Не те 40 градусов. Как аномальная жара влияет на работу юристов - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев
«Юридическая практика» №31 от 3 августа 2010 года

Не те 40 градусов. Как аномальная жара влияет на работу юристов

Марина Бахолдина. «Юридическая практика»

Ставшая крылатой фраза из кинофильма «Бриллиантовая рука» — «Будете у нас на Колыме…» — в климатических условиях этого лета обретает совсем иной смысл — так и хочется ответить: «Да, будем!». В то время как Латинская Америка страдает от небывалых морозов, Европа страдает от аномальной жары. В этом смысле можно сказать, что Украина полностью интегрирована в европейское сообщество.

Пока в Европе ставятся новые температурные рекорды, руководители разных уровней ломают голову над тем, как не остановить работу и сохранить работоспособный коллектив. Так, в Берлине введены значительные послабления для офисных работников — вплоть до возможности пойти домой, если стало слишком жарко. Говорят, и в Кремле позволили сотрудникам «одеваться проще». В Японии уже несколько лет подряд в жару (правда, с целью сокращения потребления электроэнергии и сохранения окружающей среды) для офисного «планктона» устраивают послабления в дресс-коде. Исключением в общем ряду послаблений для внешнего вида сотрудников пока что является лишь Ивано-Франковская область Украины. Там губернатор, увидев в здании облгос­администрации молодого человека в шортах, майке и сандалиях, решил напомнить о необходимости соблюдения делового стиля для госслужащих. Может, жара обошла стороной Ивано-Франковск, а может, майка на рабочем месте для чиновника — это действительно перебор.

Как же справляются с жарой юристы по всей Украине? Большинству наших комментаторов и их сотрудников повезло с рабочим местом, оборудованным кондиционером. Однако, кажется, что в наиболее выгодном положении оказались юристы, работающие в городах на морском побережье.

Юристы на югах

Старший юрист одесской юридической фирмы «Юрлайн» Ростислав Молодецкий: «Присутствие моря на расстоянии километра от офиса ЮФ «Юрлайн» и возможность искупаться в нем по завершении рабочего дня позволяет восстановить силы и энергию для того, чтобы выжить в изменяющемся климате нашей планеты».

Г-н Молодецкий говорит, что жара на работу юристов в офисе практически не повлияла, так как микроклимат, создаваемый кондиционерами в офисе компании, позволяет не ощущать негативного воздействия высокой температуры. В то же время он отмечает некоторые послабления в дресс-коде сотрудников, которым разрешается в случае отсутствия важных встреч или судебных заседаний появляться в офисе без галстука.

Андрей Манорик, заместитель председателя совета директоров корпорации «Юридическая компания «Бизнес-Право Аудит»: «Жара, установившаяся по всей территории Украины, никак не сказалась на нашей деятельности. Корпорация функционирует в привычном режиме, без каких-либо изменений в рабочем графике, ведь для юриста, жаждущего помочь своему клиенту, никакая погода не станет препятствием. А для того чтобы жара не отвлекала наших сотрудников от исполнения своих обязанностей, все офисы корпорации, а также машины оснащены кондиционерами. Для нас 40 градусов — это абсолютно нормальная крымская погода, ведь в августе иногда температура достигает 48 градусов».

Недавно вернувшийся из Конго г-н Манорик делится опытом борьбы с жарой в условиях экваториальной Африки: «В связи с частым отсутствием электричества надеяться на работу кондиционеров не приходится. А вот бутылка с замороженной водой — частый спутник юриста во всех его каждодневных делах».

Вооружаться бутылкой с замороженной водой придется юристам, которые по долгу службы оказываются в судах или других госучреждениях. Ростислав Молодецкий говорит, что в случаях, когда юристы вынуждены по делам перемещаться по городу либо ожидать в судах, жара негативно сказывается на последующей работоспособности. «К сожалению, в данном случае был еще один повод оценить непунктуальность отечественной судебной системы, так как ожидание в коридорах судов, среди толп жаждущих правосудия при температуре до 30 градусов очень снижает не только веру в правосудие, но и человеколюбие в целом», — подытоживает г-н Молодецкий.

Дмитрий Титаренко, партнер юридической компании «Правовой Альянс» говорит, что график рабочего времени у юристов не изменился в связи с жарой. Как и у других наших респондентов, офис компании оборудован кондиционерами. А вот к дресс-коду в Крыму относятся проще: «В летний период у нас, как и у всех жителей Крыма, действует негласное правило: временно перестает быть обязательным ношение пиджаков и галстуков», — комментирует г-н Титаренко.

«В целом для ведения юридического бизнеса в Крыму летом характерно некоторое затишье, — отмечает Дмитрий Титаренко, — большинство местных клиентов особо активно заняты сезонным бизнесом, а судебные заседания откладываются на более длительные промежутки времени, в основном на осень, в связи с тем, что работники судов и других государственных органов находятся в отпусках. Для большинства наших сотрудников это также облегчает возможность получить законный отдых в жаркий период».

Для поддержания «отпускного» настроения у всех сотрудников ЮК «Правовой Альянс», а также для укрепления их здоровья в компании иногда практикуется закупка офисом крымских фруктов и ягод (винограда, арбузов, абрикосов, клубники, малины), которыми сотрудники могут угоститься практически без отрыва от производства.

Юристы в столице

Столичным юристам не так повезло, как южанам: и к сильной жаре не так привычны, и море неблизко. Одна надежда на кондиционер и легкую одежду. Кстати, в компаниях, где дресс-код непреклонен ни при каких обстоятельствах, сотрудники идут на хитрость: добираются до места работы в обычной легкой одежде, а уже в офисе переодеваются в деловую одежду.

Елена Гайдук, PR-менеджер юридической фирмы «Центр правового консалтинга», говорит, что погодные условия не слишком повлияли на работу юристов. Кроме этого, сейчас сезон отпусков, и деловая активность несколько снизилась. «Рабочая нагрузка юристов вполне позволяет им корректировать свой рабочий график таким образом, чтобы не выходить без особой необходимости на улицу в часы, когда солнечная активность на пике», — комментирует г-жа Гайдук.

Ирина Кононова, PR-менеджер международной юридической фирмы Integrites: «Удобное офисное помещение позволяет работать в том же режиме, что и раньше. Однако поскольку передвигаться в жару по улице строго не рекомендуется, основное время встреч, которые проводят наши юристы, теперь приходится на раннее утро или вечер. Участились также случаи, когда коллеги задерживаются на работе дольше обычного или приезжают пораньше, чтобы пересидеть основную дневную жару в комфортном офисе». Кроме того, отмечает г-жа Кононова, фирма является международной и всегда готова использовать лучшие наработки и практики нашего офиса в г. Алматы, где летом случается и 45 градусов в тени.

Сиесту Integrites пока вводить не планирует, однако для того, чтобы укрепить рабочий дух сотрудников, компания стала чаще проводить вечерние мини-корпоративы, когда юристы вместе смотрят футбол, обсуждают последние новости или просто общаются в неформальной обстановке.

Безусловно, в Integrites пошли навстречу сотрудникам и предложили некоторое послабление в дресс-коде. Так, по пятницам в Integrites теперь разрешен стиль Smart Casual, который подразумевает немного более открытую обувь, позволяет не надевать галстук и носить более легкие ткани.Требования к дресс-коду в ЮФ «Центр правового консалтинга» остались прежними, существуют лишь определенные послабления к летней форме одежды. Однако если намечена важная деловая встреча либо представительство интересов клиента в суде, юрист обязан прийти в деловом костюме, соблюдая все правила дресс-кода.

Кстати, Министерство здравоохранения совместно с Главным государственным санитарным врачом Украины в 1999 году приняли постановление № 42 от 1 декабря 1999 года, которым утвердили санитарные нормы микроклимата в производственных помещениях. Для людей умственного труда в теплый период года такая температура в помещении должна быть 22—24 градусов, максимально допустимая температура воздуха — 28 градусов при влажности 55%.

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda