Исключительное имя для юрфирмы. Многие юридические фирмы зарегистрировали свое наименование как торговую марку, однако классы деятельности, выбранные для этого, поражают своим разнообразием - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Исключительное имя для юрфирмы. Многие юридические фирмы зарегистрировали свое наименование как торговую марку, однако классы деятельности, выбранные для этого, поражают своим разнообразием

«Юридическая практика» №17 от 26 апреля 2011 года.

Марина Бахолдина, «Юридическая практика»

В № 7 (686) «Юридической практики» от 15 февраля 2011 года мы уже писали о киевском нотариусе, зарегистрировавшем знак для товаров и услуг NOTARY и изображение латинской буквы N, стилизованное под свиток бумаги и перо. Тогда же поиск по базе знаков для товаров и услуг, зарегистрированных на Украине, с ключевым словом notar показал, сколько еще есть подобных зарегистрированных знаков.

Однако регистрируют знаки для товаров и услуг не только нотариусы. Юридическим фирмам и адвокатским объединениям даже больше, чем нотариусам, нужно свое узнаваемое «лицо». Основным идентифицирующим признаком нотариуса среди его коллег являются фамилия, имя и отчество, но вот с идентификацией юридической фирмы или объединения адвокатов — сложнее.

Личный опыт

Александр Онищенко, управляющий партнер адвокатской компании «Правочин», говорит, что желание зарегистрировать знак для товаров и услуг возникло после того, как на юридическом рынке Украины появилось несколько компаний с одинаковым названием — «Правочин».

«В частности, согласно данным компании, в Виннице было зарегистрировано «Юридическое агентство «Правочин», которое начало активно продвигать свои услуги на региональном юридическом рынке. Приблизительно в это же время в Крыму было зарегистрировано адвокатское объединение «Правочин», что влекло угрозу отождествления компаний и предоставляемых ими услуг, в том числе и их качества.

В связи с этим разработанный привлеченными специально для этих целей дизайнерами знак для товаров и услуг адвокатской компании «Правочин» 25 октября 2007 года был зарегистрирован Государственным департаментом интеллектуальной собственности. Процедура регистрации знака с момента подачи заявления и до момента выдачи свидетельства продлилась около года.

Однако усилия, приложенные в связи с регистрацией знака для товаров и услуг, не пропали зря, — отмечает г-н Онищенко. Сразу после регистрации знака АК «Правочин» направила уведомительные письма всем компаниям, зарегистрированным под именем «Правочин», во избежание нарушения права на использование зарегистрированного знака. Как следствие, до настоящего времени фактов нарушения прав на зарегистрированный знак выявлено не было.

Кроме того, одна из компаний, ранее зарегистрированных под наименованием «Юридическое агентство «Правочин», сменила название. «Остается только догадываться, стало ли это следствием направленного уведомления с предупреждением о недопустимости нарушения наших прав на зарегистрированный знак», — говорит г‑н Онищенко.

Юрист юридической фирмы «Центр правового консалтинга» Владислав Золкин рассказывает, что фирма получила два свидетельства о регистрации знака для товаров и услуг.

Первый зарегистрированный знак для товаров и услуг разрабатывался профессиональным рекламным агентством и является логотипом компании. Целью регистрации данного знака была правовая защита товаров и услуг, их выделение среди подобных товаров и услуг, предоставляемых другими участниками рынка. Регистрация данного знака заняла около 16 месяцев.

Для разработки второго знака для товаров и услуг внешние специалисты не привлекались, так как он был необходим компании лишь для регистрации доменного имени в зоне UA и на этот знак не была возложена функция правовой защиты товаров и услуг, предоставляемых компанией. Регистрацию данного знака проводили с ускорением экспертизы, используя услуги филиала Укрпатента, вследствие чего знак был зарегистрирован в течение 4-х месяцев.
Разнообразие классов

В принципе, любой желающий на сайте Укрпатента может ознакомиться со списком зарегистрированных знаков для товаров и услуг. Мы же решили обратить внимание на юридические и адвокатские компании.

Как ни странно, довольно распространенным для юридических фирм является 36-й класс в части операций с недвижимостью. Также встречаются юридические фирмы, зарегистрировавшие знак для товаров и услуг в этом же классе, но с целью использования при страховании, банковских и кредитно-денежных операциях.

Некоторые, регистрируя знак в определенном классе, не уточняют род занятий, и получается, что юридическая фирма планирует заниматься образованием, воспитанием и обеспечением обучения. А в 35 классе часть юридических фирм планирует (а возможно, и предоставляет) услуги по тестированию персонала, определению общественного мнения, посредничеству.

Интересно, что юристы регистрируют свой знак в 42 классе не только для юридической службы, но и, например, для разработки и усовершенствования технического и программного обеспечения компьютеров.

Примечательно, что отдельные компании регистрировали свой знак для товаров и услуг в некоторых классах с учетом, скажем, оригинальных для традиционного представления о юристах видов деятельности. Например, в 45 классе, кроме юридических услуг, предусмотрена деятельность по открытию секретных замков, организации встреч, религиозных собраний и деятельность брачных агентств.

Практика по защите

Екатерина Задорожняя, старший юрист международной юридической фирмы Integrites: «Права Integrites на использование знака для товаров и услуг не нарушались, однако мы регулярно представляем интересы своих клиентов в судах по делам, связанным с такими нарушениями».

Так, г-жа Задорожняя приводит пример: их клиент, украинское консалтинговое агентство, столкнулось с ситуацией, когда компания-конкурент предоставляла аналогичные консалтинговые услуги в странах СНГ, в том числе и на Украине, используя торговую марку, схожую до степени смешения с торговой маркой клиента. В частности, обе торговые марки были зарегистрированы для однородных товаров и услуг, были схожи по фонетическому звучанию и графическому изображению. Различие составляла лишь территориальная сфера действия марок: ТМ нашего клиента была зарегистрирована на Украине и действовала лишь на территории Украины, а действие ТМ конкурента, также зарегистрированной на Украине, распространялось на территории других государств (то есть ТМ имела международную регистрацию). В итоге судебных разбирательств международная регистрация ТМ конкурирующей компании была признана недействительной.

Ассоциированный партнер международной юридической компании «Александров и Партнеры» Дмитрий Слободян также говорит о том, что юридической компании не приходилось сталкиваться с нарушением прав на знаки для товаров и услуг.

Однако по роду профессиональной деятельности специалисты компании неоднократно встречались с нарушениями прав клиентов на знаки для товаров и услуг, фирменные наименования. Наиболее распространенным видом нарушения в данной сфере г-н Слободян называет неправомерное (без получения соответствующего разрешения) использование чужого знака для товаров и услуг.

Что касается защиты нарушенного права в судебном порядке, то, как отмечает г‑н Слободян, в основном она сводится к запрету неправомерного использования нарушителем чужого знака индивидуализации, возмещению причиненных нарушением убытков. Способом защиты прав на фирменное наименование также может быть признание свидетельства на оспариваемый знак для товаров и услуг недействительным.

Довольно эффективным Дмитрий Слободян считает и обращение с заявлением о нарушении прав в органы Антимонопольного комитета Украины. По итогам расследования к нарушителю могут быть применены существенные финансовые санкции, возмещение убытков, изъятие партии товара с незаконной маркировкой чужими торговыми марками и прочее.

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda