Получение патента на компютерные прораммные продукты в Украине | сpk.ua
Центр правового консалтинга

Компьютерные программы (компьютерные программные продукты, программные продукты и любые иные словесные обозначения, используемые для определения компьютерных программ), по общему правилу, считаются объектами права интеллектуальной собственности, в частности, объектами авторского права.

Законодательно определено, что компьютерные программные продукты охраняются как литературные произведения.

В этой связи при создании компьютерной программы возникают личные неимущественные права, так званое, авторское право на произведение. Первичным субъектом таких прав, как правило, является физическое лицо – автор, разработчик программного продукта или коллектив авторов, разработчиков, если такой продукт создавался в соавторстве. В установленных законом случаях авторские права могут принадлежать и другим лицам.

Кроме личных неимущественных прав автора, создание компьютерного программного продукта приводит к возникновению также и имущественных прав интеллектуальной собственности, которые могут представлять коммерческий интерес, поскольку предоставляют права использовать (передавать, перерабатывать и прочие предусмотренные законом правомочия) программный продукт с целью получения материальной выгоды от использования самого произведения или передачи прав на него третьим лицам.

Поскольку в этой статье мы рассматриваем ситуацию, при которой программный продукт создается на заказ юридического или физического лица, к примеру, в рамках реализации какого-нибудь стартапа (как зарегистрировать и юридически оформить стартап), то нас интересуют, прежде всего, имущественные права на такое произведение для его использования в коммерческих целях.

Собственно, регистрация прав на компьютерную программу преследует несколько стратегических задач. В частности, «узаканивает» за вашей компанией имущественные права на объект права интеллектуальной собственности с целью его использования в коммерческих целях, что обеспечивает возможность получения на законных основаниях правовой защиты ваших имущественных прав в том случае, если программный продукт будет незаконно использован третьими лицами. А также упреждает и саму возможность регистрации вашего компьютерного программного продукта недобросовестными третьими лицами с целью его незаконного коммерческого использования.

При этом следует понимать, что такие словосочетания, как патентование компьютерных программ, получение патента на программу или программный продукт, часто юридически используются не точно в контексте охраны компьютерной программы как произведения, так как при регистрации таких объектов патенты не выдаются (этот документ выдается при создании иных объектов права интеллектуальной собственности, например, изобретений или полезных моделей). Вместе с тем, если компьютерная программа имеет в себе оригинальное решение и является «промышленно пригодной», то вполне возможно, что она может получить охрану и как полезная модель или изобретение в составе программно-технического комплекса (то есть, как способ (процесс) — совокупности действий, выполняемых по материальным объектам с помощью, по крайней мере, одного иного материального объекта и направленных на достижение определенного технического результата). Причем, в таком случае патентом будет охраняться «суть» программы, а не ее воплощение в исходном или исполняемом коде (сама по себе компьютерная программа как изобретение или полезная модель не охраняется). Сразу заметим, что получение патента на полезную модель или изобретение – процесс довольно длительный, трудоемкий, затратный и, что касается программного обеспечения как некоего способа, не всегда оправданный. Поэтому далее мы рассмотрим только регистрацию авторских прав на компьютерную программу, как более простой и быстрый способ ее защиты.

Конечно, чтобы в пустую не тратить время и силы для сопровождения регистрации прав на компьютерную программу крайне желательно привлечь профильного внешнего консультанта/специалиста, а для регистрации способа (процесса) компьютерной программы в составе программно-технического комплекса как объекта промышленной собственности (полезной модели, изобретения) участие патентного поверенного является обязательным.

Вместе с тем, не помешает понимать, что в общих чертах процесс по регистрации прав на компьютерную программу из себя представляет.

Еще задолго до стадии регистрации компьютерной программы, как произведения, вы должны правильно и корректно оформить договорные отношения с теми лицами, которые будут разрабатывать для вашего стартапа этот программный продукт. Во-первых, с технической точки зрения это позволит получить тот результат (программный продукт), на который вы рассчитывали при заключении договора. Во-вторых, упредит раскрытие или утечку важной коммерческой информации о создаваемой компьютерной программе третьим лицам без вашего согласия, или создаст юридические основы для защиты ваших прав, как правообладателя имущественных прав на такой объект, в возможных спорах с третьими лицами. И, в-третьих, такие договора, как правило, являются основным юридическим документом, который подтвердит принадлежность и объем имущественных прав на создаваемые объекты прав интеллектуальной собственности, при регистрации вашей компанией имущественных прав на такие объекты.

Поэтому перед созданием компьютерной программы очень важно, чтобы вашей компанией был заключен договор с разработчиками на создание программного продукта и передачу прав на него (договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности) или отдельно договор на разработку программного обеспечения и договор о передаче прав на него, или предоставления соответствующей лицензии (авторский договор о передаче (отчуждении) имущественных прав на произведение, а если исключительные права остаются за разработчиками — лицензионный договор), в котором или которых корректно должен быть описан (идентифицирован) сам объект права интеллектуальной собственности (компьютерная программа), который будет создан, и четко определены имущественные права и их объем, которые будут принадлежать или будут предоставлены вашей компании.


Получить патент в Украине


После того как работа над созданием компьютерной программы завершена и подписаны с разработчиками все необходимые документы, в том числе подтверждающие передачу вашей компании компьютерной программы и исходного кода, прав на нее, осуществляется подготовка заявки на регистрацию и пакета обязательных документов к ней (соответствующий договор, по которому к компании перешли имущественные права, исходный код или его фрагменты в необходимом объеме, инструкция к программному продукту).

Далее необходимо уплатить сбор за подготовку к регистрации договора относительно права автора на произведение и подать в Государственную службу интеллектуальной собственности Украины подготовленные ранее заявку на регистрацию и пакет обязательных документов к ней.

Сам по себе процесс регистрации в Государственной службе интеллектуальной собственности Украины не быстрый, поэтому придется подождать, пока будут совершены все необходимые процедуры в рамках этого процесса.

Если в ходе процедуры не выявлено обстоятельств, которые могут привести к нарушению прав иных правообладателей, то, в конечном счете, будет принято положительное решение о регистрации договора, который касается права автора на произведение, о чем вас уведомят соответствующим письмом.

За выдачу решения о регистрации договора, который касается права автора на произведение, государственная пошлина не взимается. Вместе с тем, если регистрируется авторское право на произведение, то такая пошлина уплачивается, а подтверждение ее совершения (банковские квитанции) предоставляется Государственной службе интеллектуальной собственности Украины.

Завершается процедура регистрации оформлением соответствующего решения о регистрации договора относительно права автора на произведение, которое, как правило, отправляется заявителю по почте на адрес, указанный в заявке, как адрес для переписки.

Если же авторское право на компьютерную программу регистрируется непосредственно ее создателем, то в таком случае последнему  выдается свидетельство о регистрации авторского права на произведение.

ВЛАДИСЛАВ ЗОЛКИН, юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»


Хотите запустить свой startup проект?

Защитите свою идею


Иные публикации по указанной тематике на нашем сайте

Торговые марки. Регистрация

Юридическое сопровождение START-UP

Юридическое сопровождение интернет магазинов

Защита авторских прав на программное обеспечение и сайты


Другие услуги ЮФ «Центр правового консалтинга» 

 

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2017. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX