Майнинг – законность в Украине | сpk.ua
Центр правового консалтинга

Майнинг – законность в Украине.

Юридические риски майнинга.

Майнинг является актуальной и в некотором роде резонансной темой в украинском информационном пространстве. Интерес к майнингу связан в первую очередь с потенциальной прибыльностью такого предприятия, но также стоит обратить внимание, что уже сегодня есть несколько уголовных производств, связанных с майнингом и использованием майнингового оборудования. К сожалению, средства массовой информации зачастую описывают данные уголовные производства в таком ключе, что может сложиться впечатление, как будто майнинг в Украине запрещен.

С юридической точки зрения следует уточнить, что сам по себе майнинг — это законно в Украине. Но в то же время у инвесторов и предпринимателей могут возникнуть ряд, на первый взгляд, формальных проблем связанных с оформлением предпринимательства, ведением бухгалтерского учета, а также со многими другими нюансами ведения хозяйственной деятельности. На момент написания данной статьи ни один государственный орган не сформулировал какой-либо четкой позиции в сфере криптовалют и майнинга, а также не высказался за запрет майнинга в Украине.

  1. Юридическая природа майнинга в Украине, законодательное регулирование.

По моему мнению, майнинг подпадает под определения предпринимательства в понимании Хозяйственного кодекса Украины, а потому майнинговая деятельность без регистрации предпринимательства (в форме физического лица предпринимателя либо же в форме юридического лица) может привести к множеству проблем. Предприниматель обязан платить налоги, но стоит обратить внимание, что налогообложение возможно оптимизировать и подобрать модель, при которой предприниматель на законных основаниях сможет экономить на налогах. Именно с нюансами ведения хозяйственной деятельности связанно большинство проблем майнеров.

Ведение предпринимательской деятельности в форме майнинга сопровождается рядом рисков, минимизировать которые возможно надлежащим оформлением документации. В связи с тем, что «майнинг», «криптовалюты», «блокчейн» это термины, которые многие государственные органы могут не понимать, либо же трактовать не верно, то стоит максимально детально прописывать объяснение такой деятельности в учредительной документации, а также в договорах, связанных с ведением хозяйственной деятельности. Майнинговую деятельность теоретически возможно адаптировать под действующее законодательство Украины, но следует быть готовым к регулярному взаимодействию с государственными органами.

На законодательном уровне все еще отсутствует четкое определение майнинга, а потому необходимо приспосабливаться к современным реалиям и быть готовым оперативно внести изменения в свою документацию, связанную с ведением хозяйственной деятельности.

До того момента пока не будет принят нормативно-правовой акт, который бы урегулировал майнинг, у предпринимателей есть возможность тем или иным образом использовать такой правовой вакуум на свою пользу, но, в то же время, и государственные контролирующие органы получают возможность толковать положения законодательства в свою пользу. На практике предполагается, что предприниматели смогут, в конце концов, отстоять свою позицию в судах, но при этом будет потрачено много времени и средств, и, что самое главное, деятельность может быть на время судебных разбирательств остановлена. В связи с такой ситуацией, «закон о криптовалютах», либо же другой нормативно-правовой акт, на мой взгляд, следует принять в ближайшее время с целью избежание конфликтов между предпринимателями и контролирующими органами.

  1. Риски уголовных производств для майнинг-предпринимателей в Украине.

Большинство уголовных производств, которые на данный момент ведутся на территории Украины, связаны с преступлениями в сфере хозяйственной деятельности. Среди таких дел, наиболее интересными и, можно сказать, немного противоречивыми являются как раз производства открытые по факту отмывания доходов, полученных преступным путем, а также по факту финансирования терроризма. Стоит еще раз обратить внимание, что наказание за майнинг, как за вид хозяйственной деятельности, контролирующие и судебные органы наложить не могут.

Правоохранительные органы обязаны реагировать на факт совершения преступлений, несмотря на то, что на законодательном уровне криптовалюты, майнинг и блокчейн в Украине не урегулирован. Отсутствие правового регулирования и судебной практики в этой сфере может привести к тому, что на пути к установлению реальных злоумышленников, могут пострадать невиновные люди, которые, к примеру, могли снимать одно помещение с преступниками, проводить с ними хозяйственные сделки и тому подобное. Во избежание таких ситуаций, следует надлежащим образом оформлять договора аренды помещений, договора на подключения к электросетям, договора на покупку майнингового оборудования. Кроме того, особое внимание следует уделить сделкам с криптовалютами, особенно в части идентификации контрагента, а также уточнениям того, что средства, которые используют стороны, были получены на законных основаниях. Оформление указанных документов не сможет гарантировать абсолютную безопасность ведения предпринимательской деятельности, но сможет существенно облегчить процесс общения с государственными органами, а также уменьшить потенциальные убытки от уголовных производств.

Операции с криптовалютой в Украине, а также майнинг хоть и формально законны, но следует очень внимательно и тщательно проработать документацию предприятия, а также быть готовым в короткие сроки адаптироваться под изменения в национальном законодательстве. Вполне возможно, что майнинг в Украине в 2018 году обретет правовое регулирование и инвесторы смогут смело вкладываться в этот вид деятельности, но до того момента следует тщательно взвесить риски, а также выстроить юридический механизм майнинга.

Дима Варик, юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2018. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX