Вернуть вклад в золоте из обанкротившегося банка не выйдет. Рассчитывать на выплату вклада в благородном металле при ликвидации банка не стоит. Фондом гарантирования он не покрывается, а из ликвидационной суммы будет покрыт лишь в седьмую очередь - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Вернуть вклад в золоте из обанкротившегося банка не выйдет. Рассчитывать на выплату вклада в благородном металле при ликвидации банка не стоит. Фондом гарантирования он не покрывается, а из ликвидационной суммы будет покрыт лишь в седьмую очередь

Портал газеты «Деньги» раздел «Драгоценные металлы» от 03.11.2010

В редакцию «Денег» обратился вкладчик банка «Днестр». Он держал в банке депозит в золоте и, когда понял, что добровольно ему вклад не вернут, обратился в суд. Дело было выиграно, решение суда направлено в исполнительную службу, которая перенаправила его ликвидатору банка. Но надежда на возврат средств тает на глазах.

Мы обратились к юристам, чтобы выяснить получится ли держателю металлического вклада вернуть хотя бы часть своих денег.

Согласно ст. 96 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», существует восемь очередей удовлетворения требований кредиторов. Первые шесть – обязательства, возникшие в связи с причинением вреда жизни и здоровью граждан, зарплата, требования Фонда гарантирования вкладов физических лиц, требования вкладчиков, в сумме, непокрытой ФГВФЛ, удовлетворение требований НБУ в связи со снижением стоимости залога под рефинансирование, а также требования Минфина в связи с предоставлением возвратной финансовой помощи (кроме рекапитализации). Далее деньги получают физлица, платежи которых или на имя которых были заблокированы (кроме СПД).

И уже в седьмую очередь будут компенсированы другие требования, кроме субординированного долга, который относится к восьмой очереди. «Поскольку золотой вклад независимо от размера не подпадает под действие гарантий ФГВФЛ, требования кредиторов по нему, в том числе подтвержденные решением суда, будут включены в седьмую очередь. При этом требования кредиторов одной очереди удовлетворяются при накоплении достаточного количества денежных средств для их полного удовлетворения. Требования кредиторов следующей очереди удовлетворяются только после полного удовлетворения требований предыдущей очереди», — поясняет юрист ЮФ «Центр правового консалтинга» Николай Осинский. По словам юриста, если имущества банка недостаточно для удовлетворения требований последующей очереди кредиторов в полном объеме, они удовлетворяются пропорционально сумме требований каждого кредитора, а неудовлетворенные требования, в таком случае, считаются погашенными.

Таким образом, вернуть деньги, вложенные на металлический депозит, даже имея на руках решение суда, практически нереально. Так как, деньги, которые составляют ликвидационную сумму (выручка от продажи имущества банка), как правило, заканчиваются на третьей-четвертой очереди.

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda