.

Так, в частности, суду необходимо представить документы, подтверждающие соблюдение проведения процедуры ликвидации, предусмотренной Гражданским кодексом Украины, а также наличие денежных средств достаточных для проведения ликвидации предприятия через процедуру банкротство.

Несоблюдение этих требований будет основанием для отказа в принятии судом заявления о ликвидации предприятия через процедуру банкротства и, как следствие, невозможность продолжения ликвидации предприятия.

  1. После принятия заявления и открытия производства о ликвидации предприятия через процедуру банкротства, суд, как правило, ликвидатором предприятия назначает арбитражного управляющего (распорядителя имуществом, управляющего санацией, ликвидатора), однако это происходит не всегда, — по ходатайству предприятия суд может назначить ликвидатором в процедуре банкротства и предыдущего ликвидатора, который был назначен собственником предприятия.
  2. Срок проведения процедуры ликвидации через процедуру банкротства ограничен во времени и не должен превышать двенадцать месяцев. На протяжении этого срока ликвидатор должен провести все необходимые мероприятия, в том числе, повторно провести инвентаризацию имущества ликвидируемого предприятия.
  3. Кредиторы предприятия, которое ликвидируется через процедуру банкротства, должны повторно обратиться со своими денежными требованиями к такому предприятию, но уже в процедуре его банкротства. Такие заявления должны быть поданы в течение месячного срока с момента публикации объявления о признании предприятия банкротом.
  4. После проведения всех ликвидационных процедур ликвидатор должен подготовить ликвидационный баланс, отчет в ликвидационной процедуре и подать их в суд для утверждения. По результатам рассмотрения этих документов судом будет вынесено определение о прекращении производства в деле о банкротстве предприятия, которое станет основанием для внесения информации о ликвидации предприятия в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. С момента внесения в реестр этой информации предприятие считается ликвидированным.

РОМАН КРАВЧЕНКО, старший юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»


Хотите избавиться от лишних забот и временных затрат
при выведении компанию с рынка?

Комплексная услуга: ликвидация и банкротство.


Иные публикации по указанной тематике на нашем сайте:


Другие услуги ЮФ «Центр правового консалтинга» 

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2017. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX