Санкции за внешний вид - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Санкции за внешний вид

Газета «Юридическая практика» №50 от 15 декабря 2009 года.

Внешний вид сотрудника— основа этикета для каждого, кто работает в коллективе, и он должен соответствовать его роду деятельности, который играет немаловажную роль в доверии клиента к фирме в целом, демонстрирует состояние дел в компании, показывает уважение к деловым партнерам и клиентам. Собственно, рекомендации и правила о том, как сотрудникам представительских профессий следует выглядеть в конкретных ситуациях делового общения, называется Dress-code.
Мы поинтересовались у юридических компаний о правилах Dress-code, утвержденных в компании.
В АК «Коннов и Созановский» существует Положение о внешнем виде сотрудника, устанавливающее общие требования к внешнему виду сотрудников. По словам Ксении Гене, исполнительного директора, все сотрудники при приеме на работу ознакамливаются под расписку с данным документом.
В ЮФ «Спенсер и Кауфманн» Dress-code введен с первых дней существования компании и является обязательным для всех сотрудников. Строгий деловой стиль, который распространяется на всех сотрудников компании, есть и в CMS Cameron McKenna.
Как рассказал управляющий партнер ЮФ «Центр правового консалтинг» Артур Нонко, правила достаточно просты: «Мы требуем от персонала соблюдения делового стиля и опрятности во внешнем виде. При этом у нас отсутствуют жесткие требования относительно производителя одежды. По нашему мнению, юрист должен быть одет в деловой костюм и, в целом, иметь строгий аккуратный внешний вид, чтобы у клиента не возникали сомнения по поводу того, что, если юрист неопрятен и не может привести себя в порядок, сможет ли он пунктуально и последовательно разобраться в проблемах клиента. Более того, опрятный внешний вид персонала компании — это один из факторов, имеющих влияние на формирование мнения клиента относительно позитивного имиджа компании в целом.
Что же касается требований к производителю одежды или рекомендованных магазинов, то сегодня таковых нет у этих компаний. Для них на первом месте стоит соблюдение делового стиля и опрятный внешний вид сотрудников. Существование так называемого «свободного» дня в компании дает больше свободы. Как правило, это пятница.
В ЮФ «Спенсер и Кауфманн» в этот день допускается business casual, но только в том случае, если у юриста не запланирована встреча с клиентом.
Собственно, и в компании «Коннов и Созановский» такой день существует для тех, кто весь день будет находиться в офисе. В пятницу сотрудникам рекомендуется избегать ярких броских цветов в одежде, слишком открытой одежды, ношения шорт, сандалий.
ЮФ «Центр правового консалтинга» такой день также существует. «Мы позволяем юристам в этот день выбирать свободный стиль одежды, если у них не запланированы деловые встречи или отсутствуют судебные заседания. Однако в любом случае мы требуем от юристов соблюдения определенной корректности при выборе формы одежды и аккуратности во внешнем виде в целом», — рассказал Артур Нонко.
В CMS Cameron McKenna существует «благотворительная пятница». По словам Татьяны Бугасовой, офис-менеджера компании, в этот день сотрудникам разрешается приходить на работу в джинсах, но только за определенную плату — на усмотрение самого сотрудника. Однако это разрешено только в том случае, если у них нет встреч с клиентами или каких-либо публичных выступлений. Собранные таким образом средства направляются на благотворительность. «В прошлом году, например, мы организовали новогодний утренник с подарками для детского дома в Нежине», — рассказала г-жа Бугасова.
Существование Dress-code в компании, как правило, ведет к тому, что за его соблюдением кто-то должен следить и, возможно, применять санкции за его нарушение.
В компании «Центр правового консалтинга» офис-менеджер отвечает за соблюдение персоналом правил Dress-code. «При этом в компании отсутствуют какие-либо штрафные санкции за несоблюдение этих правил, поскольку все юристы ответственные и стараются их не нарушать», — рассказал г-н Нонко.
В ЮФ «Спенсер и Кауфманн» за соблюдением правил обычно следит управляющий партнер компании. Кроме того, в компании существуют сезонные напоминания о стиле одежды, в которых отдельным пунктом идут предупреждения сотрудников о применении дисциплинарных санкций за несоблюдение правил Dress-code.
Более строгие правила в АК «Коннов и Созановский». За соблюдением Dress-code в компании следит администратор офиса, и о нарушениях он сообщает администрации для принятия соответствующих решений. Следование Положению о внешнем виде сотрудника относится к соблюдению правил внутреннего трудового распорядка, за нарушение которых могут применяться санкции, предусмотренные действующим законодательством.
В CMS Cameron McKenna, как правило, за соблюдением следят все партнеры и офис-менеджеры. В случаях, когда Dress-code нарушается, проводят разъяснительные беседы с теми, кто его не соблюдает, и напоминают его требования. В очень редких случаях могут попросить отправиться домой — переодеваться.
Светлана Тарасова. «Юридическая практика»

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda