Защита авторских прав на контент и дизайн сайта | сpk.ua
Центр правового консалтинга

Веб-сайты и их наполнение давно уже стали для предприятий и физических лиц — предпринимателей ценным активом, который часто не только позволяет привлечь новых клиентов, но и сам по себе приносить определенный доход, по-этому зачастую важна и регистрация прав на сайт.

Качественный сайт обычно представляет собой продукт существенных временных и денежных затрат. Причем, часто на его экономическую ценность, кроме всего прочего, напрямую влияет его уникальность (как уникальность самого сайта, так и его содержимого (контента). При этом, сугубо техническими средствами полностью защитить веб-сайт и его наполнение от копирования практически невозможно, поэтому их правовая защита, как объектов права интеллектуальной собственности (далее – объекты), в последнее время приобретает все большую и большую актуальность.

Сразу же сделаем оговорку, что в этой статье мы рассматриваем правовую защиту веб-сайта и его контента с позиции законодательства Украины, но приведенная информация также может быть полезна и для резидентов других стран СНГ.

Авторские права на дизайн сайта, на сам сайт, авторские права на контент

Итак, веб-сайт и размещенные на нем изображения, статьи, видео и аудиофайлы, является объектами права интеллектуальной собственности и, соответственно, охраняются законом.

Что это значит? Это значит, что создание копий, переработка, первичная продажа и другое использование таких объектов, за некоторым исключением, допускается только с согласия правообладателя соответствующих имущественных прав на них.  Причем, важно понимать, что понятие «использование» в бытовом понимании существенно отличается от понятий «использование», применяемых законодательством относительно различных объектов (для разных объектов права интеллектуальной собственности законодательство в термин термином «использование» может вкладывать различное содержание).

Стоит обратить внимание еще на один немаловажный нюанс: по нашему мнению, веб-сайт и его контент стоит рассматривать как отдельные объекты права интеллектуальной собственности: веб-сайт целесообразно рассматривать как «компьютерную программу» (то есть, набор инструкций в виде слов, цифр, кодов и т.п., выраженных в пригодной для считывания компьютером форме и которые приводят компьютер в действие для достижения определенной цели или результата), позволяющую разместить в сети и донести до общественности определенную информацию (статьи, изображения и т.п.), а такую информацию, то есть, его изменяемый контент, мы предлагаем рассматривать как отдельные объекты, при условии, что такая информация подлежит правовой охране (например, не охраняются новости, расписание движения транспорта). Конечно, веб-сайт веб-сайту рознь и, вполне возможно, что такой подход не универсален, но, по нашему мнению, он подходит для большинства ныне существующих веб-сайтов.

То, как контент упорядочен на сайте, при наличии у такого упорядочивания признаков базы данных (упорядочение является результатом творческого труда, присутствует поиск по контенту и т.п.), для целей правовой защиты можно рассматривать как «базу данных».

К слову, дизайн сайта, как и его название, несмотря на то, что они является неотъемлемой составляющей веб-сайта, также могут охраняться, как отдельные произведения. При этом, при желании, на уникальный дизайн веб-сайта можно получить патент как на промышленный образец, хотя, по нашему мнению, такая дополнительная охрана дизайна как объекта промышленной собственности в Украине будет явно избыточной и только приведет к дополнительным затратам.

Кто является правообладателем прав на сайт и его контент?

Во-первых, права интеллектуальной собственности бывают имущественные и личные неимущественные:

— личные неимущественные права включают в себя право на признание творцом (автором, исполнителем и т.п.), «право на анонимность», право требовать сохранности целостности произведения и другие подобные права, не связанные с «использованием» объекта. Личные неимущественные права принадлежат исключительно творцу объекта и передаваться кому-либо в Украине не могут;

— имущественные же права позволяют «использовать» объект, а также разрешать и, соответственно, запрещать такое использование третьим лицам.

Во-вторых, имущественные и неимущественные права на сайт, его контент, на то, как этот контент упорядочен, возникают с момента создания таки объектов по умолчанию у их творца, а если последние были созданы по заказу и договором подряда не был урегулирован вопрос имущественных прав, то имущественные права возникают у заказчика и творца совместно за исключением произведений изобразительного искусства (скульптура, рисунок, художественный дизайн и т.п.) – на них, по умолчанию, имущественные права возникают только у автора (творца). Конечно же, в данном случае стороны вправе в договорном порядке по собственному усмотрению урегулировать вопрос с имущественными авторскими правами, например, указать, что имущественные права возникают у заказчика или полностью передаются ему.

Важно обратить внимание на то, что если автор передал все имущественные права заказчику, то это не значит, что он больше не имеет никакого отношения к своему творению. Как уже было сказано выше, у него остается, например, право требовать указать его автором (соавтором) на экземплярах произведения или, наоборот, убрать упоминание о нем, как об авторе произведения или указывать его псевдоним, право противодействовать перекручиванию произведения, если это может причинить ущерб его чести и достоинству. Причем эти права могут защищаться и в судебном порядке.

Как защитить авторские права на дизайн сайта, на сайт, авторские права на контент в Интернете?

Часто для того, чтобы правонарушитель перестал нарушать ваши права на объект достаточно направить такому правонарушителю обоснованное требование, подкрепленное документами, подтверждающими наличие у вас таких прав.

Если же правонарушитель такие законные требования игнорирует, то за защитой придется обращаться в суд (в общий местный суд или хозяйственный суд в зависимости от субъектного состава спора).

И в первом и во втором случаях придется предъявить документы, подтверждающие наличие у лица соответствующих имущественных прав и здесь начинается самое интересное. На проверку часто оказывается, что правообладатель из-за упущений при подготовке договоров с непосредственными разработчиками сайта, дизайнером, авторами статей и т.п. сам является правонарушителем и мало того, что не может требовать от других не использовать такие объекты, так еще и сам их использует формально неправомерно.

Поэтому всегда стоит озаботиться, чтобы на оригинальный контент, сайт у вас были документы, подтверждающие в необходимом вам объеме права на такие объекты. Не лишней будет и регистрация в Государственной службе интеллектуальной собственности Украины договора, на основании которого у вас возникли имущественные права на объект или вам было предоставлено право на его использование.

Если речь идет об объекте, созданном самостоятельно, то на подтверждение авторства желательно получить свидетельство о регистрации авторского права на произведение. В свою очередь, если речь идет об объектах, созданных на заказ, то в договоре подряда должны быть условия о переходе имущественных прав к заказчику или между сторонами должен быть заключен отдельный договор о передаче имущественных прав заказчику, а если стороны решили владеть такими правами совместно, то договор о совместном осуществлении таких прав.

Заметим, что судебная защита имущественных прав тоже имеет ряд нюансов. Во-первых, если речь идет о хозяйственных спорах, то спор о нарушении авторских прав должен рассматривать хозяйственный суд по месту совершения такого нарушения, которое не всегда можно однозначно установить, а если спор подлежит рассмотрению в местном общем суде, то спор о нарушении авторских прав обычно рассматривается по месту проживания (пребывания), местонахождению ответчика. При этом, если правонарушитель и его сервера находятся за пределами Украины, то и рассмотреть такой спор в Украине будет проблематично.

Стоит также заметить, что для судебной защиты нарушенных прав необходимо не только доказать наличие у истца таких имущественных или неимущественных прав, но и зафиксировать сам факт правонарушения, а также установить лицо, которое такое правонарушение совершило, размер причиненных убытков.

НИКОЛАЙ ОСИНСКИЙ, ведущий юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»


УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О КОМПЛЕКСНОМ СОПРОВОЖДЕНИИ ПРОЕКТОВ START-UP



Иные публикации по указанной тематике на нашем сайте:


Другие услуги ЮФ «Центр правового консалтинга» 

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2017. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX