Фэйк о невозможности унаследовать и подарить квартиру
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев
фэйк новость

Последние четыре года в Интернете, с завидным постоянством, активно распространяется информация о том, что с 1 числа ноября 2014-2015-2016-2017-2018 года украинские граждане лишатся возможности унаследовать или подарить имущество. В своих материалах различные «Интернет-ресурсы» ссылаются на постановление КабМина №231. В данном постановлении чёрным по белому написано, что оценщики (субъекты осуществляющие деятельность по оценке) лишаются права определять оценочную стоимость движимого/недвижимого имущества. Однако все мы знаем, что эта процедура необходима как для оформления наследства, так и осуществления дарения. Материал очень возмущает общественность, народ активно его распространяет и помечает возмущёнными смайликами, при этом, особо не вдаваясь в детали.

В связи с этим спешим всех успокоить – это всего лишь фэйк. Почему он активно распространяется именно осенью? Неизвестно. Возможно это из разряда каких-то «сезонных обострений». Но, повторяем, паниковать не стоит. И вот почему.

Так, законодатель не внёс никаких изменений в Порядок по совершению нотдействий. Там так и осталось чётко прописано, что при проведении физлицами операций по продаже/обмену любых объектов недвижимости в значениях, приведенных в Налоговом кодексе, а также в других случаях, определенных национальными законами и актами, нотариус удостоверяет соответствующий договор ТОЛЬКО! при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества.

При внимательном анализе Постановления КМУ №231, на которое ссылаются «фэйк-распространители», следует обратить внимание, что, действительно, в упомянутом выше Порядке осуществления нотдействий предусмотрено, что он определяет механизм проведения оценки недвижимого/движимого имущества для целей налогообложения, а также начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством, в целях исчисления дохода налогоплательщика-физлица от продажи (обмена) и иного дохода такого плательщика налога в виде полученной им денежной компенсации от отчуждения недвижимого/движимого имущества (кроме случаев его наследования и дарения), а также вычисления суммы госпошлины, налогов и других обязательных платежей, взимаемых согласно нашему законодательству.

При таком раскладе, гражданин, обращающийся в нотконтору по вопросу принятия наследства или дарения недвижимого имущества, просто не имеет возможности провести оценку имущества, при этом нотариус, в свою очередь, банально не может удостоверить такой договор или открыть наследственное дело.

Вышеупомянутое Постановление №231 подверглось разгромной критике. И 29.07.2015 года Высший админсуд принял решение по делу №К/800/62987/13, которым признал Постановление №231 незаконным и отменил. Что подтверждает «памятка» на сайте Верховной Рады: «Документ 231-2013-п, утратил силу, ввиду принятия судебного решения от 29.07.2015, основание — v6298760-15».

Итак, на сегодня, Постановление КМУ от 04.03.2013 года №231, не имеет юридической силы, иными словами – недействительно, и вопрос о невозможности вступить в наследство или оформить дарственную, попросту неактуален.


Ольга Хорошайло,

юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda