fbpx
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев
условие эксклюзивности

В договорной практике всё чаще и чаще можно встретить так называемое «условие об эксклюзивности» — положение, не позволяющее одному из контрагентов приобретать аналогичный товар у конкурентов поставщика, предоставлять аналогичные услуги другим клиентам и тому подобное.

По сути своей пункт об эксклюзивности означает возложение на одну из сторон обязательства негативного содержания — не совершать каких-либо действий, не заключать такие же контракты и/или не сотрудничать на таких же условиях с другими контрагентами (как правило, конкурентами контрагента, в пользу которого устанавливается такая обязанность).

Возможность возложения такой обязанности на сторону является серьезным преимуществом для производителя, который существует в высококонкурентной среде. Такое положение позволяет ограничить сотрудничество, а, значит, и конкуренцию своего бизнес-партнера в определенной сфере с другими производителями. Как правило, эксклюзивность предусматривает встречные денежные поощрения — контрагент берет на себя такое обязательство, получает более выгодные цены, различные бонусы, скидки и прочее.

Так, в ст. 6 ГК Украины закреплен принцип свободы договора, согласно которому стороны имеют право согласовать любые положения при условии, что они соответствуют общим принципам законодательства и не противоречат императивным нормам.

Однако пункт об эксклюзивности может рассматриваться как несоответствующий положениям законодательных актов Украины. Право на заключение любых соглашений и на осуществление любых видов деятельности, не запрещенных законами Украины, входит в содержание понятия «правосубъектность» лица. Договор с положением о запрете одной из сторон заключать такие же контракты (приобретать товары, оказывать услуги и т.д.) с другими юр- и физлицами, формально подпадает под сделку, ограничивающую право- и дееспособность.

В соответствии с гражданским законодательством, усечения право- и/или дееспособности лица возможны исключительно по судебному решению и в других случаях, предусмотренных действующими законодательными актами. В частности, оговорки по заключению каких-либо видов сделок предусмотрены для отношений представительства (ст. 238 ГК Украины); для агентского договора (ч. 2 ст. 299 Хозяйственного кодекса Украины); как особые условия договора коммерческой концессии (п. 2 и п. 3 ч. 1 ст. 1122 ГК Украины).

В ч. 1 ст. 215 ГК Украины указано, что основанием для признания сделки недействительной, является, среди прочего, нарушение требования касательно невозможности содержания сделки противоречить ГК Украины, другим законодательным актам и общественным моральным принципам. Исходя из указанной логики, пункт об эксклюзивности можно признать недействительным (а если стороной сделки является физлицо, то это положение считается ничтожным в силу прямого предписания ст. 27 ГК Украины).

Кроме того, ограничение в заключении таких же соглашений с иными лицами не следует рассматривать как усечение правоспособности, поскольку: во-первых, лицо добровольно взяло на себя это обязательство, поэтому есть соответствие воли волеизъявлению и, во-вторых, ограничение всегда имеет временной, а иногда — территориальный характер.

Следовательно, целесообразно, чтобы обязанность не заключать определенные контракты была:

— максимально конкретизирована (указанием на предмет, круг лиц и другие существенные черты требования воздержаться от заключения таких же контрактов);

— ограниченной временем действия договора (условие эксклюзивности, действие которого продолжается после окончания контракта, вызывает сомнения в соблюдении баланса интересов контрагентов), а часто и территорией (районом в области, городом, районом в городе);

— возмездной, то есть возложение на сторону этой обязанности напрямую должно быть связано с получением им имущественного блага (таким благом не обязательно должны быть деньги, это могут быть услуги).

В ч. 5 ст. 13 ГКУ указано, что не допускается использование гражданских прав, в частности, с целью неправомерного ограничения конкуренции, а в ч. 3 ст. 16 ГКУ сказано, что суд может отказать в защите гражданского права и интереса лица в случае нарушения им положений частей 2-5 ст. 13 ГКУ. Итак, если, воспользовавшись правом на свободу договора, контрагенты этим положением ограничили конкуренцию, суд может отказать в защите такого права.

Если мы рассматриваем исключительно сферу хозяйствования, и контрагентами выступают хозяйствующие субъекты, то эксклюзивность может быть рассмотрена как нарушающее законодательство о защите экономической конкуренции. Ведь пункт об эксклюзивности означает, что на время действия договора для контрагента (и для его клиентов) не будет существовать выбора и свободной конкуренции среди иных потенциальных поставщиков, то есть происходит сужение конкуренции в сфере взаимоотношений договорившихся сторон и их клиентов соответственно.

Высок риск ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, если заключённый контрагентами договор будет содержать обязательства продавца не реализовывать обусловленный товар на какой-либо территории ни самостоятельно, ни через посредника без согласия покупателя.

Если АМКУ (Антимонопольный комитет Украины) обнаружит, что продавец единственный производитель какого-либо товара (то есть лишь у него есть все лицензии и технологии для производства товара), это будет значить, что доля такого продавца на рынке составляет 100%. Учитывая это, эксклюзивные положения договора, согласно которому он отказывается от самостоятельной продажи, создают для покупателя возможность единолично влиять на рынок, а это прямо ограничивает и нарушает конкуренцию.

Заключение договора с условием эксклюзивности в некоторых случаях может быть признано ограничением конкуренции, поэтому необходимо получить квалифицированную юридическую консультацию в каждом случае заключения договора с подобным положением, независимо от того, будет оно называться эксклюзивным или нет.


Ольга Хорошайло,

юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda