Новые правила применения штрафов как уголовных наказаний
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Новые правила применения штрафов как уголовных наказаний

Электронное аналитическое издание «ЮРИСТ&ЗАКОН» 11.01.2012 – 17.01.2012, № 03 

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности» № 4025-VI, который 18.01.2012 г. вступает в силу, существенно изменяет действующее уголовное законодательство.
Это касается как исключения уголовной ответственности за ряд преступлений в сфере хозяйственной деятельности, так и изменения самого наказания за совершение некоторых преступлений.

Одним из видов такого наказания является штраф, которому Закон определяет, по моему мнению, особое место. Так, Законом № 4025-VI смягчена мера наказания за преступления, совершенные в сфере хозяйственной деятельности.

Такие изменения коснулись, в частности, меры наказания за преступления, состав которых определяется ст. ст. 200, 2031, 2032, 204, 205, 206, 2091, 212, 2121, 213, 216, 219, 222, 2221, 2231, 2232, 224, 227, 229, 231, 232, 2321, 2322, 233, 3641, 3651, 3652, 3683, 3684 УК.

В отличие от предыдущей редакции УК, предусматривающей меру наказания за преступления, совершенные по признакам, предусмотренным вышеуказанными статьями в виде общественных работ, исправительных работ, ограничения и лишения свободы, новая редакция УК предусматриваетболее «мягкую» меру наказания в виде штрафа.

В свою очередь, смягчение меры наказания послужило основанием для внесения изменений в ст. 12 УК, классифицирующую преступления.

Так, до вступления в силу Закона № 4025-VI преступления квалифицировались в зависимости от степени их тяжести, а тяжесть совершенного преступления определялась мерой наказания и, как следствие, исходила из установленного срока лишения свободы.

Однако после вступления в силу Закона № 4025-VI при определении тяжести совершенного преступления будет учитываться не только установленный Законом срок лишения свободы за совершенное преступление, но и размер штрафа, установленный Особенной частью УК как основное наказание.

Отныне размер штрафа, установленный Особенной частью УК как основное наказание, будет влиять на определение тяжести совершенного преступления.

Устанавливая штраф как основной вид наказания за совершенное уголовное деяние, нельзя не отметить и то, что Закон № 4025-VI также внес существенные изменения в ст. 106 УПК, определяющие порядок задержания органами дознания подозреваемого в совершении преступления.

Данные изменения заключаются в том, что с момента вступления в силу Закона № 4025-VI орган дознания вправе задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере свыше трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

При этом необходимо отметить, что такое задержание будет законным в том случае, если подозреваемый не исполняет обязанности, связанные с применением к нему меры пресечения, или не выполняет в установленном порядке требований по внесению залога и предоставлению подтверждающих документов о его внесении.

Что касается определения меры пресечения к подозреваемому, обвиняемому или подсудимому, то и в данном случае размер штрафа играет немаловажную роль. Так, для применения меры пресечения в виде залога или взятия под стражу подозреваемому, обвиняемого или подсудимому должны инкриминировать преступление, наказание за которое предусматривает штраф как основное наказания и его размер должен превышать три тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (новая редакция ст. ст. 155, 165 УПК).

Размер штрафа, определенного как основное наказание, будет играть важную роль в определении меры пресечения.

Нельзя не отметить и то обстоятельство, что с момента вступления в силу Закона № 4025-VI изменяется и порядок замены штрафа на другие виды наказания, предусмотренные статями УК Украины, и его рассрочка.

Так, в соответствии с новой редакцией ст. 53 УК рассрочка выплаты штрафа уменьшается до одного года, когда до вступления в силу указанного Закона эта же статья предусматривала возможность рассрочки выплаты штрафа до трех лет.

Существенным моментом при решении вопроса о замене штрафа на другие виды наказания является и установленный Особенной частью УК размер штрафа.

Если за совершенное преступление мера наказания предусматривается в виде штрафа до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, то такой вид наказания может быть заменен общественными или исправительными работами. Если установленный размер штрафа превышает три тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан, суд может заменить его наказанием в виде лишения свободы.

В каждом конкретном случае такое изменения наказания возможно в случае отсутствия оснований для рассрочки выплаты штрафа, определенного приговором.

Алексей Уколов,

юрист ЮФ «Центр правового консалтинга»

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda