Юридическая помощь. Консультация при покупке квартиры в новостойке. | сpk.ua
Центр правового консалтинга

Несмотря на кажущееся, на первый взгляд, преувеличение выводов о том, что изучение юридической стороны вопроса при приобретении жилья в новостройке, особенно еще и на стадии строительства, требует от юридического консультанта, как правило, гораздо больше знаний, опыта и вложенного времени, нежели это требуется при сопровождении сделок на вторичном рынке жилья, но это действительно так и есть.

Это вызвано, прежде всего, тем обстоятельством, что в законодательстве установлены определенные ограничения на инвестирование и финансирование в жилищное строительство. Нежелание застройщиков использовать «законные механизмы» привлечения средств на стадии строительства, заставляет их изобретать и применять на практике сложные, существенно отличающиеся друг от друга по используемым юридическим конструкциям и, соответственно по правовым последствиям, схемы, имеющие своей конечной целью продажу жилья покупателям-инвесторам с получением от них оплаты еще на стадии строительства (до фактического оформления жилья, как объекта недвижимости).

Поэтому на рынке можно встретить самые разнообразные предложения застройщиков по продаже строящегося жилья с использованием, как «разрешенных» традиционных механизмов привлечения средств таких, как фонды финансирования строительства (ФФС), институты совместного инвестирования (ИСИ), целевые облигации, так и альтернативных, зачастую сомнительных и неоправданных, с использованием договоров купли-продажи имущественных прав, предварительных договоров, форвардных договоров, закладных (ипотеки), жилищно-строительных кооперативов и прочих инструментов.

Таким образом, покупателю-инвестору самостоятельно без специальных знаний и опыта разобраться во всем этом разнообразии предложений, чтобы впоследствии не остаться и без вложенных средств и без жилья, не представляется возможным.

Сомнительно, что корректно смогут проработать юридическую сторону вопроса риэлторы или иные профессиональные посредники на рынке недвижимости. Поскольку их задача состоит в решении исключительно посреднических задач при поиске инвестору необходимого жилья, определении приемлемой цены и технических показателей объекта недвижимости, удобности его местонахождения. Соответственно их рекомендации инвестору, в том числе и относительно юридической оценки предложенной застройщиком схемы и документов, основываются в большей степени не на реальной оценке, данной специалистом, который действительно отлично разбирается в юридических тонкостях вопроса, а скорее исходя из общих знаний о репутации застройщика, скандалах, связанных с ним, объекте строительства и прочее.

Поэтому, на наш взгляд, инвестору рассчитывать на совет и знания консультанта по недвижимости особенно не стоит. Реальную помощь в этом случае может оказать только квалифицированный профильный юрист, который имеет достаточный опыт работы в указанном сегменте рынка юридических услуг. Также важно понимать, что для квалифицированной консультации часто бывает недостаточно просто наличия базовых юридических знаний. Как уже выше было сказано, застройщики постоянно экспериментируют и придумывают все новые и новые схемы «продажи» жилья на первичном рынке. Поэтому от консультанта требуются глубокие юридические знания из различных отраслей права, в частности гражданского (хозяйственного), инвестиционного, строительного и налогового права, а также законодательства, регулирующего рынок финансовых услуг и рынок ценных бумаг, и, конечно же, определенный практический опыт.

Поскольку юридическая фирма «Центр правового консалтинга» занимается этим направлением более 12-ти лет и соответственно наработала значительный практический опыт, как в вопросах юридического консультирования и застройщиков, и частных инвесторов, так и в вопросах представления интересов заинтересованных лиц в судах при разрешении споров, что возникают между застройщиками и инвесторами, в том числе, но не исключительно, в связи с заключаемыми ими договорами, оспариванием их действительности, расторжением или требованием выполнения принятых на себя обязательств, то бесспорно наша юридическая фирма точно знает, что нужно клиенту, и как ему действительно помочь при покупке жилья в новостройках.


Как обычно выглядит процесс юридического сопровождения инвестора при покупке им жилья на стадии строительства, то есть процесс оказания юридической помощи при покупке квартиры в новостройке?

Как правило, наше сотрудничество состоит из трех этапов:

на первом этапе оказания юридической помощи при покупке квартиры в новостройке, происходит общение с инвестором и выяснение его действительных намерений;

на втором этапе, наши специалисты изучают документы, представленные инвестором, полученные непосредственно у застройщика или у третьих лиц. На этой стадии, как правило, осуществляется анализ правоустанавливающих документов на землю, а также разрешительных документов на объект строительства на соответствие их требованиям законодательства. Также анализируется юридическая сторона и правовые последствия для инвестора в целом от предложенной застройщиком схемы «продажи» жилья и непосредственно тех проектов документов (договоров, заявлений и прочих), которые застройщик предлагает подписать инвестору. Нашим специалистом оказывается следующая юридическая консультация при покупке квартиры: подготавливаются общие выводы о законности, предложенного механизма, и допустимости подписания инвестором предложенных застройщиком документов, а также, возможно, о тех корректировках, которые желательно внести в документы для установления баланса прав и обязанностей застройщика и инвестора по договору «продажи» жилья;

на третьем этапе, если инвестор принял решение приобрести объект недвижимости, наш специалист принимает участие в переговорах с застройщиком для внесения необходимых правок в документы для полноценной защиты прав инвесторов в будущем (если вдруг возникнет такая необходимость), а также при их подписании (если это необходимо), то есть непосредственно юридическая поддержка при покупке квартиры.

АРТУР НОНКО, к.ю.н., управляющий партнер ЮФ «Центр правового консалтинга»


УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ПРИВЛЕЧЕНИИ СРЕДСТВ В СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ И НЕЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ. СОВЕТЫ ИНВЕСТОРАМ И ПОКУПАТЕЛЯМ


Юридический консалтинг по вопросам привлечения средств в строительство жилья и нежилой недвижимости. Все об услуге


Иные публикации по указанной тематике на нашем сайте:


Другие услуги ЮФ «Центр правового консалтинга» 


ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2017. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX