Некоторые аспекты экспресс-ликвидаций юридических лиц | сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев
Аспекты экспресс-ликвидации юридического лица

На сегодняшний день одним из наиболее популярных способов избавления от нефункционирующего или нежелательного предприятия является передача корпоративных прав и смена его учредителей. Этот метод часто называют экспресс-ликвидацией, поскольку на данный момент это самый быстрый и одновременно легальный способ избавления от предприятия. Не менее привлекательным для владельцев также является и то, что их участие в данной процедуре минимальное и затраты, по сравнению с полной ликвидацией юридического лица, достаточно небольшие.

Интернет кишит “заманчивыми” предложениями юридических фирм о быстрой ликвидации любых юридических лиц путем смены учредителей. Цены на такую процедуру варьируются от 5 000 гривен до 20 000 гривен, и зависят от наличия задолженностей и количества предоставленных фирмой услуг, таких как консультация, составление документов от имени предприятия, организация встречи у нотариуса, поиск покупателей, смена директора, наименования, юридического адреса, подача документов регистратору и т.д.

Ликвидация предприятия путем смены учредителей осуществляется путем передачи корпоративных прав гражданам Украины и нерезидентам (иностранным физическим и юридическим лицам). Результатом является исключение записи о владельцах и/или директоре из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (далее – Единый государственный реестр). Рассматривая такую процедуру, клиенты предпочитают видеть только преимущества, такие как: относительно небольшая стоимость, короткие сроки проведения, отсутствие необходимости проведения проверок налоговыми органами и сложностей в оформлении необходимых документов, однако это не исключает наличия проблемных аспектов.

Многие юридические фирмы обещают собственникам гарантированное избавление от всех проблем, связанных с предприятием. В частности, весь процесс, по мнению вышеуказанных субъектов, не требует титанических усилий и ограничивается несколькими стадиями:

  • передача клиентом необходимого количества документов;
  • встреча у нотариуса для написания заявления о выходе участников из состава учредителей и передачу корпоративных прав;
  • проведение государственной регистрации изменений в Едином государственном реестре;
  • подписание Акта приема-передачи документов и т.д.

Хотя процедура ликвидации путем смены учредителей и кажется беспроблемной (поскольку такое мнение внушают многочисленные статьи и предложения на сайтах юридических фирм), в итоге клиенты сталкиваются с немалым количеством неприятностей. Начнем с того, что с юридической и фактической точки зрения, такое “закрытие” предприятия, по сути, не является ликвидацией, ведь согласно статье 104 Гражданского кодекса Украины, юридическое лицо является прекращенным, в частности является ликвидированным, со дня внесения в Единый государственный реестр записи о его прекращении. Будут ли новые владельцы принимать решение о ликвидации, и будет ли предприятие прекращать деятельность – неизвестно.

Важным аспектом ликвидации путем смены учредителей является то, что бывшие владельцы несут ответственность за осуществление деятельности предприятием за время, когда они были собственниками или директорами такого предприятия. И такая ответственность, по сути, снимается только с полной ликвидацией предприятия и никак не путем смены учредителей.

Не менее важным фактом является то, что часто деятельность таких предприятий, после смены учредителей, ведется с нарушением законодательства, в частности, статей 205 (фиктивное предпринимательство), 212 (уклонение от оплаты налогов, сборов и обязательных платежей), 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. В ситуациях, когда правоохранительные органы не находят новых владельцев и директоров предприятий, для них под особый прицел попадают прежние собственники и директора. В итоге, бывшие владельцы вынуждены тратить свое время на посещения следователей, судов и прочих государственных органов, а в некоторых случаях даже получают статус подозреваемых и осужденных. Судебная практика перенасыщена вынесенными приговорами по признанию виновными директоров и учредителей предприятий в совершении таких преступлений, как служебная подделка, невыполнение решений суда, уклонение от уплаты налогов и т.д. Чаще всего, к таким лицам применялись штрафы и лишения права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными обязанностями сроком не менее одного года.

Принимая решение о ликвидации предприятия путем смены учредителей, не следует верить в иллюзию того, что такое переоформление за незначительное вознаграждение на подставных лиц из Украины или чуть дороже на иностранцев, избавит от юридических последствий, ошибок или неправильных решений, принятых в прошлом при ведении бизнеса. Такой способ не решит проблемы с неуплатой налогов или возможной уголовной ответственностью, а лишь отстрочит и усугубит их.

 

Анна Клименко,

Младший юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»

 

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2018. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX