Оценка взаимоотношений между инвестором и сервисом биржи в криптовалютных операциях | сpk.ua
Центр правового консалтинга

Оценка взаимоотношений между инвестором и сервисом биржи в криптовалютных операциях.

Поскольку ажиотаж вокруг криптовалюты постоянно растет, все больше людей ловят себя на мысли «а почему бы не попробовать?». Немало людей покидают подобные мысли на уровне идеи по той причине, что правового регулирования криптовалютных операции в Украине до сих пор нет, а отсюда возникают дополнительные риски, связанные с защитой прав, как участника криптовалютных операций, на любом этапе данных правоотношений.

Многие экономисты определяют, что правовое регулирование криптовалюты не может существовать как таковое, поскольку это противоречит самой сути такой «валюты». В любом случае каждый человек хочет иметь хоть какую-то уверенность в том, что его средства будут сохранены, а активные операции принесут экономическую выгоду. В связи с этим возрастает важность судебной практики и правового подхода к оценке правоотношений с использованием криптовалюты.

На различных форумах (рассылках в соц-сетях) все чаще появляются предложения по купле-продаже криптовалюты. В данном случае между сторонами возникают «классические» правоотношения по купле-продаже: один продавец и один покупатель, которые по общему правилу, определенному в статье 655 Гражданского кодекса Украины, принимают на себя двусторонние встречные обязанности по внесению денежных средств на счет лица, которое отчуждает криптовалюты (для покупателя) и пересчета соответствующей криптовалюты на электронный кошелек лица, которое приобретает (для продавца).

Другой путь приобретения виртуальной валюты — регистрация на криптобирже и покупка криптовалюты там.

Криптобиржа по своей сути является виртуальным оператором, юридический (легальный) статус которой достаточно часто сложно определить. В понимании потенциального участника криптовалютных операций криптобиржа является определенной виртуальной «площадкой в сети Интернет для участия в отношениях с криптовалютой». Поэтому, пользователю остается ориентироваться только на репутационные характеристики криптобиржи и правилам ее работы, изложенным на соответствующем сайте.

Так, в случае если на криптобирже много участников, то сама по себе популярность такого ресурса среди пользователей создает иллюзию надежности собственных активов, размещенных на такой бирже.

Внутренние правила криптобиржи, с которыми лицо должно ознакомиться и согласиться при регистрации, нацелены в определенной степени урегулировать криптовалютные операции, как в части действий (прав и обязанностей) участников той или иной операции, так и о порядке перехода криптовалюты между лицами в целом, что с юридической точки зрения имеют черты публичных договорных отношений с определенным «контролем» от администрации (собственника) криптобиржи.

Во взаимоотношениях между инвестором и криптобиржей можно выделить определенные условные этапы:

1) Выбор криптобиржи.

Прежде всего инвестор должен выбрать криптобиржу, с которой ему будет выгоднее работать. Обращать внимание следует не на внутренний интерфейс (красивую картинку сайта) или какие-то рейтинги (которые по своей сути являются достаточно субъективными и, как правило, состоят из журналистов, а не экономистов (юристов) с анализом реальной ситуации правоотношений внутри криптобиржи), а именно на внутренние правила криптобиржи. Многое зависит также от того, насколько активным планирует быть инвестор на рынке: популярная американская криптобиржа Poloniex устанавливает переменную комиссию по принципу «maker-taker», где от объема торгов комиссия может колебаться в пределах 0% -0,25% от сделки. Информацию по объему операций для конкретного размера комиссии, частоты их совершения или иных аспектов можно найти только в условиях, с которыми большинство интернет — пользователей просто соглашаются (отметив галочкой соответствующую графу) — недостаток не только с юридической, но и с точки зрения экономической выгоды для инвестора.

2) Регистрация на криптобирже.

Для того, чтобы криптобиржа привлекала побольше новых пользователей, разработчики (администраторы) пытаются упростить сам процесс регистрации пользователя. Немалое количество самых рейтинговых криптобирж имеет только англоязычный интерфейс (уже упомянутая Рoloniex), однако даже в таком случае сайт максимально прост и не требует ни особых умений в области программирования, ни глубоких знаний английского языка. При регистрации на криптобирже инвестору стоит обратить внимание на многие другие особенности и преимущества в будущем использовании. Например, криптобиржа Bitfinex предлагает новым пользователям демо-версию, которая является своеобразным справочником для начинающих по работе на криптобирже. Необходимо также обратить внимание на доступ к криптобирже — для инвестора, который планирует активно работать с криптовалютой, существенным будет наличие мобильных приложений (возможность, которую предлагает Bitfinex для устройств на операционной системе IOS). Кроме стандартного «зарегистрироваться» большинство криптобирж на своей основной странице публикуют основные преимущества / особенности / возможности для нового пользователя, в свою очередь позволяет инвестору без особых усилий сравнить несколько вариантов и выбрать наиболее выгодную криптобиржу. Стоит также отметить, что все данные, которые требует анкета регистрации, необходимые для распознавания мошенников в системе, количество которых увеличивается в соответствии со спросом на криптовалюту. Любые данные, которые вводит новый пользователь в анкете, имеют целью также идентифицировать лицо в системе. При этом анонимность участников сохраняется (никаких паспортных или других данных, необходимых для идентификации личности в реальной жизни, система не спрашивает и тем более не открывает другим пользователям).

3) Введение средств.

Специального правового документа по обращению криптовалюты в Украине нет, однако тезис о полном отсутствии правового (законного) регулирования деятельности участников криптовалютных операций является ошибочным. Порядок введения средств инвестором тоже имеет поэтапное строение и требует юридического исследования. Для начала пользователю необходимо специальное кошелек, содержащий собственный (индивидуальный) адрес, который фактически играет основную роль для криптовалютних операций: большинство бирж рекомендуют и предоставляют возможность создавать электронные кошельки с доступом через сайт криптобиржи (AMarkets). В то же время нужно отметить, что личность имеет право с помощью специального программного обеспечения (которое, кстати, является достаточно объемным и требовательным в аспекте ПК-носителя) создать себе кошелек на собственном компьютере и сохранять свою криптовалюту только на собственном (одном или нескольких) носителе. В независимости от того, какой (более удобный для себя) кошелек выберет инвестор, следующим этапом является внесение средств в соответствующий кошелек. Здесь украинский инвестор может столкнуться с определенными неудобствами / проблемами:

A) инвестору лучше найти информацию о месте регистрации криптобиржи и ее правовом статусе в соответствующей стране. Это имеет значение для определения возможного дополнительного налогообложения криптовалютных операций (криптобиржа может требовать уплаты какой-либо дополнительной комиссии при определенных действиях участника криптобиржи, в том числе при внесении денежной суммы на электронный кошелек на криптобирже со ссылкой на налоговую систему страны — резидента), а также добавляет уверенности в сохранности средств на криптосчете в системе биржи. Закон Украины «О международном частном праве» определяет в части 1 статьи 25, что в отношениях с иностранным юридическим лицом должно учитываться законодательство местонахождение такого юридического лица (если криптобиржа в своей стране имеет официальный правовой статус юридического лица, это позволяет инвестору сделать вывод о возможной защите своих интересов в судебном порядке).

B) постоянные заявления стран о правовой позиции в отношении криптооборота могут, как положительно (отсутствие необходимости по постоянной смены алгоритмов проведения криптовалютных операций), так и отрицательно (лучше не вводить средства на счет биржи, страна-резидент которой активно провозглашает о предстоящем запрете криптовалютных операций) информировать лицо о целесообразности участия в конкретной криптобирже;

C) зачисления средств на электронный кошелек обязывает лицо иметь банковский счет. Большинство самых надежных криптобирж — американские (английские, китайские и т.п.), не принимают украинскую гривну в качестве «входящая валюты», поэтому удобнее будет сразу открывать счет в иностранной валюте (лучше – доллар US). На этой стадии инвестору также стоит обратить внимание на вид счета, с которого можно будет осуществить соответствующую транзакцию. Постановление Национального банка Украины № 492 от 12.11.2003 года «Об утверждении Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах» среди прочего определяет:

  • при открытии физическим лицом счета для собственных нужд, работник банка осуществляет идентификацию и верификацию (проверка волеизъявления личности на осуществление транзакции) клиента (значение этого приведены ниже), причем существует прямой запрет перечисления средств на счета физических лиц — нерезидентов (конечно за некоторыми исключениями для нерезидентов — инвесторов и других);
  • с текущего счета физического лица запрещается перечисление средств на счета физических лиц — нерезидентов, зачисления инвестиций за пределы Украины и осуществления любых расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью; если физическое лицо открывает счет для осуществления предпринимательской деятельности, то движение средств обязательно должен соответствовать деятельности такого лица.

D) законодательство Украины устанавливает определенные ограничения относительно оборота денег. В частности, такие ограничения заключаются в следующем: если финансовая операция осуществляется на сумму, равную или более 150 000 гривен (или соответствующий эквивалент иностранной валюты) — именно так определяет часть 1 статьи 15 Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения », то такая операция подлежит финансовому мониторингу. Стоит отметить, что сама по себе сумма транзакции не относит операцию к объектам финансового мониторинга — для этого в совокупности финансовая операция должна соответствовать хотя бы одному из признаков, определенных в той же части 1 статьи 15 Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» (в контексте криптовалюты стоит обратить внимание на первый признак, установленный законодателем «перевод средств на анонимный (номерной) счет за границу и поступление средств из анонимного (номерного) счета из-за границы … »— одной из существенных признаков популярности криптовалюты является анонимность транзакций с ней, в том числе это касается и порядка введения средств на криптобиржу — кто является получателем установить невозможно). Для любого инвестора, который планирует вести активную деятельность на криптобирже, 150000 гривен является достаточно маленькой суммой, а значит и существует большая вероятность финансового мониторинга. Что это означает? Субъект финансового мониторинга (законодатель определяет 9 субъектов: 8 первичного мониторинга (банки, платежные организации и т.п.) и государство) может просто остановить соответствующую операцию. Словосочетание «может остановить» в данном случае следует оценивать критически. Так, на уровне Национального банка Украины есть немало писем, которые хоть и носят чисто рекомендательный характер, но фактически обязывают коммерческие банки быть достаточно внимательными к операциям клиентов (письмо №25-0008 / 22161 от 15.03.2016 г. «Разъяснение по вопросам осуществления финансового мониторинга»): банкам рекомендуется оценивать риски финансовой операции, идентифицировать, верифицировать клиента и при наличии всякого сомнения (риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и/или финансирования распространения оружия массового уничтожения) останавливать соответствующую сделку. По своей сути такая остановка имеет сроки и составляет 5 дней (причем прибыльные операции не останавливаются), который законодатель отводит для субъектов финансового мониторинга на выполнение функции по проверке операции (наличие рисков/признаков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и/или финансирования распространения оружия массового уничтожения).

И в завершение хочу обратить внимание на то, что с популяризацией криптовалюты появляются все новые и новые криптобиржи, а отсюда и новые правовые возможности для инвесторов. Правовой режим криптовалютных операций в Украине не лишен правового регулирования, а следовательно инвестору необходимо как можно подробнее разобраться в этом. В бизнесе не бывает мелочей, а любые риски можно избежать/минимизировать с помощью квалифицированной юридической помощи.

Тот, кто не достаточно смел, чтобы рисковать — ничего и не добьется в жизни (Мохаммед Али).

Александр Петрик, юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2018. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX