Закрыть филиал акционерной управляющей иностранной компании | сpk.ua
Центр правового консалтинга

Гражданским кодексом Украины (ст. 111) предусмотрен общий порядок ликвидации юридических лиц, который применяется для ликвидации субъектов хозяйственной деятельности всех видов (организационно — правовых форм).

Однако процесс ликвидации юридического лица конкретной организационно-правовой формы имеет свои особенности. (Форма и процедура ликвидации юридического лица в Украине)

Так, и акционерное общество имеет особенности, которые необходимо соблюдать при ликвидации такого юридического лица. Особенности ликвидации АО предусмотрены Законом Украины «Об акционерных обществах» (далее — Закон), который является специальным, и подзаконными нормативными актами НКЦБФР Украины. Специфика такой организационно-правовой формы, как акционерное общество заключается, в первую очередь, в том, что уставной капитал АО состоит из количества акций, которые распределены между участниками (акционерами). При создании акционерного общества, акционеры регистрируют выпуск акций в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. Подтверждением регистрации выпуска акций, является получение акционерным обществом в НКЦБФР свидетельства о регистрации выпуска акций.


Как закрыть акционерную компанию? Основные отличия.


Основные отличия процедуры ликвидации акционерных обществ от процедуры ликвидации субъектов хозяйственной деятельности иных организационно-правовых форм, прежде всего, заключаются в:

— порядке созыва общего собрания акционеров и принятия решения на таком собрании.

Для созыва собрания акционеров, на которых будет приниматься решение о ликвидации, необходимо получить в Национальном депозитарии Украины перечень собственников ценных бумаг, которым будем направлено уведомление о проведении общего собрания акционеров (реестр акционеров).

После получения реестра акционеров, не менее чем за тридцать дней, акционерное общество (эмитент) должно разослать акционерам (указанным в реестре акционеров) уведомления о проведении общего собрания акционеров, опубликовать это же уведомления в средствах массовой информации (НКЦБФР, КМ Украины или ВР Украины) и разместить в общедоступной информационной базе НКЦБФР.

На общем собрании акционеров, кроме других решений, в обязательном порядке, необходимо принять решения по следующим вопросам:

— о прекращении деятельности акционерного общества путем ликвидации за решением собственников (акционеров);

— об избрании ликвидационной комиссии (ликвидатора). С момента избрания ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия не только исполнительного органа (директора), но и наблюдательного совета, который создается в АО для представления и защиты интересов акционеров. В связи с этим, ликвидационная комиссия (ликвидатор) в процессе ликвидации должна действовать, в первую очередь, в интересах акционеров АО и при необходимости применить меры по их защите;

— о порядке и строках проведения ликвидационной процедуры АО;

— о порядке распределение между акционерами АО имущества, которое останется после удовлетворения требований кредиторов (ст. 88 Закона).

В установленные Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку строки, эмитент обязан опубликовать особую информацию о ликвидации акционерного общества в средствах массовой информации и разместить ее в общедоступной информационной базе НКЦБФР.

Согласно нормативным актом НКЦБФР после принятия решения о ликвидации, на протяжении 10-ти рабочих дней, ликвидатор подает в территориальный орган НКЦБФР пакет документов для приостановления оборота акций ликвидируемого акционерного общества. Необходимо обратить внимание, что НКЦБФР очень пристально относится к пакету документов, в связи с чем, во избежание отказа, необходимо тщательно подготовить все документы с соблюдением всех требований нормативных актов НКЦБФР для того, чтобы правильно закрыть компанию.

Выполнив указанные действия, ликвидатор проводит общие действия для того, чтобы закрыть компанию, которые предусмотрены для ликвидации всех юридических лиц, например: уведомляет кредиторов о ликвидации АО, взыскивает дебиторскую задолженность, закрывает счета в банковских учреждениях (кроме одного, который будет использоваться в процедуре ликвидации), уведомляет контролирующие органы о ликвидации, и так далее.

Однако, ликвидатору (ликвидационной комиссии) не стоит забывать, что ему необходимо будет осуществлять действия, без которых ликвидировать АО не возможно, а именно, взаимодействовать с:

— национальным депозитарием Украины с целью получения необходимых справок, реестров акционеров;

— депозитарными учреждениями (в которых открыты счета в ЦБ);

— национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, что являет собой подготовку пакета документов по отмене регистрации выпуска акций, аннулировании акций, закрытии в депозитарных учреждениях счетов в ценных бумагах и т.д.

В завершение, хотелось бы акцентировать внимание на том, что ликвидация такого юридического лица, как акционерное общество, являет собой довольно специфический и сложный процесс, который не желательно начинать самостоятельно без привлечения внешних практикующих специалистов.

АНДРЕЙ КРАВЧЕНКО, юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»


Хотите избавиться от лишних забот и временных затрат
при выведении компанию с рынка, а так же узнать
стоимость услуг по ликвидации ООО или акционерного общества?

Комплексная услуга: ликвидация и банкротство.


Иные публикации по указанной тематике на нашем сайте:


Другие услуги ЮФ «Центр правового консалтинга» 

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2018. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX