Открытие салона красоты с нуля и оформление документации в Украине | сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев
салон красоты риски

В последнее время индустрия красоты перестала быть лишь сферой женских интересов и переросла в достаточно популярную бизнес-идею для многих людей. Интернет кишит заманчивыми предложениями различных предприятий, которые предлагают разработать индивидуальный дизайн и бизнес-план салона красоты, рассчитать всевозможные расходы, заняться разрешительной документацией, подобрать нужное оборудование и даже предоставить необходимый минимум клиентов. Без сомнений, услуги таких «ассистентов» стоят очень дорого, и для предпринимателя-новичка могут стать неподъёмной суммой на пути к осуществлению мечты открыть парикмахерскую или салон красоты. Более того, часто клиент имеет собственный взгляд на концепцию своего заведения, который может идти в разрез с рекомендациями опытных специалистов. Поэтому, будущий владелец салона красоты чаще всего выбирает самостоятельный путь.

К сожалению, обывателю, не знакомому со всеми аспектами создания и регистрации юридических лиц, и в частности салонов красоты, приходится сталкиваться с различными проблемами и рисками. Начнем с того, что законодательной базы, которая бы регулировала эту индустрию, не существует. Законодательство не имеет ни определения «салона красоты», ни «парикмахерской», что уже говорить о понятии «спа-салона». Санитарные нормы, требования к помещениям и безопасности достаточно устарели, ведь они не учитывают технические характеристики нового оборудования, особенности современных помещений и т.д. Кроме того, не существует в нашем законодательстве и требований к квалификации персонала, а некоторые специальности (например, подолог, мастер по микроблейдингу, колорист) и вовсе отсутствуют в Классификаторе и Справочнике профессий.


Часто не только клиенты не видят разницы между парикмахерскими, салонами красоты и спа-центрами, но и сами предприниматели. Понимание различий между этими заведениями поможет определиться и с концепцией, и с метражом помещения, и с количеством персонала. Парикмахерская подразумевает все виды услуг, связанные с волосами: стрижка, укладка, окрашивание, создание причесок. Не смотря на это можно часто увидеть, что подобные учреждения имеют маникюрный кабинет и оказывают косметологические услуги, так сказать, с претензией на салон красоты, обычно предлагающий широкий спектр услуг, среди которых можно отметить не только манипуляции с волосами, но и маникюр, педикюр, массаж, татуаж, пирсинг, визаж и прочее. Спа-центры, помимо имиджевых услуг, осуществляют различные релаксационные процедуры, связанные с минимизацией стрессовых влияний на организм, предлагают комплексные услуги, часто они оснащены банями, хамамами, массажными кабинетами. Кроме того, спа-салоны говорят о себе, как об учреждениях элитного сегмента, ведь спектр услуг и их стоимость на порядок выше, в первую очередь, из-за их уникальности и количества профессионального специализированого персонала. Таким образом, учитывая вышеупомянутые характеристики, можно точно определиться с вариантом своей бизнес-идеи.


После принятия общей концепции салона красоты, нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Если учредитель планирует оказывать все услуги самостоятельно или нанять небольшое количество мастеров (от количества наёмных сотрудников зависит форма налогообложения), то будет достаточно регистрации физического лица-предпринимателя. Для этого необходимо подать государственному регистратору заявление установленной формы и нотариально заверенное согласие родителей — если лицо не достигло 16 лет, но желает осуществлять предпринимательскую деятельность. Для регистрации юридического лица также нужно заявление о регистрации, решение (или его нотариально заверенную копию) учредителей о создании юрлица и устав.


Одним из самых важных аспектов является выбор помещения, где будет размещен салон красоты или спа-центр. Принимая решение в пользу покупки или аренды, следует учитывать, что покупка помещения, скорее всего, окажется очень дорогой и при этом потребует дополнительных вложений на ремонт, а в случае необходимости, отчуждение такой недвижимости займет немало времени. Аренда позволит не только получить готовое помещение, но и решить все спорные моменты с арендодателем, а потраченные на ремонт средства будут либо возмещены владельцем, либо включены в арендную плату. Не стоит забывать, что законодательством предусмотрены некоторые правила, касающиеся расположения парикмахерских. В частности, салоны красоты можно размещать как в отдельных домах, так и в помещениях торговых центров, на первых и цокольных этажах жилых домов, при условии организации отдельного входа и вентиляционной системы. Но если парикмахерская размещается в квартире, то необходимым будет переведение помещения в нежилой фонд. Обязательными условиями для открытия салона красоты является наличие водопровода, канализации, отопления и электроснабжения. Не стоит забывать и о том, что мебель и все материалы, которые «оформляют» помещение, должны быть влагоустойчивыми — то есть способными «пережить» влажную уборку и дезинфекцию. Также, при планировании дизайнерской концепции салона красоты, стоит учесть требования к расстоянию между креслами, которое при их размещении параллельными рядами не может быть менее трех метров.


Прежде чем открыть салон красоты для посетителей, необходимо удостовериться в соблюдении всех требований упомянутых законодательством. Ранее предприниматель сталкивался с рядом проблем, ведь ему предстояло пройти нелегкую процедуру получения разрешений от органов пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологической службы. На данный момент процедура упростилась. Во-первых, как и раньше, помещение непременно должно соответствовать всем нормам пожарной безопасности, о чем необходимо сообщить контролирующему органу путем заполнения специальной декларации соответствия требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности. Ее шаблон можно найти в Интернете и направить контролирующему органу наиболее удобным способом – отправить по почте рекомендованным письмом непосредственно в территориальный орган ГСЧС или в центр предоставления административных услуг по месту расположения помещения, а также подать декларацию лично в центр админ услуг, либо сделать это через Единый государственный портал административных услуг. Контроль над соблюдением санитарных правил, упомянутых выше, осуществляет Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, поэтому невыполнение санитарных правил неизбежно приведет к применению соответствующих санкций.


Особое внимание стоит обратить также на спектр услуг, который планирует предоставлять салон красоты или спа-центр. В последнее время популярными стали такие процедуры, как мезотерапия, инъекции ботокса и силикона, лазерная эпиляция, и очень многие предприниматели нанимают соответствующих специалистов для привлечения клиентов заинтересованных в подобных услугах. Однако, согласно законодательству, все инвазивные процедуры (процедуры, связанные с нарушением целостности кожного покрова и слизистой), считаются медицинской практикой и требуют получения лицензии. Для точного подтверждения стоит обратиться в отдел лицензирования, сертификации и аккредитации Министерства здравоохранения. Если проведение процедуры все же требует получения лицензии, то в этот же отдел нужно будет подать заявление и пакет необходимых документов. Также стоит не забывать о том, что мастер, предоставляющий косметологическую медицинскую услугу должен иметь соответствующее профильное образование.


Если момент с подтверждением квалификации специалиста, который предоставляет косметологические услуги связанные с медицинской практикой, не вызывает трудностей, то профессиональным качествам мастеров маникюра, бровистов, визажистов, даже при наличии десятков дипломов об окончании профильных курсов, на слово не поверишь. Все дело в отсутствии законодательной базы, которая бы регулировала обучение кадров для бьюти-индустрии. Множество частных салонов и даже «надомных» мастеров выдают подобные сертификаты от своего имени. Но очевидно, что, в первую очередь, они преследуют цель получения прибыли от продажи обучающих курсов. Именно поэтому не стоит доверять исключительно «бумажному» подтверждению навыков мастера, а проверить его на практике.


Одним из ключевых факторов функционирования салона красоты является его ориентированность на клиента, поэтому стоит обратить внимание на требования закона по защите прав потребителей, с которыми можно ознакомиться в нашей статье. Обязательно необходимо поместить Уголок потребителя, в котором должна находиться информация о предпринимателе (регистрационные документы), книга жалоб и предложений, лицензии.

После получения всех разрешительных документов и поиска персонала необходимо заключить трудовые договора с сотрудниками. Часть предпринимателей жалуется на желание мастеров работать исключительно как физическое лицо-предприниматель, в то же время как другие, наоборот, хотят нанимать исключительно ФЛП, таким образом, оптимизируя налогообложение. В первом случае, проблема состоит в том, что мастер-ФЛП не «держится за место», может не выполнять правила внутреннего распорядка. Некоторые владельцы салонов красоты принимают решение сдавать в аренду места или кабинеты. Безусловно, решение каждый принимает самостоятельно, в случае выбора официального оформления сотрудников «в штат» стоит не забыть об уведомлении Пенсионного фонда и налоговой.


Для любого клиента одним из самых важных является вопрос гигиены и безопасного получения услуг. Именно поэтому стоит позаботиться о том, чтобы персонал проходил медицинские осмотры. Законодательством предусмотрен ряд профессий, для которых прохождение медицинских осмотров является обязательным. В частности, к ним относятся парикмахеры, мастера маникюра и педикюра, косметологи и даже работники администрации, которые непосредственно занимаются обслуживанием клиентов.

Учредители бизнеса очень редко объединяют усилия, поскольку считаются конкурентами, тем не менее, общественные организации помогают в защите и продвижении социальных, экономических и других общих интересов. Одной из таких «полезных» для владельца салона красоты или спа-центра организаций является Ассоциация салонного бизнеса Украины, созданная в 2016 году. Она только начала свою деятельность, но может быть интересна многим, ведь основной ее целью является объединение предпринимателей, которые работают в индустрии красоты, для развития этой сферы, защиты общих интересов и повышения репутации.


На первый взгляд процедура открытия парикмахерской, салона красоты или спа-центра, может показаться простой, не требующей больших усилий и специальных знаний, однако процесс регистрации, получения разрешений и лицензий очень часто становится основным барьером на пути к реализации бизнес-идеи, поэтому будущему предпринимателю лучше обратиться за консультацией к юристу во избежание проблем и препятствий.


Анна Клименко,

Младший юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2018. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX