Круглый стол на тему: "Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов" - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев
Пресс-центр «ЛІГА БізнесІнформ»

Круглый стол на тему: «Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов»

15 сентября в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоялся Круглый стол на тему: «Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов».

Закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» конфликтует с законодательством, которое регулирует деятельность адвокатов. Об этом во время «круглого стола» заявил партнер юридической фирмы «Центр правового консалтинга» Андрей Коршун.

Открывая «круглый стол», глава правления ГО Совет Независимых Бухгалтеров и Аудиторов Елена Макеева отметила, что закон, который вступил в силу 21 августа 2010 года, расширяет перечень субъектов первичного финансового мониторинга за счет специально определенных субъектов таких как аудиторы, аудиторские фирмы, субъекты предпринимательской деятельности, которые предоставляют услуги по бухгалтерскому учету, нотариусы, адвокаты, субъекты предпринимательской деятельности, предоставляющих юридические услуги, торговцы недвижимостью (риэлторы) и некоторые другие представители нефинансовых профессий. «Законом предусмотрено, что все субъекты первичного финансового мониторинга будут сообщать определенным государственным контролирующим органам о подозрительных операциях, по признакам подозрительности, предусмотренные законом, не сообщая об этом клиенту», — отметила она.

В ходе дискуссии А.Коршун отметил, что принятый закон конфликтует со специальным законодательством, которое гарантирует и регулирует деятельность адвокатов, в частности, это касается адвокатской тайны. «Понятие адвокатской тайны определено в пункте 7 статьи 8 Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма», где сказано, что адвокатская тайна является информацией, которая стала известна адвокату при исполнении обязанностей относительно защиты клиента, представительства его интересов в суде и по делам урегулирования досудебных споров. На данном этапе закон ограничился только в рамках этого понятия, хотя статья 5 Закона «Об адвокатуре» предусматривает достаточно широкий перечень деятельности адвоката, где применяется понятие адвокатской тайны. Я считаю, в этом случае будет возникать конфликт между адвокатом как специальным субъектом финансового мониторинга и адвокатом как лицом, которое представляет клиента. Т.е. конфликт с клиентом неизбежен, поскольку принцип адвокатской деятельности — это все-таки адвокатская тайна.

В свою очередь, заместитель главы Государственного комитета финансового мониторинга Украины Алексей Фещенко напомнил, что закон о борьбе с отмыванием средств полученных преступным путем был принят в Украине еще в 2003 году. «Он работал, работает и распространялся на финансовые учреждения. Все это делалось во исполнение международных стандартов, в частности, рекомендаций FATF. В этом году Украина привела свое законодательство в соответствие с международными стандартами и рекомендациями FATF. В связи с этим расширен круг субъектов первичного финансового мониторинга», — отметил он.

По словам А.Фещенко, в украинском законодательстве это специально определенные субъекты финансового мониторинга. «Для них определен специальный режим, который намного мягче, чем тот, который применяется к банкам и финансовым учреждениям. Основное отличие заключается в том, что если на финансовое учреждение еще с 2003 года распространяется действие обязательного финансового мониторинга, когда информация независимо от подозрения просто передается в Госфинмониторинг, то для новых субъектов такого требования нет. Есть только информирование в случае выявления какого-то подозрения», — подчеркнул он.

Единственное исключение, по словам А.Фещенко, «это если вы имеете дело с операциями человека, который находится в официальном списке террористов. В этом случае вариантов нет. В соответствии с законом информация немедленно передается в Госфинмониторинг и Службу безопасности Украины».
Посмотреть фоторепортаж с мероприятия и видео-запись открытия круглого стола можно на сайте Пресс-центра «Бизнес ЛигаИнформ»

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda