Последствия суррогатного материнства. Проблемы. За и против | сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев
Последствия суррогатного материнства. Проблемы. За и против

Ранее мы неоднократно подымали тему суррогатного материнства, описывали исторические факты, рассматривали тему правового регулирования, а так же, освещали подводные камни суррогатного материнства.

Эта статья посвящена последствиям суррогатного материнства, с которыми стороны могут столкнуться на любой из стадий вспомогательной репродуктивной технологии. Здесь мы не будем поднимать тему рисков для здоровья участников программы, поскольку это отдельная тема.

Пожалуй, изложение темы начнем с определения положительных и негативных сторон суррогатного материнства в Украине. Как ранее описывалось в статье «История суррогатного материнства в Украине», медицина в Украине является одной с самых прогрессивных в мире в области вспомогательной репродуктивной технологии. Стоит обратить особое внимание на законодательную базу, так как не каждое государство может похвастаться такой лояльной и гибкой нормой права, которая стоит на защите интересов супружеской пары. Так предусмотрено, что в случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами (мужчиной и женщиной) в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги. Если взять для сравнения законодательство Российской Федерации, там придерживаются мнения, что «матерью ребенка является женщина, которая родила этого ребенка» (независимо от генетической связи), и пока она не предоставит письменное согласие на запись супружеской пары как родителей ребенка, последним будет тяжело доказать обратное. Украинское законодательство проявляет лояльность и предоставляет всевозможную поддержку, в частности судебная система, что подтверждается положительной судебной практикой, как в отношении граждан Украины, так и иностранцев. Суды в своей деятельности придерживаются международной практики, в частности в одном из последних решений при участии граждан Федеральной республики Германия, суд постановил решение в пользу граждан ФРГ, взяв во внимание, решение от 26 июня 2014 по делу «Меннессон против Франции» (MENNESSON V. FRANCE) жалоба N 65192/11) и по делу «Лабассе против Франции» (LABASSEE V. FRANCE) жалоба N 65941/11), где Европейский суд по правам человека конкретно определил, что каждая страна имеет право запретить суррогатное материнство на своей территории. Однако, суд также признал, что запрет суррогатного материнства не может негативно влиять на детей, рожденных таким образом за рубежом. В этом контексте суд высказал позицию, что страны, где суррогатное материнство запрещено, должны признать родство между детьми, рожденными от суррогатной матери за рубежом, и их биологическими родителями, иначе будет иметь место нарушение прав детей на уважение частной и семейной жизни, гарантированного ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Даже вопреки прямому запрету в некоторых странах, Украина предоставляет реальную возможность осуществить мечту нуждающейся супружеской пары.

Немаловажным привлекательным фактом является цена. Средняя цена процедуры вспомогательной репродуктивной технологии в Украине колеблется на уровне 25 тыс. долларов, что по сравнению с аналогичным объемом услуг в других странах в разы ниже, учитывая более приемлемую законодательную базу и качество медицинских услуг.

Относительно негативных аспектов, которые, к сожалению, имеют место быть в Украине, первое место занимают недобросовестные медицинские учреждения (которые, по факту, могут и не являться медицинскими, фирмы однодневки), занимающиеся мошенническими действиями с целью завладения денежными средствами. В основном такие учреждения работают в паре с «аферистками», которые выдают себя за потенциальных суррогатных мам. С целью завладения денежными средствами, такие учреждения могут проводить фиктивное оплодотворение (неоднократно), каждое из которых, соответственно, оплачивается, или же может иметь место симуляция беременности. Каждый факт мошеннических действий сопровождается «выкачиванием» денежных средств и, что самое страшное, предоставлением призрачной надежды на то, что в следующий раз обязательно получится! «На прицеле» у таких учреждений граждане зарубежных стран, которые пребывают в надежде стать родителями и, вопреки сомнениям и страхам, становятся жертвами мошенников.

Вторая проблема, с которой сталкиваются супружеские пары, — это оформление ребенка.
Вернее, здесь подразумевается не всегда позитивное отношение посольств и консульств к оформлению ребенка, рожденного путем участия в процедуре вспомогательной репродуктивной технологии. Поскольку большинство стран на законодательном уровне запрещают суррогатное материнство, соответствующее отношение родители встречают при обращении в посольство. В любом отдельном случае необходим персональный грамотный подход, который поможет сохранить время, нервы и добиться желаемого результата.

Украина не единственная страна, в которой есть вероятность столкнуться с подобного рода явлениями. Но принимая во внимание все за и против, все-таки положительные стороны суррогатного материнства перевешивают отрицательные. Украина предлагает качественную медицину, прогрессивных специалистов, гибкую нормативную базу и доступные цены. А все негативные стороны поможет нейтрализовать квалифицированный помощник, который будет заинтересован в благоприятном результате.


Владимир Горевой, юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»


УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ПЕРЕЧНЕ НАШИХ УСЛУГ В СФЕРЕ МЕДИЦИНЫ


Юридический консалтинг для медицинских учреждений и их клиентов

Все об услуге


Иные публикации по указанной тематике на нашем сайте:


ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2018. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX