Дематериализация простых именных акций: порядок и актуальные проблемы | сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Дематериализация простых именных акций: порядок и актуальные проблемы

По общему правилу ценные бумаги могут существовать как в документарной, так и бездокументарной форме. До последнего времени документарная форма существования была приемлема и для акций наряду с бездокументарной формой, однако Законом Украины N 1522-VI от 11 июня 2009 в ч.3 статьи 6 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» были внесены изменения (вступили в силу с 29 октября 2010) согласно которым акции акционерных обществ должны существовать исключительно в бездокументарной форме. Подобную норму содержит и ч.2 статьи 20 Закона Украины «Об акционерных обществах».

Таким образом, в настоящее время законодательство предусматривает исключительно бездокументарную форму существования акций. Конечно, это не значит, что выпущенные ранее простые именные акции в документарной форме обязательно создадут проблемы для их владельцев — действующее законодательство Украины, в частности ч.1 ст.13 Закона Украины «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине », предусматривает возможность перевода акций из документарной формы существования в бездокументарную. При этом следует различать перевод в бездокументарную форму отдельного пакета акций акционером, который является его владельцем, и перевод в бездокументарную форму всего выпуска акций эмитента (дематериализации выпуска акций) так как между ними существует принципиальная разница: в первом случае акции зачисляются на счет в ценных бумагах акционера и в реестр владельцев именных ценных бумаг акционерного общества вместо акционера отмечается номинальный держатель — соответствующая депозитарное учреждение в которой акции были обездвижены, при этом акции других акционеров могут продолжать существовать в документарной форме; во втором случае выпуск акций переводится в бездокументарную форму в целом, что предусматривает получение в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку или его соответствующем территориальном управлении нового свидетельства о регистрации выпуска акций в бездокументарной форме существования, закрытие реестра владельцев именных ценных бумаг акционерного общества и открытия акционерам счетов в ценных бумагах по зачислению на них простых именных акций после депонирования обществом глобального сертификата акций в депозитарий.
Порядок проведения дематериализации выпуска простых именных акций регулируется Положением о порядке перевода выпуска именных акций документарной формы существования в бездокументарную форму существования, утвержденное решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 30 июня 2000 № 98 (далее — Порядок). При этом стоит обратить внимание, что недавно в указанный Порядок решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 23 ноября 2010 № 1757 (вступило в силу 31.12.2010 года) был внесен ряд в целом позитивных изменений. При этом в указанной статье мы не будем рассматривать случаи, когда функции хранителя выполняет эмитент и когда регистратор и хранитель совпадают в одном лице.
В первую очередь стоит отметить, что предусмотренная законодательством процедура дематериализации акций не выглядит сложной лишь в теории — на практике указанная процедура часто связана с возникновением у эмитента различных препятствий и незапланированных расходов, а потому эмитенту следует заранее добросовестно подготовиться к ее проведению.
Согласно п.2.1. Порядка дематериализация простых именных акций производится на основании решения общего собрания акционеров общества, которое оформляется соответствующим протоколом, который должен содержать информацию об эмитенте, выпуск акций, дематериализуется, депозитария, который будет обслуживать выпуск акций, хранителя, у которого будут открываться счета в ценных бумагах акционерам общества и другую информацию, предусмотренную Порядком.
Протокол общего собрания акционеров общества также обязательно должен содержать определенную общим собранием акционеров дату прекращения ведения реестра, которая должна быть установлена не позднее 90 календарных дней от даты принятия решения о дематериализации и дату прекращения операций, которая устанавливается на день, за 10 календарных дней предшествует дате прекращения ведения реестра, способ персонального уведомления акционеров и номинальных держателей о дематериализации и порядок изъятия сертификатов акций. При этом на практике каждое территориальное управление Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку имеет свои особые «неофициальные» требования к оформлению протокола общего собрания акционеров общества, а поэтому рекомендуем заранее приложить определенные усилия чтобы выяснить такие требования. Указанная особенность касается не только протокола общего собрания акционеров общества, но и других документов, представляемых в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку и ее территориальных органов.
После того как решение о дематериализации было принято общим собранием акционеров общество обязано в течение 10 календарных дней опубликовать сообщение о дематериализации выпуска в одном из официальных печатных изданий Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины или Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и сообщить о дематериализации фондовые биржи, на которых акции этого эмитента находятся в листинге, и персонально каждого собственника и каждого номинального держателя, зарегистрированного в реестре владельцев именных ценных бумаг выпуска.
Одновременно с публикацией и рассылкой сообщений, но не позднее 30 календарных дней с момента принятия общим собранием акционеров решения о дематериализации акций, эмитент должен обратиться в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку с целью замены свидетельства о регистрации выпуска именных акций документарной формы существования на свидетельство о регистрации выпуска акций в бездокументарной форме. Порядок замены свидетельства предусмотрен Положением о порядке замены свидетельства о регистрации выпуска акций в связи с изменением формы выпуска, утвержденным решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 26 января 2005 N 21. При этом мы не рекомендуем при прохождении процедуры дематериализации к замене свидетельства о регистрации выпуска акций вносить любые изменения в устав общества для его наименования, в том числе в связи с приведением устава общества в соответствие с Законом Украины «Об акционерных обществах» , так как различие наименование общества с наименованием, указанным в свидетельстве о регистрации выпуска акций в документарной форме может быть дополнительным препятствием при осуществлении его замены. Также стоит уделить особое внимание соблюдению процедуры созыва общего собрания акционеров, так как в случае нарушения требований по уведомлению акционеров о созыве общего собрания акционеров на котором было принято решение о дематериализации эмитенту, может быть отказано в замене свидетельства о регистрации выпуска акций.
После получения свидетельства о регистрации выпуска акций в бездокументарной форме, которое должно быть выдано обществу на протяжении 15 календарных дней с момента поступления полного пакета документов для замены свидетельства, эмитент должен в установленные Положением сроки предоставить реестродержателю: выписка из протокола общего собрания акционеров с предусмотренной Положением информации, распоряжение на составление реестра владельцев именных ценных бумаг на дату прекращения ведения реестра и заверенную нотариально или органом, который его выдал копию свидетельства о регистрации выпуска акций в бездокументарной форме существования. Кроме этого акционерное общество не менее чем за 10 календарных дней до даты прекращения ведения реестра должно заключить с соответствующим депозитарием и хранителем договор об обслуживании эмиссии ценных бумаг и договор об открытии счетов в ценных бумагах собственникам, которые являются зарегистрированными лицами в реестре владельцев именных ценных бумаг на дату прекращения ведения реестра.
В дальнейшем на определенную общим собранием дату прекращения операций регистратором прекращаются операции по счетам номинальных держателей после чего на дату прекращения ведения реестра депозитарными учреждениями выполняется операция по установлению ограничения на осуществление операций со всеми акциями выпуска, дематериализуется, имеющимися в их системе учета, прекращаются операции в реестре владельцев именных ценных бумаг и, соответственно, составляется реестр собственников именных ценных бумаг в бумажной и электронной форме в необходимом количестве экземпляров. Указанный реестр в дальнейшем передается регистратором эмитента, и в случае, если не все акции были обездвижены акционерами — соответствующему хранителю, которому также передаются заверенные копии документов об имеющихся обременений акций. Кроме этого в случае наличия выкупленных эмитентом акций реестродержатель должен выдать эмитенту выписку о состоянии лицевого счета эмитента, составленную на дату прекращения ведения реестра.
После передачи реестра эмитент обязан депонировать глобальный сертификат в депозитария, который в течение 1 рабочего дня после выполнения депозитарных операций, связанных с депонированием глобального сертификата, осуществляет дематериализации акций путем проведения депозитарных операций по счетам соответствующих лиц (эмитента; депозитариев — корреспондентов и хранителей , что являются номинальными держателями ранее обездвиженных акций в реестре владельцев именных ценных бумаг; хранителя которому эмитентом заключен договор об открытии счетов в ценных бумагах акционерам, не обездвижили свои акции; хранителей, на счетах в ценных бумагах которых в депозитарии учитываются обездвижены акции этого выпуска акций), уведомляет всех вышеупомянутых депозитариев и хранителей о проведении депозитарных операций по дематериализации акций соответствующего выпуска, предоставляет им распоряжение о проведении дематериализации этих акций в их системах депозитарного учета и после получения от всех депозитариев-корреспондентов и хранителей уведомлений о выполнении его распоряжения сообщает их и эмитента в течение 1 дня о завершении дематериализации.
При этом счета в ценных бумагах для зачисления дематериализованный акций держателям акций, не осуществили обездвиживание акций до закрытия реестра владельцев именных ценных бумаг, открываются хранителем на основании заявления эмитента, которую эмитент должен предоставить не позднее 3-х рабочих дней с даты передачи реестра и открываются течение 30 календарных дней с даты получения хранителем такого заявления. В свою очередь дематериализованы акции зачисляются на такие счета на основании распоряжения эмитента о зачислении, что должно быть подано эмитентом в течение 3-х рабочих дней после депонирования эмитентом глобального сертификата в депозитарии.
Стоит также отметить, что согласно п.4.7. Положение только с даты получения уведомления о завершении дематериализации хранители имеют право проводить депозитарные операции с дематериализованный акциями, т.е. фактически с даты прекращения ведения реестра владельцев именных ценных бумаг общества и до момента завершения дематериализации акций провести любые операции с акциями выпуска, дематериализуется технически невозможно.
Конечно, в одной статье подробно описать всю процедуру дематериализации акций невозможно, более того, проведение дематериализации может иметь свои особенности, связанные с определенными особенностями эмитента, который ее осуществляет. В любом случае не стоит откладывать проведение дематериализации на долгий срок и до ее начала есть смысл должным образом подготовиться к ее проведению, в том числе выбрать хранителя и депозитария, согласовать с ними условия договоров, решить вопрос о порядке и стоимости хранения первичных документов системы реестра владельцев именных ценных бумаг общества и т.д.

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2018. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX