Сколько стоит ликвидация ООО в 2016 году. Цена в Украине | сpk.ua
Центр правового консалтинга

Права, предоставляемые собственнику юридического лица, — это только одна из сторон права собственности на корпоративные права в уставном капитале юридического лица. Другая сторона – обязанности. Собственность обязывает — этот принцип закреплен в Конституции Украины и напрямую относится к процедуре прекращения юридического лица путем ликвидации. Именно в этой процедуре возникает обязанность собственника (собственников) юридического лица надлежащим образом вывести такое лицо с рынка. Как и каждое бизнес-решение, такое решение требует взвешенного и ответственного подхода, поскольку ошибки, допущенные на начальном этапе, могут дорого стоить его собственникам.

Одним из важных вопросов, который необходимо разрешить на начальном этапе, — это экономический расчет затрат, необходимых для проведения процедуры ликвидации юридического лица. Ведь серьезные просчеты в расчетах при первичной подготовке к процедуре ликвидации повлияют на всю процедуру и могут стать препятствием к ее завершению и, как следствие, нарушению прав третьих лиц, среди которых могут оказаться бывшие работники такого юридического лица, государственные органы и т.д. А это может привести к социальной напряженности и усугублению конфликтной ситуации.

Альтернативные варианты «ликвидации» ООО

Зачастую, после проведения такого расчета, собственник (собственники) приходит к выводу, который подталкивает его к поиску альтернативных вариантов ухода от выполнения своих обязательств, поскольку затраты, связанные с ликвидационной процедурой юридического лица, являются значительными и, по понятным причинам, нести он их не хочет. Именно нежелание нести дополнительные затраты на ликвидационную процедуру часто становиться основной причиной избрания других способов «ликвидации», которые, по мнению собственника (собственников) ООО, значительно дешевле и проще для них. Однако такие способы являются только подменой понятия ликвидационной процедуры, а не самой ликвидацией, поскольку при их проведении не достигаются те цели, к которым приводит ликвидационная процедура, а значит, они не могут служить ее заменой. Так, например, некоторые специалисты предлагают вместо проведения ликвидационной процедуры продать корпоративные права третьим лицам, которые обязуются путем скрытия документов и игнорирования запросов контролирующих и правоохранительных органов, обеспечить собственникам разрешение их проблем, связанных с ликвидацией ООО. Однако только на первый взгляд может показаться, что это разрешит проблему собственника (собственников) по ликвидации ООО. На самом же деле это простая смена участника/собственника (участников/собственников) юридического лица, которая никоим образом не снимает ответственности за действия или бездействия предыдущих должностных лиц и собственников и не влечет за собой автоматического погашения задолженности кредиторов. Стоимость такой процедуры, как правило, составляет от тысячи до нескольких тысяч гривен и проводится она в течении нескольких дней, что, по понятным причинам, более приемлемо для собственника (собственников) ООО, чем  полноценная ликвидационная процедура, которая может продолжаться от трех  месяцев и дольше и размер стоимости которой значительно выше.

В связи с этим, прежде чем согласится на такое предложение собственник (собственники) ООО должен проанализировать возможные риски и последствия указанной «ликвидационной процедуры», поскольку ее последствия не разрешат его проблемы, а могут только усугубить их. (Как ликвидировать ООО с одним учредителем и долгами самостоятельно?)

Сколько стоит ликвидация ООО?

Тем не менее, вернемся к размеру стоимости общей ликвидационной процедуры юридического лица, активов которого достаточно для погашения требований кредиторов. На формирование такой стоимости могут влиять как внешние, так и внутренние факторы, но, так или иначе, во избежание негативных последствий, перед принятием решения о ликвидации, следует провести предварительный анализ финансово-хозяйственного состояния юридического лица с привлечением специалистов, которые помогут разработать детальный план действий при процедуре ликвидации ООО с указанием приблизительных затрат на их проведение, а также оценят риски по проблемным вопросам, накопившимся за период хозяйственной деятельности предприятия.

Отвечая на вопрос, сколько стоит ликвидация ООО в Украине, то стоит заместить, что экономический расчет стоимости общей ликвидационной процедуры условно можно разделить на два вида: 1) сами затраты на проведение ликвидационной процедуры (прямые затраты); и 2) затраты на погашение кредиторской задолженности (косвенные затраты).

В перечень прямых затрат при ликвидации ооо можно отнести следующее платежи:

— официальные платежи, необходимые для проведения ликвидационной процедуры, например, административный сбор, комиссии банковских учреждений (закрытие текущих счетов, проведение расчетно-кассовых операций и т.д.), судебный сбор (при обжаловании решений органов государственной власти, взыскание дебиторской задолженности и т.д.), государственная пошлина (при оформлении нотариальной доверенности) и т.д.

— услуги внешних консультантов, например, юристы, аудиторы, оценщики, архивариусы, торговые организации и т.д.;

— услуги по хранению товарно-материальных ценностей ликвидируемого юридического лица;

— оплата работы ликвидатора (ликвидационной комиссии), например, вознаграждение ликвидатора (членов ликвидационной комиссии), затраты на проезд, топливо, аренда транспортных средств, аренду помещения, коммунальные услуги, телефонная (сотовая) связь, оплата услуг по доступу к Интернету, оплата электронных ключей, оплата электронных баз данных (1С, Лига:Закон, Медок) и т.д..

К непрямым затратам можно отнести такие платежи:

— заработная плата работников предприятия;

— налоги и сборы, а также другие обязательные платежи;

— денежные требования кредиторов юридического лица, которое ликвидируется и т.д..

Приведенные перечни не являются исчерпывающими, в них могут входить и другие затраты, необходимые для проведения ликвидационной процедуры. Также не все приведенные затраты могут иметь место в ликвидационной процедуре, поскольку, например, у юридического лица, которое не проводило хозяйственную деятельность и, в связи с этим, отсутствуют какие-либо товарно-материальные ценности, не могут быть затраты в виде хранения таких ценностей. Однако есть и такие затраты, которые возникнут не зависимо от того вело такое ООО хозяйственную деятельность или нет. Так, например, административный сбор в размере 0,3 минимальной заработной платы установленной по состоянию на первого января текущего года, в котором подаются документы для проведения регистрации прекращения юридического лица, или комиссии банковских учреждений при закрытии текущих счетов, в том числе и ликвидационного счета, будут уплачиваться в любом случае. Это далеко не полный перечень платежей, которые необходимо произвести, не зависимо от состояния юридического лица, которое планируется ликвидировать.

Также не стоит забывать об оплате услуг ликвидатора (ликвидационной комиссии), размер стоимости которых может варьироваться от нескольких тысяч гривен за все процедуру до несколько тысяч гривен в месяц. Прежде всего, на размер стоимости таких услуг влияют субъективные факторы, такие как, например, место регистрации ООО, наличие или отсутствие активов, кредиторской и дебиторской задолженности, в особенности по налогам и сборам, а также другим обязательным платежам в бюджет. Это вызвано в первую очередь тем, что для проведения ликвидационной процедуры будет затрачено разное количество рабочего времени ликвидатора (ликвидационной комиссии), поэтому перед началом проведения ликвидационной процедуры важно оценить финансово-хозяйственное состояние юридического лица. Так, например, стоимость услуг ликвидатора (ликвидационной комиссии) при ликвидации ООО, зарегистрированного в сельской местности и не имеющего товарно-материальных ценностей, кредиторской и дебиторской задолженности, могут составить несколько тысяч гривен за всю ликвидационную процедуру, а услуги ликвидатора (ликвидационной комиссии) при ликвидации точно такого же ООО, но которое зарегистрировано в областном центре, могут быть выше в несколько раз. К тому же, стоит отметить, что немаловажное значение имеет уровень квалификации ликвидатора, поскольку стоимость услуг высококвалифицированного специалиста будут в разы выше нежели, скажем, услуги бывшего номинального директора такого ООО, который о процедуре ликвидации знает только из средств массовой информации.

Необходимо обратить внимание, что здесь речь идет о затратах в общей процедуре ликвидации, когда достаточно активов юридического лица для проведения расчетов с кредиторами. Если же таких активов не достаточно, то ликвидационная процедура должна производится согласно специальному Закону о банкротстве, которым предусмотрен порядок формирования и погашения затрат в ликвидационной процедуре юридического лица.  К слову, затраты в процедуре банкротства достаточно существенны и, порой, не соизмеримы с общей процедурой ликвидации.

Таким образом, зная обо всех факторах, которые влияют на формирование стоимости ликвидационной процедуры, можно приблизительно составить расчет затрат такой процедуры, тоесть цену ликвидации ООО. Однако все же нужно признать, что такой расчет будет не окончательный, поскольку в процессе проведения ликвидационной процедуры могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, влияющие на размер таких затрат. В связи с этим, для погашения таких не предвиденных затрат, необходимо создавать резерв, который может быть использован для этих целей. При этом размер такого резерва зависит, прежде всего, от самого юридического лица, которое планируется ликвидировать, и возможностей его собственника (собственников). Узнать сроки и порядок ликвидации ООО.

РОМАН КРАВЧЕНКО, старший юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»


Хотите избавиться от лишних забот и временных затрат
при выведении компанию с рынка, а так же узнать
стоимость услуг по ликвидации ООО?

Комплексная услуга: ликвидация и банкротство.


Иные публикации по указанной тематике на нашем сайте:


Другие услуги ЮФ «Центр правового консалтинга» 

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2017. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX