Способы и порядок защиты прав интелектуальной собственности в сети интернет | сpk.ua
Центр правового консалтинга

Практически каждый, кто ведет деловую деятельность в Интернете, рискует рано или поздно столкнуться с такой проблемой как нарушение авторского права в интернете, то есть своих прав на объекты права интеллектуальной собственности.

В частности, в Интернете без разрешения правообладателей часто размещаются статьи, книги, изображения, фотографии, программное обеспечение, веб-сайты, аудиовизуальные произведения (фильмы), фонограммы, видеограммы, и другие действия, которые могут быть восприняты, как нарушение авторских прав в интернете.

Не редки случаи, когда в интернете недобросовестными лицами продаются товары с использованием чужого знака для товаров и услуг (торговой марки) (далее по тексту – «ТМ») и/или коммерческого наименования, когда «передираются» статьи, фотографии и даже целые веб-сайты, а плачевность ситуации с незаконным распространением книг, фильмов, музыки в странах СНГ, думаем, и так всем известна (например, в 2016 году Украина в очередной раз возглавила рейтинг «пиратских» стран в отчете IIPA), иными словами проблема авторского права в интернете является острой и фактически нерешенной.

Таким образом, вопрос защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и проблема авторских прав в интернете актуален как никогда и в этой статье мы затронем практические аспекты, как защитить авторское право в интернете, защиты прав интеллектуальной собственности на объекты авторского права, смежных прав и ТМ преимущественно в Украине, но также затронем вопрос защиты прав интеллектуальной собственности в России.


Понятие «объекты права интеллектуальной собственности»


В первую очередь, для того чтобы ответить на вопрос, как защитить авторские права в интернете, следует разобраться с понятием «объект права интеллектуальной собственности», так как это основы защиты интеллектуальной собственности и без их понимания остальной материал будет понятен не до конца.

Понятие «объекты права интеллектуальной собственности» (далее по тексту – «объекты») включает в себя совершенно различные по своей сути объекты, а именно: произведения, компьютерные программы, ТМ, фонограммы, полезные модели, коммерческую тайну, коммерческое наименование и т.п.  Правоотношения относительно перечисленных выше объектов частично урегулированы общими для всех нормами, но для каждого объекта существуют свои специальные нормы и, соответственно, между их правовых регулированием часто существуют довольно ощутимые отличия.

В частности, общим для всех указанные выше объектов будет то, что их использование, за некоторым исключением, требует предварительного согласия правообладателя — лица, которое имеет исключительное право разрешать использование такого объекта (литературного произведения, компьютерной программы, фотографии и т.п.). При этом, стоит учитывать, что «использование» объектов в бытовом понимании и в понимании, которое вкладывается в этот термин законом, отличаются (например, под использование компьютерной программы законом понимается ее копирование или передача экземпляра в аренду, но никак не запуск программы на персональном компьютере).

К слову, для разных объектов применяются разные знаки защиты интеллектуальной собственности: для произведения это будет «©», для фонограммы, видеограммы – «℗», а для торговой марки – «®». Эти знаки могут применяться, в том числе, для такого процесса, как охрана и защита интеллектуальной собственности в интернете.


Нарушение авторского права в Интернете. Ответственность


Отличий между предусмотренными законодательством о защите интеллектуальной собственности Украины, последствиями нарушения прав на различные объекты также хватает. Например, если речь идет о нарушении авторского права, то вместо убытков от правонарушителя можно требовать выплаты компенсации в размере от 10 до 50 000 нмдг (нмдг = 17 грн.), в свою очередь, при нарушении прав на ТМ будет иметь место недобросовестная конкуренция, что позволяет привлечь Антимонопольный комитет Украины, как контролирующий орган, для фиксации, прекращения такого правонарушения и привлечение правонарушителя к дополнительной финансовой ответственности, если же речь идет о нарушении только смежных прав, то стоит учитывать, что в ряде случаев законодательством Украины допускается использование фонограмм, видеограмм без разрешения производителя фонограммы/видеограммы и исполнителя, но с выплатой им вознаграждения, соответственно, в таких случаях речь может идти о взыскании невыплаченного вознаграждения, но не о выплате компенсации.

Стоит также помнить, что законодательство Украины предусматривает, кроме всего прочего, административную и уголовную ответственность за нарушение имущественных прав (в зависимости от вреда, причиненного правонарушением, и обстоятельств дела).

Что касается возможных способов защиты интеллектуальной собственности, то их можно поделить на 2 категории:

  • Внесудебная форма защиты интеллектуальной собственности, которую также можно поделить на такие подкатегории:
    • обращение к правонарушителю с требованием (претензией) добровольно устранить нарушение;
    • обращение к администрации ресурса, на котором правонарушителем был размещен объект, с соответствующим требованием;
    • обращение к органам защиты интеллектуальной собственности (к ним в той или иной степени можно отнести Государственную службу интеллектуальной собственности Украины, Антимонопольный комитет Украины, правоохранительные органы);
    • обращение к поисковым системам (их администрации) с просьбой исключить сайт правонарушителя из поисковых запросов.
  • Судебный способ защиты прав интеллектуальной собственности, то есть, фактическое обращение в суд с иском к правонарушителю с требованием, например, прекратить нарушение прав / взыскать с правонарушителя причиненные убытки или компенсацию, или незаконно полученный правонарушителем доход, причиненный правообладателю моральный вред и т.п.

То есть, есть различные механизмы защиты интеллектуальной собственности. Причем, внесудебные и судебный способы (формы) не являются взаимоисключающими, более того, обычно обращению в суд предшествует предложение правонарушителю устранить нарушения самостоятельно и другие внесудебные способы защиты прав. К слову, законодательство России в том числе регламентирует внесудебный порядок защиты интеллектуальной собственности путем урегулирования вопроса нарушения прав в сети «Интернет», а также предусматривает возможность ограничения доступа к ресурсу, на котором постоянно размещаются объекты с нарушением авторских или смежных прав (детальнее смотрите профильный закон о защите интеллектуальной собственности в РФ — Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

В любом случае, стоит заострить внимание на том, что когда возникает судебный спор, то каждая из сторон должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается, аргументируя свои требования или возражения. Поэтому, в случае судебных разбирательств правообладателю необходимо будет, как минимум, доказать, что имущественные права действительно принадлежат ему, что факт нарушения действительно имел место и, в случае требования возмещения убытков / взыскания незаконно полученного нарушителем дохода / компенсации – доказать или обосновать размер таких убытков/незаконных доходов /компенсации.

Так, если речь идет о произведении, компьютерной программе, то авторство можно подтвердить, например, оригиналом произведения с указанием на нем данных автора, чертежами, набросками, промежуточными вариантами произведения, свидетельством о регистрации авторского права (конечно, авторские права, как известно, возникают с момента создания произведения, но их регистрация будет дополнительным доказательством авторства и даты создания произведения), перепиской, депонированием копии произведения в компании, которая предоставляет соответствующие услуги (к этому варианту стоит относиться более чем осторожно, так как существует множество фирм, предоставляющих такие услуги, депонированное произведение в которых для суда, как доказательство, веса практически не имеет), удостоверением нотариусом времени предъявления документа и другими способами.


Если объект был создан под заказ с условием, что имущественные права на него перейдут к заказчику, то соответствующий договор должен обязательно иметь оговорки о том, в каком объеме и на каких условиях имущественные права передаются заказчику. Причем такой договор также можно зарегистрировать в Государственной службе интеллектуальной собственности Украины (что не обязательно, но крайне желательно).

Заметим, что на практике заказчики обычно, за исключением крупного бизнеса, не уделяют достаточного внимания условиям договоров на разработку объектов, что часто приводит к тому, что правовая защита объектов интеллектуальной собственности в суде будет малоэффективной, а иногда и к выплатам дополнительных компенсаций их авторам за незаконное использование таких объектов.

С ТМ ситуация несколько проще, так как права на ТМ подтверждаются соответствующим свидетельством Украины на знак для товаров и услуг.

В свою очередь, факт нарушение в Интернете прав можно подтвердить непрерывной видеофиксацией осмотра сайта с составлением соответствующего акта,  заключением экспертного изучения телекоммуникационных систем (оборудования) и средств, протоколом осмотра сайта, составленным нотариусом в рамках обеспечения доказательств (такое обеспечение доказательств допускается законодательством РФ) и другими доказательствами. Заметим, что обычную распечатку сайта или скриншоты сайта суды Украины как доказательство категорически не воспринимают.

Собственника домена, в свою очередь, можно выяснить, подав соответствующий запрос к объединению «Украинский сетевой информационный центр», другому специализированному обществу – администратору соответствующей доменной зоны. Предварительную информацию о собственнике домена можно получить, воспользовавшись сервисом «Whois».

Определенные трудности в таких делах представляет расчет и обоснование суммы убытков, компенсации, доказательство самого факта причинения убытков, получения правонарушителем незаконного дохода. Здесь сложно дать конкретные универсальные рекомендации, так как в каждом отдельном случае основное значение будут иметь конкретные обстоятельства дела.

Спор между субъектами хозяйствования рассматривается хозяйственным судом, а если стороной спора выступает физическое лицо (но не физическое лицо – предприниматель), например, автор, то спор должен рассматриваться в общем местном суде по правилам гражданского процесса. Поэтому, спор относительно защиты неимущественных прав, учитывая, что такие права в Украине принадлежат исключительно автору – физическому лицу, всегда будет иметь гражданский характер.

По общему правилу гражданского процесса в Украине, в суд за юридической защитой интеллектуальной собственности в судебном порядке стоит обращаться по местонахождению (месту проживания / пребывания) ответчика, а если речь идет о хозяйственном споре и, соответственно, рассмотрении спора по правилам хозяйственного процесса, то иск о защите нарушенных имущественных прав подается исключительно по месту осуществления такого нарушения. Понятно, что такая особенность рассмотрения хозяйственных споров сама по себе создает некоторую туманность в части определения территориальной подсудности хозяйственных дел, когда нарушение имело место в сети Интернет.

Стоит не забывать, что за подачу иска уплачивается судебный сбор, который в случае позитивного решения будет взыскан с ответчика, что как судебные расходы с проигравшей стороны суды обычно взыскивают оплату услуг адвоката, а не любого юриста, а также то, что подача и рассмотрение иска в гражданском и хозяйственном процессе имеют определенные важные отличия.


Защита авторских прав в Интернете. Правовая защита интеллектуальной собственности


Таким образом, в случае, если Ваши права нарушены, то схематично порядок , по которому может осуществляться защита объектов интеллектуальной собственности в Украине или России, должен выглядеть так:

  1. Проверка наличия подтверждающих права на объект документов, подготовка их копий;
  2. Фиксация правонарушения в Интернете;
  3. Выяснение лица — правонарушителя;
  4. Расчет причиненного ущерба или суммы компенсации;
  5. Направление претензии правонарушителю с предложением урегулировать правоотношения во внесудебном порядке (для России даже существует определенный порядок);
  6. Обращение в контролирующий орган / правоохранительные органы с заявлением о осуществленном нарушении;
  7. Подача в судебные органы искового заявления к правонарушителю (для России даже есть возможность ограничить доступ к ресурсу в судебном порядке);
  8. Рассмотрение дела и получение соответствующего решения суда, после того, как оно вступило в законную силу (обычно решение первой инстанции обжалуется проигравшей стороной в апелляционном порядке – тогда решение суда первой инстанции вступает в законную силу с момента его пересмотра апелляционным судом);
  9. Исполнение решения суда, что возможно как в добровольном порядке, так и через исполнительную службу в принудительном порядке.

Вместе с тем, как врачи не рекомендуют заниматься самолечением, так и юристы не советуют заниматься судебными делами по вопросам защиты интеллектуальной собственности (защита авторского права в интернете) самостоятельно. В таком случае спор можно проиграть из-за незнания элементарных процессуальных норм, как, например, того, что в гражданском процессе документы и другие доказательства, поданные без уважительной причины после начала рассмотрения судом дела по сути, приниматься последним не должны отсутствия опыта участия в судебном процессе, неправильного понимания норм материального права и выбора ошибочного способа защиты (например, ошибочной будет подача иска собственником смежных прав о взыскании компенсации или убытков вместо вознаграждения в случаях, когда законом допускается коммерческое использование объекта смежных прав без предварительного согласия правообладателя).

Поэтому, лучше доверить вопросы правовой защиты объектов интеллектуальной собственности, авторские права в интенете, профильному юристу, тем более, что подтвержденные и обоснованные издержки на услуги адвоката в случае выигрыша спора могут быть взысканы с противоположной стороны как судебные расходы.

НИКОЛАЙ ОСИНСКИЙ, ведущий юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»


Хотите запустить свой startup проект?

Защитите свою идею


Иные публикации по указанной тематике на нашем сайте

Торговые марки. Регистрация

Юридическое сопровождение START-UP

Юридическое сопровождение интернет магазинов

Защита авторских прав на программное обеспечение и сайты

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2017. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX