Порядок регистрации авторских прав на сайт | сpk.ua
Центр правового консалтинга

Юридическая особенность интернет сайтов в Украине с точки зрения права интеллектуальной собственности заключается в том, что при их создании возникает, как правило, много отличных друг от друга объектов права интеллектуальной собственности (в частности, наименование сайта, его контент и дизайн, и собственно сам веб-сайт). Вследствие этого существуют определенные отличия в порядке возникновения прав интеллектуальной собственности в зависимости от объекта, и, соответственно, правовой охране таких объектов. Более того, некоторые из этих объектов можно защитить разными способами.

Поэтому разработчику (собственнику) необходимо определить ключевые объекты и, соответственно, приемлемый для него способ правовой охраны.

Так, к примеру, само по себе наименование веб-сайта, как правило, вообще не рассматривается как объект права интеллектуальной собственности. Вместе с тем, в определенных случаях оригинальное название сайта (текст, который высвечивается в верхней строке браузера над доменным именем) можно рассматривать, как произведение, то есть объект авторского права. Необходимо также учитывать, что в определенном объеме правовая охрана названия интернет сайта может быть обеспечена при наличии прав на коммерческое наименование и/или торговую марку, которые совпадают с названием веб-сайта.

Контент интернет сайта, как единое целое, так же, как правило, не является объектом права интеллектуальной собственности, за исключением тех случаев, когда он имеет признаки базы данных. В таком случае он может быть расценен как объект авторского права, но правовой охране будет подлежать не содержание контента, которое является его составляющей, а именно сама база данных, как система упорядочивания информации по определенным критериям. При этом можно будет получить правовую охрану содержания сайта, рассматривая его, как отдельные объекты права интеллектуальной собственности, размещенные на интернет сайте, в частности, изображения, статьи, видео и аудиофайлы и прочие.

В свою очередь, дизайн интернет сайта может рассматриваться, как отдельное произведение или несколько произведений (к примеру, на много страничных сайтах), и охраняться как объект авторского права. Более того, при определенных условиях на уникальный дизайн веб-сайта можно получить и патент как на промышленный образец.

Если же рассматривать интернет сайт, как объект права интеллектуальной собственности в Украине, то, в отличие от некоторых иных стран, его следует считать компьютерной программой, позволяющей разместить в сети Интернет определенную информацию. Следовательно, веб-сайт, как программное обеспечение, является объектом авторского права и подлежит правовой охране, как литературное произведение. И, таким образом, в Украине существует возможность зарегистрировать авторские или имущественные права (возникшие из договора) на интернет сайт, как на произведение. Такая правовая оценка оправдана в отношении большинства ныне используемых веб-сайтов в Украине.

Хотя, нельзя в полной мере исключать возможность также получения правовой охраны на интернет сайт, как на объект права промышленной собственности, в частности, как полезную модель или изобретение.

Порядок регистрации авторских прав на сайт выглядит следующим образом.

Первое, — необходимо подготовить по установленной форме заявку на регистрацию, к которой следует приложить обязательный пакет документов.

Если планируется регистрация авторских прав на сайт, то к заявке на регистрацию авторского права прилагаются исходный код или его фрагменты в необходимом объеме, инструкция к компьютерной программе о том, как пользоваться сайтом.

В том случае, если интернет сайт разработан на заказ и планируется регистрация имущественных прав на него, то к заявке на регистрацию имущественных прав на сайт необходимо приложить договор подряда на создание сайта и передачу прав на него (договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности) или отдельно договор на разработку веб-сайта и договор о передаче прав на него, акт приема-передачи, подтверждающий получение заказчиком от разработчика сайта, исходного кода и имущественных прав на него, а также собственно исходный код или его фрагменты в необходимом объеме и инструкцию о том, как пользоваться сайтом.

Второе, — следует уплатить сбор за подготовку к регистрации авторского права на интернет сайт (или сбор за подготовку к регистрации договора относительно права автора на интернет сайт).

Третье,необходимо подать на регистрацию в Государственную службу интеллектуальной собственности Украины заявку на регистрацию, пакет обязательных документов к ней, а также платежный документ, подтверждающий уплату соответствующего сбора за подготовку к регистрации.

Государственная служба интеллектуальной собственности Украины рассматривает заявку и проводит необходимые проверки и экспертизы без привлечения заявителя.

После завершения всех обязательных процедур и если не выявлено лиц, чьи права могут быть нарушены при регистрации авторских или имущественных прав на интернет сайт за заявителем, Государственная служба интеллектуальной собственности Украины принимает положительное решение о регистрации авторского права на сайт или договора, который касается права автора на произведение, о чем заявитель, как правило, уведомляется соответствующим письмом.

Четвертое, — следует уплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства о регистрации авторского права на интернет сайт, и предоставить Государственной службе интеллектуальной собственности Украины подтверждение совершения такой оплаты. Вместе с тем, за выдачу решения о регистрации договора, который касается права автора на произведение, государственная пошлина не взимается.

Свидетельство о регистрации авторского права на произведение или решение о регистрации договора относительно права автора на произведение будет отправлено Государственной службой интеллектуальной собственности Украины заявителю по почте на адрес, указанный в заявке, как адрес для переписки.

ВЛАДИСЛАВ ЗОЛКИН, юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»


Хотите запустить свой startup проект?

Защитите свою идею


Иные публикации по указанной тематике на нашем сайте

Торговые марки. Регистрация

Юридическое сопровождение START-UP

Юридическое сопровождение интернет магазинов

Защита авторских прав на программное обеспечение и сайты


Другие услуги ЮФ «Центр правового консалтинга» 

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2017. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX