it юрист в сфере информационных технологий | сpk.ua
Центр правового консалтинга

Для многих может быть откровением то, что практикующие юристы обычно имеют определенную узкую специализацию, но это, безусловно, так.

Такое положение дел связанно с тем, что невозможно быть специалистом абсолютно во всех сферах права и, после получения базовых знаний, юрист, как правило, «углубляется» далее в конкретной сфере или сферах, с которыми он непосредственно сталкивается на практике.

Сфера информационных технологий также требует определенной специализации от юриста, причем, эта специализация будет зависеть от того, какие задачи перед ним ставятся.

Каковы задачи юриста в сфере информационных технологий?

IT юрист в Украине: в чем особенности и специфика?


Стоит учитывать, что любая IT-компания – это в первую очередь юридическое лицо, у которого возникают как общие для всех компаний вопросы, в частности, в сфере хозяйственного, трудового, налогового права, так и вопросы, непосредственно связанные со спецификой её деятельности.

  1. Например, it юрист, который сопровождает провайдера телекоммуникационных услуг населению, кроме всего прочего, как минимум должен ориентироваться в законодательстве, регулирующем предоставление профильных телекоммуникационных услуг, в законодательстве о защите прав потребителей, антимонопольном законодательстве, договорном праве.
  2. Юристу в сфере информационных технологий, сопровождающему разработчиков программного обеспечения или других объектов авторских или смежных прав, стоит иметь твердое понимание специфики правоотношений, возникающих при создании таких объектов, а так же иметь четкое понимание правовых последствий их создания, в частности: понимать какие и когда у автора и заказчика (или работодателя и работника) возникают права на созданный объект; понимать специфику договоров подряда, связанных с разработкой таких объектов; понимать технологический процесс их создания, то есть, как происходит разработка ПО и других объектов авторских и смежных прав и т.п.
  3. Если IT-компания работает с иностранными заказчиками или создана нерезидентом, то IT юристу также не повредит понимание особенностей проведения валютного контроля и операций с иностранной валютой, полученной от иностранного заказчика, а также знание некоторых нюансов, имеющих отношение к внешнеэкономическим договорам и иностранным инвестициям. При этом, IT юрист, даже осуществляющий деятельность только в Украине, а тем более IT юрист, имеющий дело с внешнеэкономическими договорами, должен иметь представления о международных договорах, регулирующих связанные с объектами права интеллектуальной собственности правоотношения.
  4. Во всех случаях, у IT-компании, как минимум на начальном этапе, должен быть хороший налоговый консультант, так как учет налогового законодательства при разработке схемы работы с контрагентами часто позволяет вполне законно и ощутимо снизить налоговую нагрузку, а также снизить риск претензий со стороны налоговых органов в будущем.

Какие решения юридических вопросов для крупных и средних компаний в сфере IT существую?

Понятное дело, что один юрист с приведенными выше задачами IT-компании среднего размера может и не справится, поэтому средним и крупным компаниям стоит подумать о создании юридического отдела или о привлечении юридической компании на аутсорсинг (в последнем случае, при грамотной организации работы с юридической компанией, клиент фактически может получить помощь нескольких разнонаправленных специалистов по цене одного).

Каковы последствия игнорирования юридических аспектов для IT-компаний?

Но это все в идеале, а на практике, обычно, имеем очень даже печальную картину.

Для небольших IT-компаний на начальных этапах работы вообще характерно игнорирование юридической составляющей бизнеса, что выражается, в том, что:

  1. Предоставленные контрагентами договора подписываются без их нормальной проверки специалистом, из-за чего в них часто попадаются фактически невыполнимые для IT-компании условия, не отвечающие договорённостям сторон, неадекватные штрафные санкции и т.п.;
  2. Функции юристов, в лучшем случае, перекладываются на бухгалтеров или менеджеров по работе с клиентами, кадровиков, которые не только часто упускают важные юридические нюансы, но и вообще часто имеют очень смутное представление о понятии «существенные условия договора», об авторском праве и смежных правах, об особенностях договоров на создание объекта права интеллектуальной собственности и т.п.;
  3. Обычно такие IT-компании не взыскивают задолженность с неплательщиков (часто даже в силу того, что работы не были нормально оформлены документально) и отказ от дальнейшего сотрудничества – это единственная штрафная санкция, которая применяется к неплательщикам.

Указанным выше подходом IT-компания фактически сама закладывает основы для будущего спора с контрагентами, своими работниками, а также для претензий со стороны налоговых органов.

Вследствие каких причин могут возникать юридические споры у IT-компаний?

  1. Недобросовестности контрагента. Например, когда контрагент отказывается оплачивать должным образом выполненную работу;
  2. Недопонимания между заказчиком и контрагентом. Например, часто бывают ситуации, когда у заказчика и контрагента было разное представление о результате работ. То есть, полученный результат, с одной стороны, соответствует тому, как задачу понял исполнитель, но, с другой стороны, совершенно не соответствует тому, что хотел получить заказчик;
  3. Нарушения имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности третьих лиц. Например, при разработке ПО был использован код третьего лица без его ведома)
  4. Нарушения имущественных прав работника IT-компании. Например, IT-компания не заключила с работником договор, по условиям которого необходимые IT-компании имущественные права на созданное ПО или другой объект права интеллектуальной собственности, созданный в процессе выполнения трудовых обязанностей работником, переходить к ней, вследствие чего у работника остается право, как минимум, требовать от IT-компании выплаты компенсации за использование такого объекта.

Справедливости ради стоит заметить, что такое положение дел обычно сохраняется до первого серьезного спора с контрагентом, работником, вследствие которого IT-компания теряет крупную денежную сумму, или до доначисления налоговыми органами IT-компании крупных налоговых обязательств и штрафных санкций, или до прихода инвестора, который хотел бы вложить деньги в IT-компанию, но отказывается это делать до приведения ее документации в порядок.

И приходится тогда IT-компании в спешном порядке устранять такие упущения: подписывать с работниками договора о передаче имущественных прав задним числом, составлять соответствующие акты приема-передачи результатов работ, переподписывать договора с контрагентами, а также в спешке совершать много чего другого, о чем можно было подумать и, что можно было сделать заранее.


Поэтому, мы рекомендуем IT-компаниям не экономить на юридических услугах и изначально формировать свой документооборот грамотно составленными договорами и прочими корректными документами, так как это позволит в будущем избежать судебных споров, что сэкономит много сил и средств, а также сделает IT-компанию довольно привлекательной для вложения в нее инвестиций.


В последнее время количество профессиональных IT-юристов в Украине постепенно увеличивается, как и растет спрос на их услуги, соответственно повышается качество профессионального юридического сопровождение IT бизнес проектов, а также постепенно формируется судебная практика по спорам, имеющим отношение к информационным технологиям. Такая тенденция дает надежду, что в ближайшем будущем IT-компании будут более серьезно относиться к юридическому оформлению собственных правоотношений, что снизит количество споров, а возникающие споры будут достаточно быстро рассматриваться судами.

НИКОЛАЙ ОСИНСКИЙ, ведущий юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»


Хотите запустить свой IT проект?

Заручитесь поддержкой квалифицированных юристов


Иные публикации по указанной тематике на нашем сайте

Торговые марки. Регистрация

Юридическое сопровождение START-UP

Юридическое сопровождение интернет магазинов

Защита авторских прав на программное обеспечение и сайты

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2017. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX