Договор авторского надзора | сpk.ua
Центр правового консалтинга

С бешеным ритмом ежегодно развивается отрасль архитектуры. Произведения архитектуры, созданные в процессе такой деятельности, отнесенные к объектам авторского права и охраняются законом.

Договор авторского надзора направлен на успешное воплощение согласованных между заказчиком и исполнителем, ранее созданных проектов. В общем, отношения, возникающие между сторонами договора авторского надзора, регулируются гражданским законодательством, как вид оказания услуг. Как и любой другой вид договора, договор авторского надзора имеет свою специфику.

Когда между заказчиком и исполнителем услуг возникают разногласия, стороны обращаются с положениями договора и поэтому важно перед подписанием договора должным согласовать все аспекты отношений.

Чаще всего споры возникают по следующим вопросам:

1) Стоимость услуг и порядок расчетов;

2) Порядок предоставления услуг;

3) Порядок приема-передачи услуг и тому подобное.

Цена договора определяется исходя из объема оказанных услуг, и согласовывается сторонами в договоре. Стоимость услуг не должна быть приблизительной. Личные расходы автора при оказании услуг в соответствии с договором (проезд к месту выполнения работ и т.д.) возмещаются заказчиком. Стоит разделить личные расходы автора и стоимость услуг. Для подтверждения дополнительных расходов, автором могут предоставляться соответствующие документы о понесенных расходах, или стороны могут определить иной порядок подтверждения и оплаты расходов автора.

Анализ судебной практики свидетельствует, что существуют случаи, когда непосредственно после заключения договора авторского надзора заказчик решает, что воплощение соответствующего архитектурного проекта (дизайн-проекта) не даст ожидаемого результата, а потому досрочно разрывает договорные отношения с автором. Сложности возникают при проведении расчетов, если сторонами в договоре не согласованы сроки и порядок расчетов при досрочном расторжении договора.

При определении порядка предоставления услуг стороны определяют перечень услуг, предоставляемых автором и условия для выполнения таких работ. Для обеспечения надлежащего выполнения работ следует указать в договоре условия по оборудованию рабочего места автора, порядок его прибытия на объект строительства и перечень дополнительных расходов, которые заказчик компенсирует автору. При осуществлении авторского надзора автор следит за деятельностью генподрядчика. На практике нередко возникают ситуации, когда генподрядчик отклоняется от проекта, не выполняет или ненадлежащим образом выполняет возложенные на него обязанности. Автор при осуществлении надзора информирует заказчика о подобных случаях уклонения генподрядчика от выполнения своих обязанностей, поэтому договор должен предусматривать порядок обмена информацией и сроки реагирования на них заказчиком.

Факт и объемы предоставления услуг подтверждаются соответствующим актом, который автор направляет в указанные в договоре сроки заказчику. Необходимо обратить внимание, что бывают случаи, когда заказчик необоснованно отказывается от подписания акта выполненных работ. Во избежание негативных последствий в таких ситуациях, договором определяются способы урегулирования отношений при отказе заказчиком от принятия услуг. Подтверждением надлежащего выполнения автором своих обязанностей по договору является отсутствие письменных претензий или замечаний со стороны заказчика.

Кстати, важно также помнить, что осуществление авторского надзора имеет целью воплощение в жизнь уже созданного и согласованного проекта, который был разработан по заказу до начала предоставления услуг авторского надзора, и, соответственно, удовлетворяющего конечную цель заказчика. Это отдельный договор о предоставлении услуг, поэтому в процессе осуществления авторского надзора заказчик вправе вносить замечания относительно предоставленных услуг, однако не в проект, который является основой для предоставления услуг и уже согласованный заказчиком.

Подводя итог, стоит сказать, что договоры о предоставлении услуг имеют свои особенности, а потому всегда лучше обратиться за помощью к специалистам, которые помогут в подготовке такого договора.

Екатерина Тараскина, юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2017. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX