В последние годы заметно увеличился рынок ресторанного бизнеса. То и дело повсеместно возникают новые кафе, рестораны и бары, которые очень быстро становятся излюбленными местами отдыха молодежи. Еда является неотъемлемой составляющей жизни человека, поэтому подобный бизнес является очень перспективным и заманчивым.
Однако для процветания данного бизнеса следует учесть множество факторов, ведь конкуренция на рынке высокая и покупателя все сложнее чем-то удивить, заинтересовать и привлечь его внимание именно к Вашему заведению.
В первую очередь, открывая заведение общественного питания, следует определиться, что такого Вы можете предложить потенциальному покупателю, чего не может дать Ваш конкурент? Здесь уйма вариантов и огромный простор для фантазии. Вопрос, пожалуй, состоит только в размере первоначального капитала. Вы можете привлечь покупателя необыкновенными блюдами или же необычным способом их подачи, который может стать Вашей «фишкой». Уже много лет в тренде здоровое питание, поэтому высокое качество продуктов, а также их органичность смогут стать Вашим преимуществами на рынке.
Не менее важным является выбор места для будущего заведения. Преимущество отдается людным местам, где Ваше заведение будет на виду и его не придется искать, бесконечно блуждая улицами. Но, что вполне логично, в таких местах уже работают другие заведения общественного питания. Поэтому цитируя великого военного эксперта древнего Китая: «Знай своего врага и знай себя, и ты сможешь провести тысячу битв без поражений».
Вам следует изучить своих конкурентов, чтобы сформировать более заманчивое предложение для покупателя. Далее дело только за рекламой. Вам нужно донести информацию о Вашем заведении до широких масс. Это можно сделать с помощью раздачи листовок или рекламы в виде плакатов.
Но возвращаясь обратно на Землю – не стоит забывать о бумажной волоките. Необходимо позаботиться о сборе необходимой документации и разрешений (к примеру, от санэпидемслужбы), заключении договора аренды помещения и выборе поставщиков продукции.
Чтобы приступить к непосредственному составлению бизнес-плана, подсчету расходов и доходов, нужно также определиться с приобретением оборудования, инвентаря, персоналом. Придется предусмотреть много нюансов: закупка плит, морозильных камер, рабочих столов, кухонных и столовых приборов, мебели, сантехники, проведение косметического ремонта (интерьера Вашего заведения), рабочая униформа для персонала. Также, следует позаботиться о заключении договоров с обслуживающими организациями (например, на вывоз мусора).
Чтобы понять объемы продукции, которую предстоит закупить и периодичность таких закупок, нужно чтобы шеф-повар составил меню и рецепты, в которых будет указана норма ингредиентов на блюдо. Также, шеф-повар сможет определить количество человек, задействованных на кухне. После этого Вы сможете подсчитать Ваши затраты на продукты, а также определиться с количеством персонала и размером заработной платы.
Когда Вы будете располагать всей информацией о сумме затрат на оборудование и прочий инвентарь, фонд оплаты труда, аренду и коммунальные услуги, а также услуги других организаций, Вы можете рассчитать расходную часть бизнес-плана.
Для расчета доходной части Вам понадобится информация о количестве мест в ресторане, времени оборачиваемости одного места и часах работы ресторана. Из этих данных Вы сможете определить количество посетителей в день (месяц, квартал, год).
Имея эти данные и цифру среднего чека, Вы с легкостью высчитаете доход за определенный период.
Но прежде, чем радоваться полученному доходу, Вам стоит учесть налоговые отчисления, которые будет необходимо заплатить: начисленный единый взнос на фонд оплаты труда, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль (единый налог). После вычета этих налогов Вы получите чистую прибыль.
Поделив затраты понесенные в начале открытия ресторана (единовременные затраты), на чистую прибыль, Вы сможете узнать срок, за который окупится Ваше вложение.
Разобрав основные моменты составления бизнес-плана для заведения общественного питания, остается лишь добавить, что при грамотном управлении, правильном планировании и упорстве Ваш проект имеет все шансы на успех.
Елена Мякшина, аудитор ЮФ “Центр правового консалтинга”
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СВОЕГО START-UP проекта
СОВЕТЫ ИНВЕСТОРАМ И СОБСТВЕННИКАМ
Юридический консалтинг по вопросам организации бизнеса
Иные публикации по указанной тематике на нашем сайте:
-
Основы бизнес-планирования
-
Составление бизнес-плана (финансовое планирование)
-
Какие разрешительные документы нужны для открытия кафе или ресторана в 2018 году? Перечень
-
Как правильно открыть успешный ресторан в Украине. Практический бизнес-план
-
Как избежать юридических рисков при открытии кафе или ресторана