Ограничения зависят от знаний | сpk.ua
Центр правового консалтинга

Ограничения зависят от знаний

«Юридическая практика» №16 от 17 апреля 2012 года
В первую очередь стоит помнить, что в силу части 2 статьи 92 ГК Украины ограничения полномочий представителя юридического лица имеют силу только в случаях, когда контрагент знал или, исходя из всех обстоятельств, не мог не знать о существовании таких ограничений. Поэтому можно говорить о том, что даже установление факта поддельности протокола общего собрания участников, при условии, что банк не знал и не мог знать, что такой протокол является поддельным, не может быть основанием для признания договора ипотеки недействительным.

Более того, формально залог (ипотека) не направлен на отчуждение имущества, несмотря на то что потенциально может к этому привести. Следовательно, наличие ограничений только на отчуждение имущества не является препятствием для заключения договора ипотеки, за исключением оговорок о внесудебном урегулировании спора путем приобретения ипотекодержателем права собственности на предмет ипотеки или путем его продажи третьим лицам на основании договора купли-продажи. Однако на этот момент даже на уровне Высшего хозяйственного суда Украины можно найти совершенно противоположные позиции по указанному вопросу.

Николай ОСИНСКИЙ,
ведущий юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2018. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX