Как получить патент на компьютерное программное обеспечение. Пример | сpk.ua
Центр правового консалтинга

Занимаетесь разработкой программного обеспечения? Мы подскажем, как получить патент на программное обеспечение. Но прежде, давайте определимся с тем, какие объекты права интеллектуальной собственности возникают при создании компьютерных программ?

Большинство компьютерных программ создается для широкого использования потребителем. Если программное обеспечение разрабатывалось в коммерческих целях, то его выведение на рынок к массовому пользователю, без осуществления установленных законом действий для получения в будущем правовой охраны прав на такой продукт, просто невозможно. Никто на рынке не захочет иметь дело с программным обеспечением с неопределенным правовым статусом. Это рискованно не только для самого разработчика, но и для инвесторов, которым может быть интересен такой продукт, и которые готовы вкладывать средства в его продвижение, раскрутку, доработку и прочее.

Поэтому необходимо разобраться с тем, как разработчику оформить на себя права на программное обеспечение, какие возможны варианты и в чем состоит отличие.

Программное обеспечение – это компьютерная программа. По общему правилу компьютерная программа является объектом авторского права, а значит и объектом права интеллектуальной собственности.

Согласно с законом компьютерная программа охраняется как литературное произведение. Это означает, что правовой охране подлежит, прежде всего, воплощение компьютерной программы в исходном или исполняемом коде, то есть охраняется сама программа, как упорядоченный по определенной системе набор инструкций в виде слов, цифр, кодов и прочее, выраженных в пригодной для считывания компьютером форме (написанных на определенном компьютерном языке), и которая функционирует через алгоритм действий для достижения определенной цели или результата.

Но также, при желании собственника в определенных случаях (то есть не всегда) программное обеспечение может получить правовую защиту, как составляющая част объекта права промышленной собственности.

Так, если разработчикам по каким-либо причинам недостаточно правовой охраны на их программное обеспечение, как объекта авторского права, и они хотят защитить не столько исходный (исполняемый) код программы (упорядоченный по определенной системе набор инструкций в виде кодов, написанных на определенном компьютерном языке), сколько саму суть (содержание) программы, как совокупность действий, направленных на достижение определенного технического результата, то при определенных обстоятельствах они могут получить также и патент. Так, на практике встречаются примеры, в тех случаях, когда компьютерная программа является частью нового, промышленно применимого устройства или способа, то разработчики (изобретатели) могут получить патент на полезную модель или, если такое устройство или способ обладают изобретательским уровнем, изобретение, одним из признаков которых будет компьютерная программа. При этом, сама по себе компьютерная программа, как набор инструкций в виде кодов, написанных на определенном компьютерном языке, защите как изобретение или полезная модель не подлежит.

Заметим сразу, что получить патент на полезную модель или изобретение, в котором используется программное обеспечение (далее по тексту патент) значительно сложнее, нежели свидетельство о регистрации авторского права на компьютерную программу.

Проиллюстрируем отличия в этих процедурах, сравнив их.

Итак, в чем же заключаются отличия в процедурах регистрации авторского права на компьютерную программу и патентование программного обеспечения, способа достижения определенного технического результата, как полезной модели (или изобретения)?

Прежде всего, обратим внимание на то обстоятельство, что в силу закона авторское право на программное обеспечение возникает с момента создания компьютерной программы независимо от того, обратился ли ее разработчик с заявкой на регистрацию в установленном порядке этих прав или нет.

Поэтому, с момента создания программного обеспечения его разработчику (автору или коллективу разработчиков (авторов), если такой продукт создавался в соавторстве, работодателю, заказчику принадлежат личные неимущественные и имущественные права на это ПО, как на произведение. Личные неимущественные права неотъемлемы от разработчика и не могут быть переданы третьему лицу, и включают в себя право на признание разработчиком (автором) компьютерной программы, право требовать ее сохранности и целостности и иные подобные права, не связанные непосредственно с «использованием» такого объекта права интеллектуальной собственности, в том числе и в коммерческих целях.

Имущественный же интерес представляют, прежде всего, имущественные права интеллектуальной собственности на программное обеспечение, как на объект авторского права, которые также возникают в момент создания ПО и позволяют «использовать» объект интеллектуальной собственности (закон предусматривает широкий круг таких полномочий), а также разрешать и, соответственно, запрещать такое использование третьим лицам. Фактически правообладатель таких прав может получать коммерческую выгоду от использования, как самого объекта, так и передачи прав на его «использование».

Как уже было выше сказано, законодательно определено, что личные неимущественные права принадлежат разработчику (автору) (законом могут быть предусмотрены случаи, когда авторское право принадлежит и иным лицам) и не могут быть переданы, к примеру, по договору, третьему лицу, в тоже время для определения правообладателя имущественных прав на произведение установлены иные правила.

Так, в случае если разработчик самостоятельно создал компьютерную программу, то ему принадлежат как и личные неимущественные права, так и имущественные права на такую программу.

Но если программное обеспечение было создано по заказу третьего лица, к примеру, по договору подряда на разработку программного обеспечения, то в этом случае, если иное не указано в договоре, имущественные права интеллектуальной собственности на компьютерную программу будут принадлежать ее разработчику и заказчику совместно. Зачастую, в таких договорах предусматривается передача заказчику имущественных прав на создаваемую разработчиком компьютерную программу в полном объеме.

Такие правила установлены для объектов авторского права.

Вместе с тем, если вести речь о программном обеспечении, как составной части объекта права промышленной собственности, то существуют определенные отличия в правовом регулировании таких объектов.

В частности, права интеллектуальной собственности на изобретение (полезную модель), в том числе и имущественные права, подтверждаются получением патента и возникают только с даты их государственной регистрации. И в этом состоит принципиальное отличие от правового регулирования прав интеллектуальной собственности на программное обеспечение, как объект авторского права.

Поэтому правовая охрана прав интеллектуальной собственности на изобретение (полезную модель) до регистрации патента предоставляется как временная правовая охрана (в частности, при подаче заявки на регистрацию возникает приоритет, который имеет значение при возникновении спора между различными разработчиками относительно того, а кто же раньше обратился за получением патента, если ими созданы подобные или аналогичные по своей формуле объекты права промышленной собственности, а также позволяет изобретателю или лицу, владеющему имущественными правами, на законных основаниях использовать созданный объект до его регистрации).

Итак, поскольку регистрация авторских прав на программное обеспечение критически важна для возможности его дальнейшего коммерческого использования, как объекта права интеллектуальной собственности, а коммерческое использование объекта права промышленной собственности сомнительно до подачи заявки на государственную регистрацию и получение соответствующего патента, рассмотрим детально эти процедуры.

Оговоримся сразу, для сопровождения регистрации авторских прав на компьютерную программу в Украине желательно привлечь профильного внешнего консультанта (специалиста), который поможет правильно оформить необходимые документы, а для процедуры получения патента на изобретение (полезную модель) привлечение патентного поверенного — просто обязательно.

Шаг первый.

Подготовка заявки на регистрацию авторских прав на компьютерную программу.

Если компьютерная программа создана разработчиком по собственной инициативе, то ему необходимо подготовить заявку на регистрацию авторского права и приложить к ней пакет обязательных документов (исходный код или его фрагменты в необходимом объеме, инструкцию к программному продукту, квитанцию об оплате сбора).

В ином случае, то есть, если компьютерная программа создана на заказ третьего лица (в том числе и работодателя), то сначала необходимо урегулировать взаимоотношения между разработчиком и заказчиком. При этом, это следует делать еще до создания программного обеспечения.

Обычно, между разработчиком и заказчиком (работодателем) заключаются соответствующий договор на создание программного продукта и передачу прав на него (договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности) или отдельно договор на разработку программного обеспечения и договор о передаче прав на него (авторский договор о передаче (отчуждении) имущественных прав на произведение). Также может быть заключен договор на предоставление соответствующей лицензии (лицензионный договор), если исключительные права остаются за разработчиками.

К заключению таких договоров обеим сторонам следует относится внимательно. Как правило, в этих договорах детально описываются объекты права интеллектуальной собственности (программное обеспечение), которые будут разработаны, условия оплаты работы разработчика, а также определяются имущественные права и их объем, которые будут переданы заказчику разработчиком согласно с условиями договора, их стоимость.

Указанный выше договор является правовым основанием для регистрации имущественных прав на компьютерную программу за заказчиком (работодателем). Поэтому к заявке на регистрацию имущественных прав на компьютерную программу за заказчиком необходимо приложить такой договор, акт приема-передачи, подтверждающий получение заказчиком от разработчика компьютерной программы, исходного кода и имущественных прав на нее, а также, собственно, исходный код или его фрагменты в необходимом объеме и инструкцию к программному обеспечению, квитанцию об оплате сбора.

Получение права интеллектуальной собственности на изобретение и полезную модель (получение патента).

Поскольку изобретение (полезная модель) – это объекты права промышленной собственности, то, как правило, они создаются либо в процессе трудовой деятельности, либо на заказ.

Поэтому необходимо, чтобы еще до разработки такого объекта права промышленной собственности, должным образом были урегулированы отношения между изобретателем и работодателем или заказчиком. Все сказанное выше относительно урегулирования отношений между разработчиком и заказчиком при создании компьютерной программы, как произведения, также применимо и к оформлению взаимоотношений между изобретателем и работодателем или заказчиком при объекта права промышленной собственности.

При регистрации объектов права промышленной собственности подаче заявки на регистрацию предшествует дополнительная, имеющая большое значение, процедура – патентный поиск. Как правило, такая процедура осуществляется привлеченным патентным поверенным.

Эта процедура необходима для выявления по определенной совокупности признаков уже зарегистрированных подобных (аналогичных) по формуле (или способу работы) объектов права интеллектуальной собственности или незарегистрированных объектов, но имеющих приоритет, в связи с ранее поданными заявками на регистрацию.

Поэтому наличие уже зарегистрированного объекта права промышленной собственности или поданной заявки на получение патента в том случае, если присутствует схожесть по формуле (или способу работы), может создать реальное препятствие для получения патента.

Далее готовится соответствующая заявка на регистрацию и пакет обязательных документов к такой заявке, в который входят: описание изобретения/полезной модели, формула изобретения/полезной модели, чертежи, реферат.

Шаг второй.

Уплата сбора и подача заявки на регистрацию авторских прав на компьютерную программу (на регистрацию имущественных прав на компьютерную программу).

При регистрации авторского права или имущественных прав на компьютерную программу необходимо уплатить сбор за подготовку к регистрации авторского права на программное обеспечение или сбор за подготовку к регистрации договора относительно права автора на произведение. Справка об уплате такого сбора вместе с подготовленными ранее заявкой на регистрацию и пакетом обязательных документов к ней подаются на регистрацию в Государственную службу интеллектуальной собственности Украины.

Уплата сбора и подача заявки на регистрацию и получение патента.

При государственной регистрации изобретения (полезной модели) и получении патента необходимо уплатить сбор за подачу заявки. Справка об уплате такого сбора вместе с подготовленными ранее заявкой на регистрацию и пакетом обязательных документов к ней подаются на регистрацию в Укрпатент.

Шаг третий.

Процедура регистрации авторских прав на компьютерную программу (имущественных прав на компьютерную программу).

По общему правилу заявитель не принимает участия в регистрационной процедуре, осуществляемой Государственной службой интеллектуальной собственности Украины, при рассмотрении его заявки.

Если в ходе проведения указанных проверок и экспертиз не выявляются правообладатели, чьи права могут быть нарушены, в связи с регистрацией авторских (имущественных прав) на компьютерную программу, то регистрационная процедура завершается принятием Государственной службой интеллектуальной собственности Украины положительного решения о регистрации авторского права на программное обеспечение или договора, который касается права автора на произведение, о чем заявителя уведомляют соответствующим письмом.

Процедура регистрации прав интеллектуальной собственности на объекты права промышленной собственности.

При регистрации прав интеллектуальной собственности на изобретение (полезную модель) проводятся разные экспертизы заявки, в частности, формальная (экспертиза по формальным признакам, целью которой является определение возможности отнесения указанного в заявке объекта к объектам, которые могут быть признаны изобретениями/полезными моделями, и соответствия заявки и ее оформления требованиям закона) и/или квалификационная (экспертиза по сути, которая определяет соответствие изобретения условиям патентоспособности, в частности, новизне, изобретательскому уровню, промышленной применимости).

При проведении квалификационной экспертизы заявки заявитель обязан уплатить сбор за проведение такой экспертизы (последняя проводится относительно изобретений).

Как и в случае с регистрацией авторских прав на программное обеспечение, заявитель к участию в экспертизах не привлекается.

Если в ходе проведения указанных экспертиз будет установлено соответствие заявленного объекта критериям новизна, промышленная применимость, изобретательский уровень (для изобретений), то Укрпатент принимает решение о выдаче патента на изобретение (полезную модель), о чем уведомляют заявителя.

Шаг четвертый.

Уплата государственной пошлины за выдачу патента на изобретение (полезную модель) и сбора за публикацию о выдаче патента на изобретение (полезную модель).

Если принято положительное решение о выдаче патента на изобретение (полезную модель), то заявитель обязан уплатить государственную пошлину за выдачу патента на изобретение (полезную модель) и сбор за публикацию сведений о выдаче патента на изобретение (полезную модель), и предоставить в Укрпатент подтверждение такой оплаты (банковские квитанции).

Шаг пятый.

Получение свидетельства о регистрации авторского права на произведение или решения о регистрации договора относительно права автора на произведение.

Государственная служба интеллектуальной собственности Украины оформляет свидетельство о регистрации авторского права на произведение или решение о регистрации договора относительно права автора на произведение, которые отправляются заявителю по почте на адрес, указанный в заявке, как адрес для переписки.

Получение патента на изобретение (полезную модель).

Укрпатент, получив подтверждение об уплате заявителем государственной пошлины и соответствующего сбора за публикацию, оформляет патент на изобретение (полезную модель), который отправляется заявителю по почте на адрес, указанный в заявке, как адрес для переписки.

При этом заявитель также имеет возможность отказаться от получения патента по почте и может получить его на руки в Укрпатенте.

ВЛАДИСЛАВ ЗОЛКИН, юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»


Хотите запустить свой startup проект?

Защитите свою идею


Иные публикации по указанной тематике на нашем сайте

Торговые марки. Регистрация

Юридическое сопровождение START-UP

Юридическое сопровождение интернет магазинов

Защита авторских прав на программное обеспечение и сайты


Другие услуги ЮФ «Центр правового консалтинга» 

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2017. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda

                  

Cайт разаработан компанией SONMAX