Нужен ли юрист при покупке квартиры. На что обратить внимание. | сpk.ua
Центр правового консалтинга

На наш взгляд, вопрос о том, нужен ли юрист при покупке квартиры, является просто неуместным! Инвестору следовало бы задуматься, а сможет ли действительно юрист, которого я пригласил, помочь мне, достаточно ли у него квалификации, соответствующих знаний и опыта? Почему следует именно так ставить вопрос? Попытаемся аргументировать наше утверждение.

Во-первых, покупка жилья – это всегда серьезное вложение денежных средств инвестором, зачастую последних, накопленных с таким трудом, или даже занятых у близких родственников или друзей.

Во-вторых, сегодня на рынке застройщиками предлагается великое множество механизмов и схем по продаже строящегося жилья с использованием, как «разрешенных» традиционных механизмов привлечения средств таких, как фонды финансирования строительства (ФФС), институты совместного инвестирования (ИСИ), целевые облигации, так и альтернативных, зачастую сомнительных и неоправданных, с использованием договоров купли-продажи имущественных прав, предварительных договоров, форвардных договоров, закладных (ипотеки), жилищно-строительных кооперативов и прочих инструментов. Более того, встречаются также схемы вообще не имеющие юридической связи между инвестированием и передачей имущественных прав на объект строительства, например, через внесение членских взносов в неприбыльные общественные организации и прочее. Все эти схемы используют разные правовые инструменты и основаны на применении разных правовых конструкций договоров, часто не имеющих прямой правовой связи с жильем, которое инвестор намерен приобрести, и соответственно влекут возникновение разных правовых последствий для инвестора, и часто не таких, о каких он полагает.

В-третьих, первичный рынок жилья переполнен информацией о разнообразных скандалах с недобросовестными застройщиками, да, и не только, но и с теми застройщиками, которые просто не справились с тяжелой финансовой ситуацией, и о том, как сложно инвесторам защитить свои права, особенно в тех случаях, когда они понадеялись «на авось» и не удосужились озаботиться проверкой юридической стороны своего инвестирования. Поэтому совершенно не нужно придумывать страшные истории для потенциальных инвесторов, им самим достаточно «погуглить» интернет и узнать о десятках тысяч инвесторов, вложивших деньги и не получивших ничего взамен.

Уже только этих аргументов достаточно для того, чтобы инвестор просто даже и думать забыл о том, что он сможет самостоятельно учесть все нюансы при покупке квартиры на что нужно обратить внимание,  и приобрести жилье на первичном рынке без привлечения специалиста. Поскольку уж очень высока вероятность того, что на самом деле, впоследствии все будет не совсем так, как рассказывает ему застройщик, когда убеждает приобрести у него квартиру. И соответственно экономия суммы в размере 5 – 10 тыс. гривен, которые он может примерно потратить на юридическое сопровождение своей сделки, никак не сопоставима с теми потерями, которые у него могут быть в будущем, если он этого не сделает.

В этом сегменте услуг не представляется возможным корректно дать инвестору какие-то обобщенные рекомендации, которые бы ему позволили избежать негативных юридических последствий в будущем. В любом случае, он не сможет правильно самостоятельно без специальных знаний и опыта разобраться во всем разнообразии схем, предлагаемых застройщиками, чтобы впоследствии не остаться и без вложенных средств и без жилья, или для него не наступили иные негативные последствия. Даже в тех случаях, когда застройщиками используются «законные» механизмы привлечения средств, например ФФС, все одно в договорах с инвесторами (доверителями), как правило, присутствует существенный юридический «перекос» обязанностей, установленной ответственности (санкций), применяемых негативных юридических последствий для инвестора в сравнении с его контрагентом, в настоящем случае – управителем. Соответственно требуется корректировка таких договоров для выравнивания и установления «баланса» прав и обязанностей, равномерной обоюдной ответственности инвестора и его контрагента.

Точно не помогут инвестору с оценкой юридической стороны вопроса и риэлторы или иные профессиональные посредники на рынке недвижимости. Их рекомендации инвестору, как правило,  основываются в большей степени не на реальной юридической оценке документов, предложенных застройщиком, а скорее исходя из общих знаний о репутации застройщика, скандалах, связанных с ним, объекте строительства и прочее.

Поэтому, реальную помощь в этом случае может оказать только квалифицированный профильный юрист, который имеет достаточный опыт работы в указанном сегменте рынка юридических услуг. Более того, инвестору важно понимать, что для квалифицированной консультации часто бывает недостаточно просто наличия базовых юридических знаний. Поскольку застройщики постоянно экспериментируют и придумывают все новые и новые схемы «продажи» жилья на первичном рынке, то от консультанта требуются глубокие юридические знания из различных отраслей права, в частности гражданского (хозяйственного), инвестиционного, строительного и налогового права, а также законодательства, регулирующего рынок финансовых услуг и рынок ценных бумаг, и, конечно же, определенный практический опыт.

Наша юридическая фирма «Центр правового консалтинга» занимается этим направлением более 12-ти лет. За это время она наработала значительный практический опыт в вопросах юридического консультирования застройщиков и частных инвесторов, а также в вопросах представления интересов заинтересованных лиц в судах при разрешении споров, что возникают из взаимоотношений между застройщиками и инвесторами.

Как правило, мы предлагаем нашим клиентам:

юридический анализ документов, представленных самим инвестором, полученных непосредственно у застройщика или у третьих лиц, в частности: по земельному участку, разрешительной документации на объект строительства, непосредственно схемы «покупки» жилья и проектов документов, предложенных застройщиком, а также предоставляем выводы и рекомендации относительно того, что делать дальше и какие правки необходимо внести в документы;

сопровождение на этапе покупки, в частности внесение правок в документы, и собственно участие при заключении договоров, связанных с «покупкой» жилья.

АРТУР НОНКО, к.ю.н., управляющий партнер ЮФ «Центр правового консалтинга»


УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ПРИВЛЕЧЕНИИ СРЕДСТВ В СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ И НЕЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ. СОВЕТЫ ИНВЕСТОРАМ И ПОКУПАТЕЛЯМ


Юридический консалтинг по вопросам привлечения средств в строительство жилья и нежилой недвижимости. Все об услуге


Иные публикации по указанной тематике на нашем сайте:


Другие услуги ЮФ «Центр правового консалтинга» 


ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2017. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX