Борьба с процессуальными диверсиями в хозяйственном процессе - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Борьба с процессуальными диверсиями в хозяйственном процессе

«Юридическая газета» №15 от 13 апреля 2010 года.

Комментарий эксперта: Игорь Окунев, партнер ЮФ «Центр правового консалтинга»

Злоупотребление процессуальными правами сторонами в судебном процессе является актуальной проблемой судопроизводства, поскольку касается не только интересов участников определенного судебного процесса, но и государства и общества в целом, в ряде интересов третьих лиц. Поэтому подготовка Высшим хозяйственным судом Украины информационное письма от 15.03.2010 г. N 01-08/140 «О некоторых вопросах предотвращения злоупотребления процессуальными правами в хозяйственном судопроизводстве» действительно есть оправданным и необходимым действием.
Вместе с тем, по нашему мнению, недостаточно определения понятия «злоупотребление процессуальными правами» через описание примерного перечня действий, относящихся к злоупотреблениям соответствующего вида. В этом аспекте, считаем, что было бы целесообразным прежде всего установить четкие критерии, на основании которых, действия участников судебного процесса могут квалифицироваться судами как злоупотребление процессуальными правами. Это объясняется тем, что в некоторых случаях грань между злоупотреблением и добросовестным и разумным поведением достаточно тонка, что может привести к произвольному применению негативных санкций к участнику судебного процесса (например, многочисленные, по мнению суда, ходатайства). При этом следует учитывать, что стороны, учитывая состязательность судебного процесса, не должны быть его пассивными участниками и обязаны принимать меры к всестороннему, полному и объективному исследованию всех обстоятельств дела (ст. 4-3, ч. 3 ст.22 ГПК Украины).
В целом следует отметить, что борьба со злоупотреблением процессуальными правами должна происходить исключительно на основании, в пределах полномочий и способами, предусмотренными законом, поэтому указанная проблема может быть должным образом урегулирована только на законодательном уровне путем внесения соответствующих изменений и дополнений в процессуальное законодательство с учетом соответствующих рекомендаций и разъяснений Верховного Суда Украины и высших специализированных судов.

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda