Суррогатное материнство: охрана прав биологических родителей на законодательном уровне Украины | сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Суррогатное материнство: охрана прав биологических родителей на законодательном уровне Украины

Нормы действующего законодательства Украины, на сегодняшний день, не дают нам определение понятия «Суррогатное материнство» и не предусматривают раскрытие его сущности. Однако, определение и сущность этого процесса в полной мере раскрывается с медицинской точки зрения.

По своей сути суррогатное материнство это такой медицинский процесс в ходе которого происходит перенос эмбриона, полученного оплодотворением яйцеклетки биологической матери — женщины, спермой биологического отца — мужчины, и вынашивания ребенка, являющегося биологически «чужим» для женщины. В переводе на медицинскую терминологию такая процедура называется экстракорпоральное оплодотворение и может осуществляться только в специализированных медицинских учреждениях специалистами высочайшей квалификации.

Правовое регулирование отношений суррогатного материнства, которое, стоит отметить, является вполне законным на территории Украины, осуществляется положениями Семейного кодекса Украины, Приказом Министерства юстиции Украины от 18 октября 2000 № 52/5, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 18 октября 2000 по № 719/4940 «Об утверждении Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине» и Приказа Министерства здравоохранения Украины № 787 от 9 сентября 2013, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 2 октября 2013 по № 1697/24229, «Об утверждении Порядка применения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине ».

При определении законных отца и матери ребенка, рожденного суррогатной матерью в результате применения экстракорпорального оплодотворения, следует руководствоваться положениями Семейного кодекса Украины. В соответствии с положениями ч. 2 ст. 123 Семейного кодекса Украины «в случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги». При этом, согласно ч. 2 ст. 139 Семейного кодекса Украины, «женщина, которая считает себя матерью ребенка, имеет право предъявить иск против женщины, которая записана матерью ребенка, о признании своего материнства. Оспаривание материнства не допускается в случаях, предусмотренных частями второй и третьей статьи 123 настоящего Кодекса». А именно, оспаривание материнства не допускается в случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Таким образом, эти положения Семейного кодекса Украины направлены на полное обеспечение прав ребенка и прав супругов которое было вынуждено прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению с вынашиванием плода суррогатной матерью, и которое является биологическими родителями рожденного таким способом ребенка. А значит, ребенок, зачатый в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, гарантированно имеет такие же права, как и другие дети, а именно: право на семью, наличие матери и отца (биологических родителей). Из этого следует, что биологические родители ребенка, который был зачат с помощью вспомогательных репродуктивных технологий и выношенный суррогатной матерью, несомненно, являются законными родителями такого ребенка.

Однако особое внимание супругов, намеренных прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению с последующим вынашиванием плода суррогатной матерью, должны уделить договорным отношениям в сфере суррогатного материнства и оформлению документов при рождении ребенка, который является главным документом, определяющим отношения биологических родителей с суррогатной матерью, в котором учитываются все их права, обязанности и индивидуальные требования, пожелания и возможности супругов и суррогатной матери.

Так, в договоре нужно максимально определить все вопросы, связанные с применением такой репродуктивной технологии, конечно, соблюдая при этом нормы действующего законодательства Украины. При определении сторон в таком договоре, на мой взгляд, нужно указать с одной стороны — 1) супруги желающее родить ребенка способом экстракорпорального оплодотворения с последующим вынашиванием плода суррогатной матерью; 2) суррогатная мать, которая будет вынашивать ребенка, биологические материалы которой перенесено в ее организма путем экстракорпорального оплодотворения; 3) специализированное лечебное заведение, которое будет осуществлять оплодотворение суррогатной матери с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. В таком договоре следует также предусмотреть четкое решение вопросов правого статуса сторон по договору и их ответственность; формы и размеры материальной компенсации суррогатной матери за ее услуги по вынашиванию ребенка; особенности содержания суррогатной матери в период планирования ребенка, вынашивания плода и послеродовом периоде; особенно четко и взвешенно отнестись к определению взаимоотношений сторон после рождения ребенка суррогатной матерью и ее передачи биологическим родителям.

О правилах оформления других документов при рождении ребенка суррогатной матерью в результате применения экстракорпорального оплодотворения, то следует руководствоваться положениями Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине (далее — Правила). Так, согласно п. 2.2. Правил, в случае рождения ребенка женщиной, которой был имплантирован зародыш, зачатый с помощью биологических материалов супругов, регистрация рождения производится по заявлению супругов, которые дали согласие на имплантацию. В этом случае, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка этой женщиной, подается заверенное нотариусом ее письменное согласие на запись супругов родителями ребенка. При этом, в графе «Для отметок» делается соответствующая запись: матерью ребенка согласно медицинскому свидетельству о рождении формы — для примера — № 103 / о-95 есть гражданка (фамилия, имя, отчество биологической матери).

 

Комментарий подготовила юрист ЮФ «Центр правового консалтинга» Ольга Хорошайло.

 

Если у Вас возникли сложности в защите своих прав, как биологических родителей или Вы желаете получить консультацию по любым вопросам семейного права обращайтесь в ЮФ «Центр правового консалтинга». Телефон +38 044 219 18 17

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2018. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX