Юридические риски при вложении. Инвестирование в биткоин. | сpk.ua
Центр правового консалтинга

Юридические риски инвестирования в биткоин.

Особый статус биткоина на фоне других криптовалют.

Криптовалютный актив «биткоин» является феноменом в мире криптоиндустрии. Именно с биткоина все и началось 10 лет назад в 2008 году. Некий разработчик (группа разработчиков) под псевдонимом Сатоши Накамото разработал революционно новую платформу для хранения и обмена информацией — «блокчейн». Тогда же Сатоши Накамото обосновал теорию криптовалютных электронных денег, оборот которых бы осуществлялся в таком блокчейне.

Именно биткоин на сегодня удерживает звание самой дорогой криптовалюты в мире, что делает его очень привлекательным объектом для инвестиций. Но также как и с любой другой криптовалютой стоит не терять голову, а здраво оценить все юридические риски и потенциально негативные последствия при осуществлении сделок по покупке-продаже биткоина.

Сегодня главный вопрос у инвесторов: биткоин – есть ли риск? Юридические риски инвестирования в криптовалюты более детально описаны здесь: http://cpk.ua/publications/full/kakie-yuridicheskie-riski-pri-investitsii-v-kriptovalyutu-sushhestvuyut/. Данная же статья подготовлена для описания биткоина, как криптовалютного актива с потенциально особым правовым статусом, а также анализа основных рисков биткоина.

  1. Особенность инвестирования в биткоин с юридической точки зрения

Биткоин, в отличие от многих других криптовалют, получил отдельное нормативное регулирование в некоторых странах. Так, например, Германия признала биткоин средством для осуществления платежей. Таким образом, биткоин является более интересным и выгодным объектом для инвестиций с точки зрения легальности потенциального использования, а также, что немаловажно, с точки зрения оптимизации налогообложения. Кроме того официальное признание биткоина в качестве платежного средства либо же особого объекта гражданского оборота минимизирует риски того, что государственные органы в таких странах будут иметь какие-либо претензии к инвесторам. Такая себе «легализация» биткоина позволяет инвесторам свободно, не только зарабатывать на скачках курса, но и использовать криптовалюту для вложения в другие виды инвестиций. Как правило, надлежащие правовое регулирование позволяет существенно снизить биткоин риски.

Как уже указывалось выше, правовое регулирование биткоина в части налогообложения позволяет в перспективе использовать такую криптовалюту, в том числе, для оптимизации налогообложения. Во многих странах именно налоги являются краеугольным камнем для регулирования криптовалют, а особенно биткоина. Таким образом, ввод биткоина в правовое поле может не только уменьшить риски инвестирования в биткоин, но и способствовать стимулированию инвестирования в экономику страны, в которой есть правовые гарантии безопасного использования криптовалют в целом и биткоина в частности.

Биткоин очень часто используется в международных транзакциях, потому особый статус биткоина, по нашему мнению, тем или иным образом должен быть урегулирован на международном уровне. Стороны международных сделок, в которых используется биткоин, могут наткнуться на определенные препятствия, связанные с разными подходами к регулированию в разных странах. В некоторых государствах оборот биткоина находится под запретом, в других биткоин является имуществом или даже платежным средством. Перед проведением международных сделок не лишним будет провести минимальный анализ законодательства той или иной страны. В том случае если какая-то из стран на законодательном уровне ограничивает или запрещает оборот биткоина – риски вложения существенно возрастают.

  1. Правовая позиция государственных органов Украины по отношению к биткоину

Правовой режим использования криптовалюты в целом и биткоина в частности в Украине на момент написания этой статьи никак не урегулирован на законодательном уровне. Инвестирование (в том числе майнинг) и  дальнейшее использование биткоина на территории Украины не является противозаконным. На сегодня не существует ни одного приговора украинского суда, которым подсудимый был бы привлечен к уголовной ответственности за факт использования биткоина.

Единственный государственный орган Украины, который сделал попытку ввести биткоин в правовое поле — был Национальный банк Украины. В 2014 году Национальный банк Украины издал письмо, которым признал биткоин денежным суррогатом, который не может быть использован на территории Украины в качестве платежного средства. Но это письмо регулятора с юридической точки зрения не является нормативно-правовым актом и не устанавливает права и обязательства для физических и юридических лиц и не является общеобязательным для исполнения. Более того, компетенция Национального банка Украины не включает в себя регулирование криптовалютных активов. Кроме того, в 2017 году Национальный банк Украины дал новое разъяснение по поводу криптовалют, которым фактически отменил свою предыдущую позицию и указал, что будет в дальнейшем изучать правовую природу криптовалют и следить за развитием ситуации, то есть занял выжидающею позицию. Оба эти документа лишь содержат мнение НБУ относительно данного вопроса и носят рекомендательный характер и никоим образом не ограничивают оборот биткоина и других криптовалют на территории Украины. На данный момент крайне сложно оценить основные риски биткоина, пока оборот криптовалют не будет урегулирован на законодательном уровне, а потому зачастую приходится искать индивидуальный подход к каждой конкретной ситуации.

Исходя из вышеизложенного, на территории Украины теоретически существует возможность купить биткоин без риска юридической ответственности. Но на практике есть ряд нюансов, которые следует учитывать при инвестировании в биткоин. Правоохранительные органы зачастую с подозрением относятся к пользователям криптовалют и биткоина в частности. К сожалению, владельцев биткоинов, как правило, «без разбора» связывают с незаконной деятельностью по отмыванию денег и финансированию терроризма. Такие риски инвестирования в биткоин можно минимизировать, если у вкладчика будет возможность подтвердить законность происхождения криптовалюты. Немаловажным является порядок и форма общения с представителями правоохранительных органов, которые вызвали биткоин-инвестора на допрос, пришли с обыском либо же уже изъяли оборудование, на котором хранятся криптоактивы. Участие квалифицированного адвоката в таких процедурах может существенно облегчить жизнь криптоинвестору, а также, возможно, поможет избежать длительных судебных разбирательств.

Государственная фискальная служба Украины все еще продолжает хранить молчание по поводу особенностей использования биткоина в хозяйственных операциях, возникновения доходов в таких операциях и порядка их обложения, в том числе и налогом на добавленную стоимость. В связи с этим, спорным остается вопрос о возможности использования биткоина в предпринимательской деятельности. Использование биткоинов в качестве средства взаиморасчетов, покупка и продажа биткоинов – риски, которые кроются для предпринимателей в особенностях ведения бухгалтерского учета и как следствие – в неправильном определении объекта и базы налогообложения. На практике налоговые органы могут и не дать ответ на вопрос – «как правильно вести учет и платить налоги в операциях с криптовалютами?», но это не помешает наложению штрафных санкций и доначислению налоговых обязательств. Кроме того, без надлежащего правового регулирования операций с криптоактивами налоговые органы могут трактовать любую ситуацию в свою пользу и толковать общие положения законодательства таким образом, что налогоплательщик будет обязан заплатить максимальную сумму налогов. Или же вынужден будет искать защиту в судах, в ситуации, когда судебная практика и подходы относительно применения общих положений налогового законодательства в таких делах еще не сформирована.

  1. Перспективы нормативного регулирования биткоина

Можно предположить, что в будущем криптовалюта получит отдельное комплексное правовое регулирование и криптовалюты на подобие биткоина займут в нем особый статус.

Анонимность разработчиков первой криптовалюты, а также дальнейшее самоустранение от развития проекта имеет свою плюсы и минусы. С юридической точки зрения, такая анонимность является существенным недостатком. В том случае, если работа сети будет нарушена в связи с недостатками исходного кода программы, то ответственность перед инвесторами будет нести некому. Соответственно, единственным путем для обеспечения юридической и финансовой безопасности биткоин-инвесторов, по нашему мнению, является создание правовых механизмов регулирования работы сети биткоин хотя бы на национальном уровне. Такие правовые механизмы должны включать в себя гарантии для инвесторов в криптовалюты — биткоин риски должны быть минимизированы. Отсутствие гарантий от разработчика сети биткоин должно быть компенсировано за счет правильного правового регулирования этого специфического виртуального инструмента настоящего времени. В том случае, если в перспективе такое регулирование будет принято, то вкладчикам следует держать руку на пульсе и быть готовыми надлежащим образом правильно оформить свои биткоин сбережения в соответствии с законодательством.

Биткоин в отличие от большинства криптовалют выпускался без проведения первичного размещения монет (ICO) и не имеет никакого материального обеспечения. Многие другие криптовалютные активы могут в перспективе регулироваться по аналогии с рынком ценных бумаг и приравниваться по своей правовой природе к корпоративным правам. Для биткоина же в свою очередь, может быть выделено отдельное место как для уникального актива.

Сегодня существует позиция, что биткоин и другие криптовалют вообще не обязательно дополнительно регулировать на законодательном уровне, а достаточно лишь сделать уточнения на подзаконном уровне. С таким мнением сложно согласится, так как есть ряд моментов, которые следует учитывать при осуществлении сделок с биткоинами и другими криптовалютами. Более того, не все криптовалюты можно урегулировать одинаково. В том числе биткоин имеет ряд описанных выше особенностей, которые позволяют его выделить на фоне остальных криптовалют.

  1. Инвестирование в биткоин, какие риски могут возникнуть с юридической точки зрения

Как уже указывалось выше, в связи с отсутствием нормативного регулирования оценить и предвидеть все риски при покупке биткоина крайне сложно. Стоит обратить внимание, что правовая природа криптовалюты биткоин остается не совсем понятной. Таким образом, любые операции с битконом следует оформлять тщательно, продумывая все детали.

Покупка биткоина на криптобиржах и других онлайн-сервисах сопровождается заключением договора в электронной форме. Такие договора следует внимательно изучить на предмет возможных недобросовестных действий со стороны администрации сервиса. Кроме того, следует дополнительно проанализировать структуру собственников такого сервиса, уточнить  какие способы оплаты используются, а также юрисдикцию, в которой сервис находится. К примеру, если онлайн-сервис, указывает на своей веб-странице в Интернете, что он осуществляет свою деятельность на основании законодательства одной из стран Европы, но при этом домен зарегистрирован на островах в Индийском океане, то следует осторожно пользоваться таким ресурсом, а также провести дополнительный анализ и собрать информацию о нем из разных источников.

Хранение биткоина возможно двумя основными способами – так званное «горячее» и «холодное». Стоит уточнить, что под хранением имеется в виду хранение уникального ключа к кошельку, на котором уже непосредственно хранятся битконы. Так, при «холодном» хранении, ключи хранятся непосредственно у инвестора. При «горячем» хранении, ключи хранятся на онлайн-сервисе. «Горячее» хранение может в будущем вызвать вопросы о принадлежности – праве собственности на такие ключи и на биткоин активы в целом. Договор с таким сервисом, как уже упоминалось выше, будет заключаться в электронной форме (если будет заключаться вообще), и, как правило, является договором присоединения, то есть пользователь никак не может внести свои коррективы в такой договор. В случае проблем с работой такого сервиса, признание права «собственности» на кошелек и на биткоин будет напрямую зависеть от условий договора. «Горячее» хранение биткоина имеет ряд практических преимуществ, но с юридической точки зрения можно выделить ряд критериев, которым должен соответствовать договор с таким онлайн-сервисом.

Биткоин является интересным и потенциально выгодным вложением средств. Каждый день в мире происходят тысячи сделок с использованием биткоина. К сожалению, правовая природа биткоина и других криптовалют пока что не урегулирована, что делает роль юриста еще более важной в операциях с криптовалютами.

Дима Варик, юрист ЮФ «Центр правового консалтинга».

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2018. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX