Одно - хорошо, а много - полезнее. О пользе получения дополнительных высших образований - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Одно — хорошо, а много — полезнее. О пользе получения дополнительных высших образований

Газета «Юридическая практика» №50 от 15 декабря 2009г.

Наличие диплома о высшем юридическом образовании и даже определенного опыта работы в сфере юриспруденции сейчас еще не гарантирует позитивный ответ со стороны потенциального работодателя. Современные тенденции рынка и конкуренция диктуют все новые требования к юристам. В том числе и наличие знаний в других сферах. Причем разнообразие этих сфер стало весьма обширным. Поскольку «в цене» сейчас не только юристы с дополнительным высшим экономическим образованием, но также и филологи, психологи, «международники», а в некоторых случаях и специалисты с техническим образованием. Но все же первенство в рейтинге дополнительных знаний занимают экономисты и филологи.
Одним из приверженцев специалистов с филологическим дипломом является Укринюрколлегия. Как отмечает директор департамента Светлана Лабец, принимая во внимание специфику работы, в Укринюрколлегии всегда ценились первоклассные специалисты со вторым дипломом переводчика или «иностранного» филолога (причем со знанием нескольких иностранных языков). Такие юристы многофункциональны, и в экстренных ситуациях один сотрудник высокой квалификации может заменить целую команду юристов, переводчиков и секретарей. Особенно это важно в случае незапланированных заграничных командировок, когда возникает необходимость срочного принятия решений и оформления документов, не противоречащих украинскому законодательству и соответствующих иностранному законодательству.
Еще в середине 1990-х годов руководство Укринюрколлегии столкнулось с проблемой подбора новых сотрудников-юристов, так как не удавалось находить хороших специалистов со знанием иностранных языков. И так сложилось, что при приеме на работу младшего персонала на должности помощников, секретарей и референтов предпочтение отдавалось претендентам со знанием двух иностранных языков. Большая часть  этих  сотрудников  закрепилась  в Укринюрколлегии, позже получив второе высшее образование юриста. Также, кроме юристов-лингвистов, у нас можно встретить юриста с дипломом по специальности «международные отношения», юриста-экономиста и юристов-инженеров. По мнению г-жи Лабец, диплом факультета международных отношений полезен в работе своей универсальностью, и в комбинации с дипломом юриста дает широкие возможности для поиска своей ниши на юридическом поле.
Помимо высшего юридического образования, есть диплом о высшем филологическом образовании и у юриста ЮФ «Саенко Харенко» Елены Подгорной. Она отмечает, что владение одним или несколькими иностранными языками уже давно стало необходимым условием профессионального роста не только в юриспруденции, но ив любой другой отрасли. Работая в практике банковского и финансового права ЮФ «Саенко Харенко», она неоднократно задумывалась над получением дополнительного образования в сфере финансов. Она отмечает, что, к счастью, современные технологии предлагают всем желающим, в том числе и юристам, широкие возможности для получения новых знаний: от удобных в использовании законодательных баз и широкого спектра профессиональной литературы до дистанционного обучения в режиме он-лайн практически в любом западном университете. Однако основной объем знаний и узкий отраслевой опыт юристы приобретают на практике. Эти бесценные знания и практический опыт нельзя получить на университетской скамье. Навыки, приобретенные в процессе работы, юрист применяет каждый день, а вот теоретические знания, которые предлагают университетские курсы, часто оказываются слишком обобщенными для использования в работе над реальными проектами. Тем не менее знания за плечами не носить, и любое дополнительное образование никогда не будет лишним.
Но не одним филологам рады юридические фирмы. Об этом говорит и юрист ЮФ «Центр правового консалтинга» Андрей Балицкий: «Наличие любого образования помимо профильного уже является безусловным плюсом для сотрудника юридической фирмы, поскольку оно развивает способность мыслить, повышает «обучаемость» юриста, расширяет круг его интересов. Что же касается непосредственного использования полученных знаний в юридической практике, то здесь «пальма первенства» принадлежит таким дисциплинам, как экономика, психология и лингвистика. Мне, как сотруднику судебного департамента, приходится постоянно использовать знания, полученные на экономическом факультете, в хозяйственных, гражданских и налоговых спорах. Более глубокое, в сравнении с оппонентом, знание предмета спора позволяет свободнее оперировать фактами и доказательствами в ходе судебного процесса и предоставляет ощутимое преимущество, результатом которого может стать выигрыш дела. Существует мнение, что специальные знания из других областей можно почерпнуть из консультаций профессионалов, на специальных курсах или же из практики, но не стоит забывать, что наличие дополнительного высшего образования является бесспорным козырем в рукаве юриста, претендующего на успешный карьерный рост в юридической фирме, особенно на начальном этапе карьеры».
Пользу более обширных, нежели юридические, знаний подчеркивает и Алексей Колчанов, юрист ЮФ «Астерс», который отмечает, что знания и, тем более, практические знания в сфере экономики, финансов или в любой другой науке придают значительное конкурентное преимущество в работе юриста. Вместе с тем профессия юриста, как никакая другая профессия, позволяет, а порой даже вынуждает, понять и тут же применить как базовые доктринальные знания, так и практические тонкости другой профессии. Сопровождая любой комплексный проект, юрист обязан глубоко вникнуть в его экономическую, финансовую и техническую суть. Это позволит не упустить важные детали процесса, что в результате снизит риски клиента. Наиболее значимо — естественное умение анализировать, воспринимать, интегрировать необходимые знания. Опыт показывает, что при этом важна системность знаний, которая является мощным инструментом и приобретается как академическим путем, так и путем самообразования.
Также стоит отметить и тот факт, что для юристов отдельных специализаций наличие второго высшего образования является, чуть ли не обязательным условием качественной работы. Можно вспомнить специалистов в сфере интеллектуальной собственности. Ведь им необходимо не только оценить правовой характер ситуации, но зачастую и полноценно разбираться в технических деталях какого-либо вопроса, например, если речь идет о правах на изобретение или промышленный образец.
В целом, можно много говорить о пользе знаний в разнообразных сферах деятельности. Главное, чтобы эти знания помогали еще больше раскрыться человеку как личности и как профессионалу. Ведь, как отметила Елена Подгорная, высшее юридическое образование — это лишь начальная ступень развития профессиональной карьеры.

Ольга Тимохина. «Юридическая практика»

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda