Увеличение уставного капитала акционерного общества согласно ЗУ «Об акционерных общества» | сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Увеличение уставного капитала акционерного общества согласно ЗУ «Об акционерных общества»

Законом Украины «Об акционерных обществах» № 514-VI от 17 сентября 2008 в законодательство Украины были внесены существенные изменения относительно регулирования деятельности акционерных обществ, что, в свою очередь, вызвало настоятельную потребность в принятии целого ряда подзаконных нормативно-правовых актов по отдельным вопросам их деятельности.

Однако, несмотря на то, что с момента вступления в силу Закона Украины «Об акционерных обществах» прошло много времени, в регулировании отдельных аспектов деятельности акционерных обществ до настоящего времени существуют значительные пробелы.
В частности, остается неурегулированным вопрос увеличения уставного капитала частного или публичного акционерного общества путем закрытого (частного) размещения акций.
Так, согласно части 4 статьи 14 и пункта 4 Заключительных и переходных положений Закона Украины «Об акционерных обществах» порядке увеличения (уменьшения) уставного капитала акционерного общества устанавливается нормативно-правовыми актами Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, последняя должна была принять в течение шести месяцев со дня опубликования этого Закона.
Вместо этого, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку такой порядок до сих пор не утвердила. При таких обстоятельствах при увеличении уставного капитала акционерного общества путем закрытого (частного) размещения акций приходится руководствоваться Положением о порядке увеличения (уменьшения) уставного капитала акционерного общества, утвержденным Решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку № 387 от 22.02.2007 г. и Положением о порядке регистрации выпуска акций, утвержденным Решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку № 942 от 26.04.2007г.
Стоит обратить внимание на то, что указанные выше положения устанавливают порядок увеличения (уменьшения) уставного капитала и порядок регистрации выпуска акций закрытых и открытых акционерных обществ, а потому к обществу частного и публичного типа они применяются по аналогии в части, не противоречащей Закону Украины «Об акционерных обществах».
На практике такая ситуация может привести к многочисленным нарушениям акционерным обществом действующего законодательства Украины и прав своих акционеров.
Так, например, согласно статье 22 Закона Украины «Об акционерных обществах» акционерное общество имеет право осуществлять размещение акций по цене не ниже ее рыночной стоимости, утвержденной наблюдательным советом. Однако, при этом, в Положении о порядке увеличения (уменьшения) уставного капитала акционерного общества и Положении о порядке регистрации выпуска акций не предусмотрено необходимости проводить такую оценку, а также в перечне документов, представляемых в территориальное управление ГКЦБФР для регистрации выпуска акций, отсутствуют документы, подтверждающие рыночную стоимость акций. Кроме того, Законом и указанными положениями не предусмотрен срок действия такой оценки рыночной стоимости акций.
В этом случае, все же нужно руководствоваться нормами Закона Украины «Об акционерных обществах» и предоставить для регистрации выпуска акций Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, как оценку рыночной стоимости акций, так и протокол наблюдательного совета о его утверждении.
Также, существует существенная разница между порядком реализации акционерами своего преимущественного права, что предусмотрено Положением об увеличении (уменьшении) уставного капитала акционерного общества и порядком, указанным в Законе Украины «Об акционерных обществах».
Так, пунктом 39 Положения об увеличении (уменьшении) уставного капитала акционерного общества предусмотрено, что закрытое размещение акций осуществляется в два этапа. На 1-м этапе осуществляется реализация акционерами своего преимущественного права на приобретение акций, подается заявление, заключается договор купли-продажи акций и осуществляется оплата за акции. На втором этапе закрытое (частное) размещение акций проводится среди инвесторов, перечень которых утвержден общим собранием акционеров общества, и существующих акционеров в количестве, которое превышает количество акций, на которое акционер реализовал свое преимущественное право. Кроме этого, на этом этапе первым владельцем подается заявление, заключается договор купли-продажи акций и осуществляется оплата.
В это же время абзацем 3 части 2 и части 3 статьи 27 Закона Украины «Об акционерных обществах» предусмотрено, что не позднее, чем за 30 дней до начала размещения акций с предоставлением акционерам преимущественного права, общество письменно уведомляет каждого акционера, который имеет такое право, о возможность его реализации и публикует сообщение об этом в официальном печатном органе. Акционер, который намерен реализовать свое преимущественное право, подает акционерному обществу в установленный срок письменное заявление о приобретении акций и перечисляет на соответствующий счет средства в сумме, равной стоимости ценных бумаг, им будет приобретаться. Заявление и перечисленные средства принимаются обществом не позднее дня, предшествующего дню начала размещения ценных бумаг.
Таким образом, согласно нормам закона, реализация акционерами своего преимущественного права на приобретение акций осуществляется до начала проведения размещения акций, т.е. до 1-го этапа, предусмотренного Положением об увеличении (уменьшении) уставного капитала. Кроме того, до начала проведения размещения акций акционер должен подать соответствующее заявление и уплатить денежные средства.
При этом, следует отметить, что нарушение преимущественного права акционера на приобретение акций может иметь следствием принятия Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку решения о признании эмиссии недобросовестной и остановке размещения акций этого выпуска.
Кроме этого, стоит обратить внимание и на то, что после принятия решения об утверждении результатов закрытого (частного) размещения акций, перед акционерным обществом встает вопрос о подготовке и составление отчета о результатах закрытого (частного) размещения акций. Соответствующая форма отчета утверждена решением ГКЦБФР № 942 от 26.04.2007 г., однако, как было указано выше, положения указанного подзаконного нормативно-правового акта не полностью соответствуют нормам Закона Украины «Об акционерных обществах», в том числе, не полностью соответствует указанному Закону и утверждена форма отчета о результатах закрытого (частного) размещения акций.
Так, в отчете о результатах закрытого (частного) размещения акций в графе 7.1. нужно указать информацию о полуученых денежных средствах при осуществлении размещения акций во время проведения первого этапа размещения акций. Но, как отмечалось выше, согласно нормам Закона Украины «Об акционерных обществах» на первом этапе денежные средства не получаются, поскольку они выплачиваются акционерами до начала размещения акций. При таких обстоятельствах возникает вопрос, каким образом отразить в отчете о результатах закрытого (частного) размещения акций получения средств от акционеров при реализации ими своего преимущественного права. При этом ответ на указанный вопрос в нормативно-правовых актах отсутствует.
Стоит отметить, что процедура увеличения уставного капитала частного или публичного акционерного общества имеет и ряд других проблемных вопросов, которые могут быть урегулированы только соответствующими положениями, утвержденными Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, а потому надеюсь, что такие положения появятся в ближайшее время.

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2018. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX