Бизнес-планирование ресторана общественного питания | сpk.ua
Центр правового консалтинга

В последние годы заметно увеличился рынок ресторанного бизнеса. То и дело повсеместно возникают новые кафе, рестораны и бары, которые очень быстро становятся излюбленными местами отдыха молодежи. Еда является неотъемлемой составляющей жизни человека, поэтому подобный бизнес является очень перспективным и заманчивым.

Однако для процветания данного бизнеса следует учесть множество факторов, ведь конкуренция на рынке высокая и покупателя все сложнее чем-то удивить, заинтересовать и привлечь его внимание именно к Вашему заведению.

В первую очередь, открывая заведение общественного питания, следует определиться, что такого Вы можете предложить потенциальному покупателю, чего не может дать Ваш конкурент? Здесь уйма вариантов и огромный простор для фантазии. Вопрос, пожалуй, состоит только в размере первоначального капитала. Вы можете привлечь покупателя необыкновенными блюдами или же необычным способом их подачи, который может стать Вашей «фишкой». Уже много лет в тренде здоровое питание, поэтому высокое качество продуктов, а также их органичность смогут стать Вашим преимуществами на рынке.

Не менее важным является выбор места для будущего заведения. Преимущество отдается людным местам, где Ваше заведение будет на виду и его не придется искать, бесконечно блуждая улицами. Но, что вполне логично, в таких местах уже работают другие заведения общественного питания. Поэтому цитируя великого военного эксперта древнего Китая: «Знай своего врага и знай себя, и ты сможешь провести тысячу битв без поражений».

Вам следует изучить своих конкурентов, чтобы сформировать более заманчивое предложение для покупателя. Далее дело только за рекламой. Вам нужно донести информацию о Вашем заведении до широких масс. Это можно сделать с помощью раздачи листовок или рекламы в виде плакатов.

Но возвращаясь обратно на Землю – не стоит забывать о бумажной волоките. Необходимо позаботиться о сборе необходимой документации и разрешений (к примеру, от санэпидемслужбы), заключении договора аренды помещения и выборе поставщиков продукции.

Чтобы приступить к непосредственному составлению бизнес-плана, подсчету расходов и доходов, нужно также определиться с приобретением оборудования, инвентаря, персоналом. Придется предусмотреть много нюансов: закупка плит, морозильных камер, рабочих столов, кухонных и столовых приборов, мебели, сантехники, проведение косметического ремонта (интерьера Вашего заведения), рабочая униформа для персонала. Также, следует позаботиться о заключении договоров с обслуживающими организациями (например, на вывоз мусора).

Чтобы понять объемы продукции, которую предстоит закупить и периодичность таких закупок, нужно чтобы шеф-повар составил меню и рецепты, в которых будет указана норма ингредиентов на блюдо. Также, шеф-повар сможет определить количество человек, задействованных на кухне. После этого Вы сможете подсчитать Ваши затраты на продукты, а также определиться с количеством персонала и размером заработной платы.

Когда Вы будете располагать всей информацией о сумме затрат на оборудование и прочий инвентарь, фонд оплаты труда, аренду и коммунальные услуги, а также услуги других организаций, Вы можете рассчитать расходную часть бизнес-плана.

Для расчета доходной части Вам понадобится информация о количестве мест в ресторане, времени оборачиваемости одного места и часах работы ресторана. Из этих данных Вы сможете определить количество посетителей в день (месяц, квартал, год).

Имея эти данные и цифру среднего чека, Вы с легкостью высчитаете доход за определенный период.

Но прежде, чем радоваться полученному доходу, Вам стоит учесть налоговые отчисления, которые будет необходимо заплатить: начисленный единый взнос на фонд оплаты труда, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль (единый налог). После вычета этих налогов Вы получите чистую прибыль.

Поделив затраты понесенные в начале открытия ресторана (единовременные затраты), на чистую прибыль, Вы сможете узнать срок, за который окупится Ваше вложение.

Разобрав основные моменты составления бизнес-плана для заведения общественного питания, остается лишь добавить, что при грамотном управлении, правильном планировании и упорстве Ваш проект имеет все шансы на успех.

Консультант по вопросам ведения бухгалтерского учета

ЮФ «Центр правового консалтинга», аудитор

Мякшина Елена

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2018. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX