Долг платежом красен. Как юридические фирмы борются с должниками среди своих клиентов - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев
Юридическая практика. -2009. -№29

Долг платежом красен. Как юридические фирмы борются с должниками среди своих клиентов

Каждый труд должен быть справедливо оплачен, однако случаи, когда клиенты юридических фирм платить не хотят, имеют место быть. Как выбрать сразу честного платежеспособного клиента и что делать с долгами — об этом рассказывают наши юристы.

Партнер адвокатской фирмы «Паритет» Борис Даневич анализирует процесс выбора клиента в докризисное время и сейчас. По его словам, еще несколько лет назад многие локальные юридические фирмы не предъявляли к потенциальным клиентам каких-либо жестких требований и не формировали критериев «своего» клиента. С другой стороны, был достаточно жесткий отбор клиентов многими международными и некоторыми украинскими фирмами, которые, проводя оценку, сознательно шли на такие критерии, как размеры клиентов и проектов (выбирая только крупные), готовность платить определенные гонорары и бюджеты. Г-н Даневич утверждает, что сегодня как первые, так и вторые страдают от таких подходов. Локальные фирмы могли столкнуться с неплатежами своевременно непроверенных клиентов. В свою очередь, офисы международных фирм и некоторых крупных украинских игроков зачастую остаются и без больших проектов, и без надежных средних заказчиков, которые не прошли отбор в «благополучные» годы. Последствия кризиса наверняка заставили большинство компаний пересмотреть свои взгляды на такие вопросы и сделать определенные выводы, констатирует г-н Даневич.

Управляющий партнер юридической фирмы «Центр правового консалтинга» Артур Нонко объясняет, что стоит обращать внимание на то, откуда пришел клиент: «Если по рекомендациям, то вероятность недобросовестности такого клиента низкая, если по рекламе, то, конечно, риски присутствуют».

Рекомендации своих клиентов и коллег по юридическому цеху, репутация и место клиента на профессиональном рынке, его поведение с контрагентами — объективные факторы, достаточно говорящие о клиенте. С этим соглашаются все наши респонденты. Однако это объективные способы проверки клиента, о субъективных говорит управляющий партнер юридической фирмы «Спенсер и Кауфманн» Валентин Загария: «Если мы не говорим об объективных факторах, то в силу вступают наработанные годами опыт и профессиональная интуиция. У нас есть лишь один факт неоплаты наших услуг за всю историю существования фирмы, и произошел данный случай именно с тем клиентом, в отношении которого интуиция мне подсказывала, что это не наш тип клиента. Хорошо хоть, что сумма счета и, соответственно, задолженности клиента оказалась небольшой, так как по завершении первого же этапа работ мы выставили пробный счет. К сожалению, мои худшие опасения подтвердились». Интуиция помогает дать четкую характеристику новому клиенту и перспективам сотрудничества с ним и партнеру юридической фирмы «Астерс» Вадиму Самойленко.

И все же ничего так не вселяет уверенность в честности нового, неизвестного клиента, как предоплата — таким образом страхуется большинство наших респондентов.


Денег нет и не будет

Что делают юристы, если клиент цитирует д’Артаньяна: «Денег нет и не будет, и не раздражайте меня этим вопросом»? Ведь довольно часто во время неформального общения юристы озвучивают проблему — платежная дисциплина клиентов стала хромать.

Управляющий партнер юридической фирмы «Вронский Вронская и Партнеры» Анна Вронская комментирует ситуацию так: «В нашей работе с постоянными клиентами существенных изменений не произошло. Если клиент работает с нами давно, как правило, задержек в платежах нет. Встречаются случаи затягивания оплаты по причине неслаженности работы бухгалтерии клиента или отсутствия руководства для подписания актов выполненных работ». Г-жа Вронская отмечает тенденцию к задержке в оплате счетов новых клиентов, начавшуюся приблизительно в середине марта.

Тенденцию увеличения сроков оплаты счетов подтверждает и г‑н Даневич, однако следует понимать, что у некоторых клиентов установлены определенные правила финансирования полученных услуг, в том числе юридических. В таких ситуациях некоторые изменения сроков платежей могут быть последствием изменений внутренних требований клиента, которые согласовываются с нами.

Счастливчиками в кризисное время выглядят «Спенсер и Кауфманн» — их счета традиционно оплачиваются в сроки от нескольких дней до 2-3 недель. Г-н Самойленко отмечает количество случаев просрочки оплаты клиентами услуг на уровне докризисного периода. Дмитрий Грищенко, партнер-основатель юридической и патентной фирмы «Грищенко и Партнеры», тоже говорит о том, что процент проблемных клиентов не увеличился.

Г-н Нонко считает, что возросли не сроки расчетов, а уменьшилась платежеспособность клиентов. Выход из такой ситуации он видит в умении находить баланс между минимумом действительно необходимых клиенту услуг и их разумной стоимостью: «Наша задача состоит в том, чтобы клиент после работы с нами, получив качественные полноценные услуги, помнил о нас и обращался к нам впоследствии с новыми интересными задачами». В этом его поддерживает и г‑н Даневич: «Мы хотим понимать и помогать нашему клиенту, а не просто зарабатывать на нем».

Г-н Грищенко отдельно рассматривает причины неуплаты: «Ведь если это умышленная, преднамеренная неуплата, то и методы борьбы другие. Если же клиент проводит встречу, объясняет, что в данный момент у него финансовые трудности и просит отсрочить платеж или рассмотреть возможность выплаты по частям, то почему бы не пойти ему навстречу? Сейчас все субъекты бизнес-среды должны поддерживать друг друга». О готовности идти на компромиссы и реструктуризацию долга с хорошим клиентом говорит подавляющее большинство. «Долгосрочное сотрудничество стоит намного дороже сиюминутной прибыли от клиента», — говорит почетный президент юридической компании Jurimex Данил Гетманцев. Все наши респонденты стараются идти навстречу задолжавшему клиенту, понимая его временные финансовые проблемы, например, в «Астерс» с согласия фирмы можно отсрочить день оплаты юридических услуг.


Суд — это чей метод?

«Вы комсомолец? Это же не наш метод!» — возможность обращения в суд в связи с долгами клиента по-разному оценивается юристами. Так, г-н Загария пытается убедить заплатить: «В суд точно не идем. И если наши попытки не увенчались успехом, обеспечим такому клиенту подобающий ему PR в кругу своих же коллег, но больше с целью защитить своих коллег от подобных ситуаций со стороны данного клиента». Г‑жа Вронская предполагает, что их клиент-неплательщик в дальнейшем будет испытывать трудности при поиске юристов. В юридической компании Jurimex не практикуют обращение в суд, как говорит г-н Гетманцев, с таким клиентом просто прекращают работать: «К счастью, у нас был всего один подобный случай», — комментирует он.

Работа с недобросовестными клиентами в «Астерс» построена так: «Мы обращаемся к нему с официальной письменной претензией о неоплате. Пока на этом этапе переговоров с клиентом об оплате наши требования удовлетворялись, и случаев обращения нашей фирмы за судебной защитой своих прав не было». Если же клиент не выполнит условия договора, фирма имеет полное моральное и юридическое право обратиться с иском в суд», — комментирует г-н Самойленко. С недобросовестным клиентом не отвергает возможности встретиться в суде и г‑н Грищенко.

«В нашей фирме судебная практика взыскания долгов клиента отсутствует, — заявляет г-н Нонко. — Скорее всего, неоплата услуг юридических фирм вызвана определенными упущениями со стороны фирмы в ходе предоставления услуг либо непониманием клиента, чего он хотел и что в результате получил. Поэтому такие вопросы следует решать путем переговоров. Если переговоры ни к чему не привели, то необходимо делать выводы на будущее о причинах неплатежей, улучшать качество предоставления услуг, а если просто не повезло — и клиент недоволен всегда, то это тоже неплохо — это опыт», — резюмирует Артур Нонко.

Марина Бахолдина. «Юридическая практика»

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda