Регистрация и защита авторских прав на программы в Украине | сpk.ua
Центр правового консалтинга

Компьютерные программы являются объектом авторского права и подлежат правовой охране в порядке, предусмотренном для литературных произведений.

Соответственно законодательство предусматривает процедуру регистрации авторских прав на компьютерную программу, как основной способ обеспечения ее защиты, как объекта права интеллектуальной собственности. Необходимо отметить, что юридической особенностью защиты авторских прав на компьютерную программу, как на произведение, является то, что в этом случае охраняется, воплощение компьютерной программы в исходном или исполняемом коде, а не ее функциональное содержание, как совокупность действий, направленных на достижение определенного технического результата.

Поэтому правообладатели прав интеллектуальной собственности на программные продукты, как правило, предпочитают идти «проторенной дорожкой», регистрировать авторские и/или имущественные права на ПО и ничего не выдумывать для получения правовой защиты таких объектов права интеллектуальной собственности иными способами, к примеру, через получение патента.

Вместе с тем, при определенных обстоятельствах, к примеру, если компьютерная программа имеет в себе оригинальное решение и является «промышленно пригодной», то существует также и юридическая возможность получения патента для обеспечения ее охраны как полезной модели или изобретения в составе программно-технического комплекса. Поскольку получения патента – процесс длительный и трудоемкий, то всегда необходимо оценивать, насколько такая дополнительная защита компьютерной программы, как некоего способа достижения определенного технического результата, является оправданной.

По общему правилу, авторское право на программное обеспечение возникает с момента создания компьютерной программы. Поэтому даже без осуществления регистрации авторских прав на компьютерную программу ее создатель владеет авторскими правами и, в принципе то, может использовать такой программный продукт в личных целях.

Но поскольку большинство программных продуктов независимо от того, создаются ли они разработчиками самостоятельно или на заказ, используются в коммерческих целях, то для уменьшения различного рода юридических рисков, связанных с возможностью незаконного использования компьютерных программ третьими лицами без надлежащего разрешения правообладателей, требуется регистрация авторских или имущественных прав на такие объекты права интеллектуальной собственности.

Регистрация авторских прав

Последовательность действий при регистрации авторских прав на программу, как на объект права интеллектуальной собственности, выглядит следующим образом.

Сразу же оговоримся, что рекомендуется изначально для сопровождения регистрации авторских или имущественных прав на компьютерную программу привлечь профильного внешнего консультанта (специалиста), который поможет правильно оформить необходимые документы.

Первый шаг – это подготовка заявки на регистрацию, к которой прилагается обязательный пакет документов.

Если регистрации подлежат авторские права на компьютерную программу, то к заявке на регистрацию авторского права прилагаются исходный код или его фрагменты в необходимом объеме, инструкция к программному продукту.

Если компьютерная программа создана, к примеру, на заказ, и регистрируются имущественные права на нее, то к заявке на регистрацию имущественных прав на компьютерную программу за заказчиком необходимо приложить договор подряда на создание программного продукта и передачу прав на него (договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности) или отдельно договор на разработку программного обеспечения и договор о передаче прав на него, акт приема-передачи, подтверждающий получение заказчиком от разработчика компьютерной программы, исходного кода и имущественных прав на нее, а также собственно исходный код или его фрагменты в необходимом объеме и инструкцию к программному продукту.

Далее уплачивается сбор за подготовку к регистрации авторского права на программное обеспечение / сбор за подготовку к регистрации договора относительно права автора на произведение. Документ, подтверждающий уплату такого сбора вместе с заявкой на регистрацию и пакетом обязательных документов к ней, подаются на регистрацию в Государственную службу интеллектуальной собственности Украины.

Рассмотрение заявки, проведение необходимых проверок и экспертиз осуществляется Государственной службой интеллектуальной собственности Украины без привлечения заявителя.

Процедура регистрации завершается принятием Государственной службой интеллектуальной собственности Украины положительного решения о регистрации авторского права на программное обеспечение или договора, который касается права автора на произведение, о чем заявителя уведомляют соответствующим письмом.

В этом случае заявитель обязан уплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства о регистрации авторского права на произведение, и предоставить Государственной службе интеллектуальной собственности Украины подтверждение совершения такой оплаты. Вместе с тем, за выдачу решения о регистрации договора, который касается права автора на произведение, государственная пошлина не взимается.

Свидетельство о регистрации авторского права на произведение или решение о регистрации договора относительно права автора на произведение отправляются заявителю по почте на адрес, указанный в заявке, как адрес для переписки.

Регистрация и защита авторских прав в Украине

В том случае если нарушаются права правообладателя на объект права интеллектуальной собственности, к примеру, появляются недобросовестные пользователи программного продукта, то лицо, которому принадлежат имущественные права на такой объект, может избрать один из установленных способов защиты своих прав.

Как правило, различают внесудебную форму защиты прав интеллектуальной собственности, которая предусматривает обращение к правонарушителю с требованием добровольно устранить нарушение прав, обращение к собственнику (компетентному исполнительному органу) интернет ресурса, на котором незаконно используется программный продукт, с требованием устранить нарушение, обращение к органам защиты интеллектуальной собственности (Государственную службу интеллектуальной собственности Украины, Антимонопольный комитет Украины, правоохранительные органы) с соответствующим заявлением о нарушении прав, и, собственно, судебную — путем обращения в суд с иском к правонарушителю о прекращении нарушения прав (включая, требования о взыскании причиненных убытков или компенсации, морального вреда, или незаконно полученного правонарушителем дохода и прочими требованиями).

ВЛАДИСЛАВ ЗОЛКИН, юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»


Хотите запустить свой startup проект?

Защитите свою идею


Иные публикации по указанной тематике на нашем сайте

Торговые марки. Регистрация

Юридическое сопровождение START-UP

Юридическое сопровождение интернет магазинов

Защита авторских прав на программное обеспечение и сайты

 

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2017. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX