Строительный подряд и изменения в проектно-сметной документации | сpk.ua
Центр правового консалтинга

Оказание услуг и выполнение строительных работ регулируются положениями договора строительного подряда. Гражданское законодательство определяет, что в случае несогласия сторонами всех существенных условий договора, он считается незаключенным. Существенным условием договора строительного подряда является проектно-сметная документация, которая является неотъемлемой его частью (приложением). Проектно-сметная документация содержит перечень работ и затрат на работы или материалы, которые предусмотрены договором подряда.

Бывают ситуации, когда после начала работ у подрядчика возникает необходимость внесения изменений в проектно-сметной документации, в частности в смету. В этом случае Подрядчик должен только по согласованию с заказчиком вносить коррективы, менять проектно-сметную документацию, если в этом есть необходимость.

Заключение договора подряда и доверительные отношения между сторонами вовсе не означают, что, например, устная договоренность между ними имеет юридическую силу. Поэтому, когда возникает необходимость внесения изменений в проектно-сметной документации, в том числе через обоснованное увеличение работ и соответственно их стоимости, не стоит забывать, что ненадлежащее оформление любых изменений приводит к возникновению конфликтов между сторонами, а иногда и судебных споров.

Итак, как правильно оформить изменения в проектно-сметной документации, чтобы избежать неожиданных претензий от заказчика?

Во-первых, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда заказчик отказывается подписывать акт выполненных работ (оказанных услуг) за якобы несогласованность изменений в проектно-сметной документации или нецелесообразности внесения таких изменений, нужно получить письменное подтверждение от заказчика услуг о том, что последний утверждает изменения . Требования подрядчика о внесении корректив в технической документации или в смету, должны быть достаточно обоснованными.

Лучше, если согласование с заказчиком изменений будет в виде дополнительного соглашения, которое станет частью договора и будет надлежащей форме согласованности между сторонами. Никакие устные договоренности не могут быть основанием для того, чтобы вносить изменения. Иначе, возможно попасть в ситуацию, когда заказчик якобы дает согласие на, например, увеличение сметы, однако при сдаче работ оказывается, что для него это стало неожиданностью и он отказывается оплачивать дополнительные расходы подрядчика. В таком случае, заказчик остается якобы прав, ведь подтверждения надлежащей его информированности об изменениях, нет.

Во-вторых, в договоре подряда следует указать, каким образом будет осуществляться обмен информацией между сторонами, форму обмена информацией и в какие сроки. В случае непредоставления ответа заказчиком, подрядчик останавливает выполнение работ (оказание услуг). В противном случае, если подрядчиком не было предоставлено информацию заказчику о необходимости выполнения подрядчиком дополнительных работ (то есть, не предусмотренные проектно-сметной документацией) и увеличение сметы, то подрядчик лишается права требовать оплаты таких дополнительных работ.

Конечно заказчик, получив соответствующие проекты изменений от подрядчика, вправе отказаться от таких изменений, если считает такие изменения нецелесообразными или такими, которые не удовлетворят первичные цели договора. В таком случае, договор расторгается и подрядчик получает оплату за фактически предоставленные услуги.

Договор строительного подряда, как и любой другой вид гражданского договора, имеет свои особенности, поэтому стоит уделять им внимание.

Осуществляя деятельность по предоставлению услуг по договору строительного подряда, подрядчику необходимо учитывать все детали.

В конце концов, конечной целью договора строительного подряда является выполнение строительных работ подрядчиком и оплата таких работ заказчиком. А потому, чтобы конечный результат удовлетворил каждую из сторон, нужно свести к минимуму все возможные риски и конфликты, согласовав условия предоставления услуг в соответствии с договором.

Екатерина Тараскина, юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»

Узнайте больше об услугах ЮФ «Центр правового консалтинга» в сфере «Договорная практика»: http://cpk.ua/dogovornaya-praktika/ 

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2017. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX