
Новое или хорошо забытое. Направления деятельности юридических компаний в условиях кризиса.
Изменения, происходящие в экономике Украины и мира, для большинства юридических компаний послужили поводом для изменения направления деятельности, а также поспособствовали открытию новых практик с целью сохранения клиентской базы и своего статуса. Мы поинтересовались у некоторых из них, как сильно изменилось направление деятельности, какие практики сегодня стали актуальными.
Адвокатская компания IMG Partners в настоящее время не снижает объемов текущих дел в условиях стагнации украинского бизнеса в период кризиса. «Понимание проблем и потребностей наших клиентов и успешная реализация заданных проектов способствовала перераспределению приоритетов среди практик нашей компании.
В связи с этим были разработаны антикризисные программы и создан антикризисный департамент, в который вошли наиболее востребованные практики. Основными задачами антикризисного департамента являются: оптимизация финансово-имущественных процессов предприятий клиентов, реорганизация, подготовка к продаже, урегулирование, в том числе с использованием медиаторских процедур, кредиторской и дебиторской задолженности, «автобанкротство». Также одним из наиболее прибыльных направлений осталась судебная практика. Мы заинтересованы в сохранении активов и бизнеса наших клиентов для будущего восстановления и развития — ведь кризис когда-нибудь закончится», — комментирует директор адвокатской компании IMG Partners Игорь Мельник.
«Уменьшение деловой активности ощутимо повлияло и на обращение за юридическими услугами, — говорит партнер юридической фирмы «Центр правового консалтинга» Андрей Олефиренко. — Так, например, сейчас практически не востребованы услуги по сопровождению отчуждения или приобретения активов. Вместе с тем на данный момент проявились новые тенденции. В частности, возросло количество клиентов, желающих в судебном порядке требовать исполнения денежных обязательств, просрочка по оплате которых превышает один или даже два года. Кроме того, увеличилось количество обращений банков в суды с требованиями о досрочном возврате кредитных средств заемщиками в связи с нарушениями последними условий кредитных договоров. Востребованы консультации относительно возможной уголовной ответственности заемщиков в связи с их недобросовестными действиями относительно имущества, переданного в залог».
Кроме того, по словам г-на Олефиренко, юридические компании стали более сговорчивыми в вопросах размера оплаты их услуг, идут на уступки клиентам, при этом обращая внимание, насколько клиент платежеспособен, имеет ли он возможность рассчитаться за предоставленные услуги.
Дмитрий Грищенко, директор юридической и патентной фирмы «Грищенко и Партнеры», заметил, что наиболее востребованными стали судебная и арбитражная практики. Кроме того, возникает много споров с налоговой службой, а также наблюдается увеличение количества исков по возврату задолженностей — одним компаниям нечем платить, а другим срочно нужны деньги.
«Отдельным пунктом стоит отметить налоговое планирование и реструктуризацию бизнеса. Клиенты пытаются минимизировать расходы, вследствие чего эти услуги пользуются спросом. Также я бы выделил процедуру банкротства. К сожалению, обращения за такими услугами участились.
И еще один момент. Например, по интеллектуальному праву мы ожидали некоего спада, но его пока нет, и, скорее всего, уже не будет. Спрос на это направление остался на прежнем уровне», — говорит г-н Грищенко.
«Существенные трансформации на экономическом рынке Украины и мира, имеющие место сегодня, зеркально отображаются на количестве и качестве заказов для юридических фирм. Благодаря тому, что юридическая фирма «Астерс» идет параллельно изменчивому рынку и предоставляет клиентам комплексные услуги, нам удается активно задействовать все группы практики в ходе реализации различных проектов», — рассказывает Армен Хачатурян, старший партнер ЮФ «Астерс». Экономический кризис влияет на направления юридических практик: наблюдается невостребованность одних и развитие других. «В настоящее время рынок демонстрирует спрос на те виды услуг, в которых наша фирма наиболее конкурентоспособна и опытна, это — корпоративное и договорное право, корпоративное управление, интеллектуальная собственность, трудовое право. Также мы задействуем опыт и знания наших специалистов по корпоративному праву и судебной практике, предоставляя помощь клиентам в сопровождении процедур банкротства и ликвидации предприятий, продажи непрофильных или нерентабельных активов, приобретения удешевленных активов, предоставляем консультации по налоговой оптимизации, реструктуризации долговых обязательств, а также помогаем отражать рейдерские атаки. Сегодня наша фирма старается быть проактивной и находить источники работы и дохода в наиболее востребованных отраслях экономики, включая энергетику, телекоммуникации, информационные технологии, фармацевтику, химическую промышленность», — говорит г-н Хачатурян.
В юридической фирме «Василь Кисиль и Партнеры», предоставляющей полный спектр услуг, активно обсуждается возможность реализации существующих задач посредством государственно-частного партнерства, в связи с чем в фирме появилась новая практика — «государственно-частное партнерство (ГЧП) и инфраструктура». Появление такой практики связано с предстоящим в 2012 году Чемпионатом Европы по футболу. Как рассказал Олег Алешин, партнер юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры», в нее вошли юристы компании, специализирующиеся в этих вопросах, а также в концессиях и инфраструктурных проектах, активно участвующие в разработке и развитии соответствующей законодательной базы. Например, их законотворческая деятельность вылилась в принятый 15 января 2009 года Верховным Советом Украины Закон Украины «О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог» в новой редакции, открывший привлекательные возможности для развития концессионных отношений при строительстве автомагистралей.
«Надо заметить, что развитие практики ГЧП является отражением глобальной тенденции в юридическом бизнесе и в мировой экономике вообще. В последние годы во всем мире происходят значительные институциональные изменения в отраслях, которые раньше всегда находились в государственной собственности и государственном управлении: электроэнергетике, автодорожном и коммунальном хозяйствах, магистральном трубопроводном транспорте, портах и аэропортах. Правительства передают во временное долго- и среднесрочное пользование бизнесу объекты этих отраслей, оставляя за собой право регулирования и контроля за их деятельностью», — говорит г‑н Алешин.
Кроме того, как считает Олег Алешин, с одной стороны, предприятия инфраструктурных отраслей (в первую очередь — их сетевые, монопольные сегменты) не могут быть приватизированы ввиду стратегической, экономической и социально-политической значимости объектов инфраструктуры. Но, с другой стороны, — в Государственном бюджете нет достаточного объема средств, позволяющих обеспечивать в них простое и расширенное воспроизводство. Для того чтобы разрешить это противоречие, в хозяйственной практике за рубежом широко используются инструменты государственно-частного партнерства (ГЧП, Public-Private Partnership — РРР), которое представляет собой альтернативу приватизации жизненно важных, имеющих стратегическое значение объектов государственной собственности. «Это достаточно новое, но очень перспективное направление и для Украины. «Василь Кисиль и Партнеры» первыми освоили данную специализацию по внедрению институциональных и организационных альянсов между государством и бизнесом в целях реализации национальных и международных общественно значимых проектов. Мы консультируем клиентов по проектам строительства, реконструкции и эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры (автомобильные дороги, мосты и туннели, морские порты, аэропорты), спортивных сооружений, объектов коммунального хозяйства (водоснабжение и теплоснабжение), а также по вопросам концессий. Мы помогаем клиентам в выборе моделей проектов, оценке связанных рисков, финансовой и налоговой оптимизации, подготовке всех необходимых договоров и документов. Также тесно сотрудничаем с ведущими международными техническими консультантами в этой сфере», — говорит г-н Алешин.
Светлана ТАРАСОВА