Юридическая правовая защита интеллектуальной собственности | сpk.ua
Центр правового консалтинга

Действующим законодательством Украины к объектам права интеллектуальной собственности, в частности, отнесены объекты авторского права и смежных прав (произведения как литературные, так и художественные; базы данных и ПО; фонограммы, исполнения и различные программы вещания; объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, коммерческие (фирменные) наименования, ТМ, географические обозначения и т.п.), а также научные открытия и рационализаторские предложения (далее по тексту — «объект»).

Все указанные выше объекты имеют определенные границы правовой охраны, а также требуют соблюдения различных условий для получения такой охраны.

Например, если речь идет о научном открытии, то его автору принадлежит право дать открытию свои имя или специальное название (при этом, право на научное открытие должно подтверждаться дипломом, порядок выдачи которого действующим законодательством Украины до сих пор не установлен); рационализаторское предложение предоставляет его автору право на адекватное (добросовестное) поощрение со стороны юридического лица, которому такое предложение было подано, но куда более полные права предоставляются на такие объекты, как объекты авторского права и смежных прав, полезные модели, промышленные образцы, изобретения, торговые марки и некоторые другие объекты права интеллектуальной собственности.

Права на объекты и, соответственно, возможность правовой защиты интеллектуальной собственности для объектов авторского и смежных прав возникают с момента создания таких объектов, тогда как для объектов права промышленной собственности, включая средства индивидуализации (полезные модели, изобретения, торговые марки и т.п.), необходимым условием юридической защиты интеллектуальной собственности является получение лицом охранного документа (патента или свидетельства) и/или осуществление государственной регистрации.

Стоит заметить, что кроме всего прочего права интеллектуальной собственности охраняются законодательством об административных правонарушениях, уголовным правом Украины. Заметим также, что правообладатель может внести в Таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности информацию о принадлежащим ему правах на объект и таким образом предупредить ввоз в Украину товаров с нарушением его прав интеллектуальной собственности – в случае попытки ввоза такого товара на таможенную территорию Украины орган доходов и сборов должен временно приостановить таможенное оформление товара и уведомить собственника прав, чтобы последний мог обратиться в суд за правовой защитой интеллектуальной собственности.

Если Ваши права на объект были нарушены и исчерпаны все внесудебные способы урегулирования конфликта, то стоит подумать о юридической защите интеллектуальной собственности в судебном порядке.

Итак, предположим, что Вы решили обратиться в суд за защитой своих прав, с чего Вам стоит начать?

В первую очередь, стоит определиться с исковыми требованиями, то есть, с тем, каким способом Вы будете просить суд защитить Ваши нарушенные права. В зависимости от обстоятельств дела и вида объекта такие требования могут включать в себя запрет на совершение определенных действий, взыскание убытков или компенсации, морального ущерба, а также другие подобные требования. При этом, определенный Вами способ защиты должен основываться на нормах законодательства, то есть, нельзя просить суд защитить Ваши нарушенные права способом, не предусмотренным законодательством, так как в таком случае, даже несмотря на наличие факта нарушения прав, суд должен будет отказать в иске.

Стоит также не забывать, что в гражданских и хозяйственных спорах действует принцип состязательности сторон, то есть, каждая сторона обязана предоставить суду доказательства на подтверждение существования тех обстоятельств, которыми она обосновывает свои требования или возражения против таких требований. При этом, не все документы годятся для этой цели и может даже получится так, что предоставленные стороной суду доказательства последний не воспримет, несмотря на то, что те факты, на подтверждения которых они были поданы, действительно имели место. Например, в хозяйственном процессе свидетели не допрашиваются, а в гражданском процессе одних только свидетельских показаний, как правило, недостаточно, чтобы подтвердить факт выполнения обязательства или возражений против заключения договора в устной форме.

Поэтому, стоит твердо понимать, какие факты какими доказательствами должны подтверждаться — в этой части существенное значение имеют разъяснения пленумов кассационных инстанций, Верховного Суда Украины и фактически сложившаяся судебная практика по похожим делам.

Далее, перед обращением в судебные органы стоит как можно более полно зафиксировать факт нарушения Ваших прав. При этом, при фиксации нарушений стоит особое внимание уделить доходам, полученным правонарушителем в связи с нарушением таких прав; учитывать тот факт, что выбранный способ фиксации должен удовлетворить суд, то есть,  что суд будет рассматривать предоставленные материалы как надлежащие доказательства по делу. В некоторых случаях для фиксации правонарушений и для привлечения правонарушителей к дополнительной ответственности можно привлечь органы государственной власти, например, при нарушении прав на некоторые объекты промышленной собственности для дополнительной фиксации и реагирования на такое правонарушение стоит обратиться в Антимонопольный комитет Украины, так как такие действия, кроме всего прочего, являются недобросовестной конкуренцией.

Перед обращением в суд стоит не забыть о судебном сборе, который платится за каждое  исковое требования (например, для хозяйственных споров судебный сбор за требования имущественного характера (взыскания компенсации, убытков и т.п.) будет составлять 1,5% от цены иска, но не менее 1 и не более 150 мзп, а за каждое неимущественное требование придется заплатить по 1 мзп. При этом, размер минимальной заработной платы (мзп) берется на 01 января текущего года), а также соблюсти другие формальности, предусмотренные соответствующим процессуальным законодательством. В частности, стоит учитывать требования процессуального законодательства по подсудности споров, например, в хозяйственном процессе иски, связанные с нарушением имущественных прав на объекты, должны подаваться по месту совершения такого нарушения.

Думаем, что из приведенного выше становится вполне ясно, что к сопровождению судебных споров крайне желательно привлекать юристов, имеющих соответствующий судебный опыт. Стоит также понимать, что судебный процесс имеет определенные нюансы, игнорирование которых может привести к проигрышу даже, казалось бы, в заведомо выигрышном деле.

НИКОЛАЙ ОСИНСКИЙ, юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»


Хотите запустить свой startup проект?

Защитите свою идею


Иные публикации по указанной тематике на нашем сайте

Торговые марки. Регистрация

Юридическое сопровождение START-UP

Юридическое сопровождение интернет магазинов

Защита авторских прав на программное обеспечение и сайты

 

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2017. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX