А где ваша акула? Офис как средство выражения корпоративной культуры и основной идеи юридической фирмы. - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев
Юридическая практика. — 2009. -№28.

А где ваша акула? Офис как средство выражения корпоративной культуры и основной идеи юридической фирмы.

Недавние исследования среди клиентов юридических фирм показали заметную разницу в отношениях к офису юридической фирмы среди иностранных и постсоветских клиентов. Первые, оценивая работу внешних юристов и уровень удовлетворения ею, об офисе даже не вспоминают. Клиенты из бывшего СССР, напротив же, уделяют значительное внимание офису, его интерьеру, удобству для посещения (например, наличие парковки). Возможно, так сказывается менталитет, возможно — унифицированность и однообразие иностранных офисов. Родоначальником необычных офисов можно считать компанию Pirelli, которая в 50-х годах прошлого века свой офис сделала символом делового центра г. Милана. По периметру трубы теплоэлектростанции были расположены рабочие помещения, вокруг трубы — построен 127-метровый небоскреб. С тех пор идейные офисы получили свое распространение во всем мире.

Несмотря на то что офисы юридических фирм остаются в большинстве случаев неоцененными должным образом на Западе, есть один пример в США, который заставил нас взяться за мини-исследование украинских офисов и идей в них. На юге США находится офис юридической фирмы, специализирующейся на судах, причем юристы фирмы известны своей жесткой позицией в процессах. Посещение офиса этой компании точно запоминается клиентам. Входя в здание, клиенты сразу попадают в огромный почти пустой холл, лишь в его центре находится бассейн… с двумя живыми акулами. Концепция фирмы ясна, как белый день, а партнеру фирмы не надо доказывать, что его компания сможет представить и защитить интересы лучше, чем кто-то другой. Насколько известно, пока офисы украинских компаний такого ясно говорящего живого уголка не имеют. Может, зря?
Место имеет значение

При выборе офиса для юридической компании «Правовой Альянс» одним из решающих факторов было удобное месторасположение, сочетающее хорошую транспортную развязку и близкое расположение к центру города. «Нам важно, чтобы ни клиенты, ни сотрудники не испытывали неудобств, добираясь в офис компании», — комментирует Наталья Докучаева, менеджер по развитию компании.

Старший партнер юридической фирмы «Астерс» Армен Хачатурян объясняет переезд в новый офис так: «Переезд был вызван значительно увеличившимся штатом и укреплением нового бренда. Выбор нового офиса в здании премиум-класса предусматривал возможность наиболее полного и эффективного отражения новой философии развития фирмы в месте расположения офиса, в его интерьере и дизайнерских решениях, например, в высокоэтажном (14-й этаж) размещении с захватывающим дух видом центральных районов Киева с его золотыми куполами и неповторимым очарованием, которое благодаря стеклянным стенам становится частью самого офиса, офис как бы парит над городом, устремляясь «к звездам для наших клиентов», как гласит официальный слоган фирмы».

Управляющий партнер адвокатской фирмы «Головань и Партнеры» Игорь Головань подчеркивает: «Идея нашей фирмы — оказывать качественные юридические услуги за достойный гонорар». Да иной идеи у юристов и быть не может, считает г-н Головань. Офис фирмы показывает клиенту, что «Головань и Партнеры» все делают разумно, то есть качественно и надежно, но без излишеств. И ключевым словом при выборе помещения и оборудования для офиса фирмы «Головань и Партнеры» стало слово «разумно»: «Мы отказались от идеи базирования в бизнес-центре, поскольку вокруг многоэтажных офисных зданий, как правило, весьма сложно с парковкой, а у нас все адвокаты «за рулем», — комментирует управляющий партнер, — поэтому выбор пал на двухэтажную офисную вставку в новострое, где на прилегающие парковочные площади приходится значительно меньше транспортных средств.

С важностью месторасположения офиса юрфирмы соглашается и Елена Гайдук, PR-менеджер юридической фирмы «Центр правового консалтинга»: «Для большинства клиентов намного удобнее, если офис юридической фирмы расположен в центре города и обеспечен парковкой».
Интерьер как воплощение идеи

«Интерьер офиса является своеобразной визитной карточкой юридической фирмы. Поэтому именно интерьер обладает особым, можно сказать, психологическим воздействием на клиента», — считает г-жа Гайдук. Компании «с прогрессивным менталитетом» при оформлении офиса стараются отразить не только внешние элементы стиля, но и вложить идею. Тогда, говорит Наталья Докучаева, картинка становится осмысленной.

Офис юридической фирмы «Центр правового консалтинга» отражает корпоративные ценности, а именно: профессионализм, ответственность и пунктуальность. Строгие детали подчеркивают надежность и основательность в работе, в то же время теплая бежевая гамма создает комфорт и располагает к доверительным отношениям с клиентами. Рабочие кабинеты юристов и переговорные комнаты несколько отличаются. Интерьер кабинетов продуман таким образом, чтобы каждый юрист мог чувствовать себя частью коллектива, и вместе с тем в целом не терялось личное пространство, и соответственно присутствовала возможность абстрагироваться и настроиться на творческий лад. Переговорные комнаты имеют более сдержанный интерьер, при этом отдельные детали в них, такие как: слоган, картины, книги, награды фирмы — несут смысловую нагрузку, подчеркивая соответствие внутренней атмосферы в офисе внешним возможностям фирмы.

Симферопольский офис «Правового Альянса» г-жа Докучаева называет одним из самых красивых и функциональных офисов юридических компаний в Крыму. Офис построен по кабинетному типу, где каждый кабинет рассчитан на четырех и более человек. Это позволяет эффективно наладить совместную работу юристов, занятых в одном проекте. Киевский офис компании выполнен в комбинированном стиле, сочетая в себе принцип open space с кабинетным принципом.

Open space позволяет оптимизировать рабочее пространство и в офисе «Астерс». Офисное пространство было спроектировано таким образом, чтобы гармонично совместить отдельные кабинеты для партнеров, кабинеты для юридического персонала и руководителей административных отделов с рабочими местами в открытом пространстве. Расположенные по периметру кабинеты с прозрачными перегородками пропускают свет в open space, благодаря этому у каждого сотрудника есть доступ к дневному свету.

О внешних эффектах особенно не заботились в «Головань и Партнеры», выбирая мебель и оргтехнику по принципу «качество важнее цены». Например, кресло Herman Miller Aeron внешне впечатлит не всякого, но кто знает — поймет.
Ах, вернисаж…

Что интересно, во многих офисах юридических фирм висят картины. В офисе «Головань и Партнеры» картины выставлены клиентами-коллекционерами. В офисе юридической фирмы «Юрвнешсервис» представлена частная коллекция картин партнеров фирмы: картины висят в холле, в коридоре, в конференц-зале и в кабинетах. «Это создает особую неповторимую атмосферу. Картины не просто оживляют офисный интерьер, они делают настроение», — комментирует Екатерина Тарасенко, менеджер по развитию бизнеса.

Для того чтобы сотрудники «Правового Альянса» чувствовали связь с офисом в г. Симферополе, стены киевского офиса украшены художественными фотографиями крымских видов, сделанными одним из юристов. Фотографии известного фотохудожника украшают и офис «Астерс» — необычные панорамные фотоработы, размещённые как в переговорных, так и в кабинетах сотрудников и в open space. Фотографии разделены по темам, например, «Мосты Украины», «Замки Украины», «Природные красоты Украины». По мнению г-на Хачатуряна, совсем особенным делает офис его внутриэтажный холл, пространство, преобразованное в камерную художественную галерею. Благодаря только что инициированному художественному проекту «Арт Астерс», сотрудники и гости фирмы имеют возможность ознакомиться с экспозициями работ талантливых украинских художников, которые прекрасно дополняют интерьер офиса.

Г-н Головань отмечает еще одну немаловажную деталь — над офисом гордо реют флаги Европейского Союза и Королевства Нидерланды, почетным консулом которого является Игорь Головань.

Марина БАХОЛДИНА.

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda