Заключение договора публичной оферты? Форма и виды | сpk.ua
Центр правового консалтинга
Что значит договор оферты простыми словами

С каждым годом доля рынка в Украине, связанная с продажами товаров и услуг через глобальную сеть Интернет, растет, тем самым все больше вытесняя классические способы ведения торговли, особенно в потребительской сфере. Претерпевает изменение и национальное законодательство, в частности, в последние годы были приняты нормативные акты, устанавливающие правовой режим электронных документов, электронного документооборота и электронной коммерции.

Все указанное выше требует от владельца интернет-бизнеса определенной дополнительной осведомленности в юридической сфере организации такого бизнеса.

К примеру, вы решили запустить Start-Up в сфере IT-технологий или разработки программного обеспечения, проводить обучающие вебинары или иной подобный бизнес, особенностью которого является удаленная работа посредством веб-сайта без прямого контакта с потребителем. В этом случае правильное юридическое оформление прав на веб-сайт или на ваши программные продукты (с целью защиты прав интеллектуальной собственности) – это не единственные задачи в юридической сфере, которые вам необходимо будет разрешить.

Правила ведения бизнеса в Интернете через веб-сайт

Когда веб-сайт будет готов, и, в целом, у вас уже сложится представление о том, как будет организован ваш бизнес, какой продукт вы будете продавать, кому и как будет осуществляться его продажа и проводиться оплата, перед вами обязательно возникнет вопрос из юридической плоскости. А как же правильно урегулировать взаимоотношения с пользователями веб-сайта (и соответственно потребителями вашего продукта) независимо от того программное обеспечение ли вы продаете или предоставляете какую-либо услугу (обучающую или информационную)?

Соответственно вам необходимо будет разработать правила ведения своего бизнеса. Иными словами правила построения взаимоотношений между вашей компанией, с одной стороны, и потребителями программных продуктов или услуг, с другой.

Важно, чтобы любой посетитель вашего веб-сайта имел возможность ознакомиться с правилами взаимодействия с веб-сайтом, из которых ему была бы понятна следующая информация:

  • о правилах работы веб-сайта;
  • об условиях и способах продажи IT-продуктов или оказания услуг;
  • об условиях и способах оплаты;
  • о правах пользователя, в том числе на использование объектов интеллектуальной собственности.

В зависимости от особенностей бизнеса, обычно, такие правила доступны при первичной регистрации пользователем на веб-сайте (создании собственной учетной записи или личного кабинета) и без их принятия со стороны пользователя не возможны активные операции на веб-сайте.

Что значит договор публичной оферты?

По своей форме правила ведения бизнеса являются электронным документом. Зачастую, принятие пользователем условий, изложенных в правилах, влечет за собой установление правоотношений с субъектом хозяйствования, осуществляющим деятельность через веб-сайт, т.е. у сторон возникают взаимные права и обязанности. Соответственно при наличии определенных условий действия пользователя, связанные с принятием таких правил, могут быть расценены, как заключение сторонами сделки в форме электронного договора.

Если по форме этот договор следует считать электронным, то исходя из особенностей оказания услуг широкому кругу лиц на аналогичных условиях и специфики способа заключения такого договора, он может быть отнесен либо к публичным договорам, либо к договорам присоединения.

Существует определенное различие в правовом регулировании публичных договоров и договоров присоединения, хотя на практике, зачастую, провести грань при квалификации таких договоров достаточно сложно.

Вместе с тем, как правило, в деловом обороте чаще используются именно публичные договора, как минимум, в тексте таких договоров об этом прямо упоминается. Иногда публичные договора также называют публичной офертой или договорами публичной оферты, хотя это несколько неточно, но для целей этой статьи будем считать, что это синонимы.

В дальнейшем же будем исходить из того, что при определенных обстоятельствах ваши правила ведения бизнеса, выложенные на веб-сайте, могут быть квалифицированы как публичный договор, заключенный с пользователем веб-сайта в электронной форме.

Существенные условия договора публичной оферты

Следует сразу отметить, что не все договора, используемые при продаже товаров или услуг в сети Интернет, относятся к публичным договорам.

Особенность публичного договора заключается в том, что лицо, оказывающее услуги или продающее товары по такому договору, обязано соблюдать одинаковые условия оказания услуг или продажи товаров для любого потребителя, который к нему обратиться, приняв условия публичного договора.

Условия предоставления услуг или продажи товаров не корректируются, они должны приниматься пользователями в том виде, в котором указаны в публичном договоре, и должны быть одинаковыми для всех, кто согласился принять условия публичного договора.

Таким образом, зачастую, правила ведения бизнеса, выложенные на веб-сайтах, соответствуют вышеуказанным требованиям. Они одинаковы для всех пользователей и должны быть приняты пользователями так, как они изложены лицом, которое оказывает услугу или осуществляет продажу программных продуктов.

Кроме специфики собственно публичных договоров такие договора должны отвечать общим требованиям законодательства к договорам, в частности, в таких документах должны быть указаны лица, которые оказывают услугу или осуществляют продажу программной продукции, и их стандартные юридические реквизиты, а именно: код ЕГРПОУ, местонахождение, банковские реквизиты и прочее.

Большинство из заключаемых на практике договоров, в том числе и тех, которые следует считать публичными договорами, могут быть классифицированы по виду договорных отношений (оказание услуг, купля-продажа, поставка и т.п.) либо же по специфике предмета договора, к примеру, лицензионные договора на передачу прав на использование объекта права интеллектуальной собственности. Поэтому публичный договор обязан содержать существенные условия, характерные для соответствующего вида договорных обязательств (как минимум, иметь указание на предмет, включать описание услуг или программных продуктов, стоимость или порядок ее определения, срок действия договора и порядок прекращения).

При подготовке публичного договора целесообразно сформулировать положения об осуществлении расчетов (оплаты через веб-сайт), а также установлении ответственности сторон за нарушение обязательств (или ее ограничении), процедуре досрочного расторжения или отказа от такого договора.

Немаловажно также правильно отобразить условия использования объектов права интеллектуальной собственности в связи с доступом пользователей к веб-сайту, а также корректным образом выписать лицензионные условия использования программных продуктов пользователями, в том случае если специфика деятельности заключается в разработке или продаже IT-продуктов.

Кроме того, во избежание нарушения требований законодательства, желательно, чтобы этот договор содержал указание на возможность сбора и обработки персональных данных пользователей, а также по своим условиям полной мерой отвечал законодательству о защите прав потребителей.

И напоследок, поскольку форма договора публичной оферты электронная, т.е. он заключается в электронной форме, то должны быть выполнены требования специального законодательства, что бы такой договор считался заключенным. В частности, кроме прочего требуется детализация процедуры заключения договора публичной оферты, то есть указание на технологию его заключения, процедуру принятия пользователями условий, технические средства идентификации пользователей и т.д.

Управляющий партнер ЮФ «Центр правового консалтинга», к.ю.н.,

Артур Нонко

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2018. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX