Противодействие треьих лиц осуществлению строительства - пути законного воздействия - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Противодействие треьих лиц осуществлению строительства — пути законного воздействия

КОРШУН АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

В настоящее время в процессе строительства очень часто возникают конфликтные ситуации между заказчиком строительства (застройщиком) и представителями территориальной общины (местными жителями), на территории которой осуществляется строительство объекта. Как правило, развитие такого конфликта достигает пика, когда застройщик, согласовав со всеми заинтересованными организациями проектную документацию и получив необходимые разрешительные документы (разрешение на строительство, разрешение на временное разрушение благоустройства и др.), приступает непосредственно к строительству объекта. Группой местных жителей, возглавляемой одним или несколькими лицами из их числа или третьими лицами, осуществляются действия, направленные на воспрепятствование строительству объекта. Чаще всего в этом случае несогласные со строительством лица избирают один из двух распространенных путей противодействия строительству или комбинируют их. Первый – обращение во всевозможные государственные органы с требованиями запретить проведение строительных работ, мотивируя это тем, что строительство в данном месте не соответствует требованиям законодательства, застройщиком не учтено мнение представителей территориальной общины относительно проектирования объекта и др., второй – создание физических препятствий для установки ограждения строительной площадки, недопущения въезда строительной техники, порча имущества застройщика и др.

Воспрепятствовать в судебном порядке обращению заинтересованных лиц в государственные органы с требованиями прекратить строительство объекта не представляется возможным, так как это право гарантированно гражданам Украины ст. 40 Конституции Украины, а именно: право лиц направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения или лично обращаться в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления к должностным и служебным лицам этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать надлежащий ответ в установленный законом срок.

Такие обращения, как правило, влекут за собой проверки застройщика, подрядчика на предмет соответствия строительной документации требованиям действующего законодательства.

Во избежание негативных для застройщика результатов проверок, последнему до начала строительных работ на объекте необходимо иметь соответствующую проектную и разрешительную документацию, а также выполнить все требования, установленные государственными органами в процессе согласования проектной документации.

В большинстве случаев, кроме обращения с жалобами в госорганы, лица препятствующие строительству также пытаются физически воспрепятствовать проведению строительных работ на объекте. Это выражается в недопущении строительной техники на стройплощадку, уничтожении ограждения строительной площадки, других противоправных действиях.

Для предотвращения противоправных действий со стороны лиц, препятствующих строительству, застройщику необходимо привлекать органы милиции, основным заданием которых в соответствии со ст. 2 Закона Украины «О милиции» является предотвращение правонарушений и их прекращение, охрана и обеспечение общественного порядка.

Действия со стороны лиц, препятствующих строительству, могут быть квалифицированы, как противодействие законной предпринимательской деятельности, что преследуется в уголовном порядке в соответствии с предписаниями ст. 206 Уголовного кодекса Украины.

В части привлечения активистов, препятствующих строительству, к ответственности застройщик может обратиться в суд с иском к конкретным лицам, которые осуществляют противоправные действия по отношению к имуществу застройщика о возмещении ущерба. Размер ущерба, нанесенного застройщику, определяется, в частности, исходя из стоимости поврежденного имущества застройщика, стоимости затрат, связанных с невозможностью проведения строительных работ. Доказательствами в таком споре могут служить показания свидетелей, в том числе работников милиции, видеоматериалы, подтверждающие порчу имущества застройщика ответчиками, иные документы. Кроме того, целесообразно обратиться в суд с заявлением об обеспечении иска, путем наложения ареста на имущество ответчиков. Вполне вероятно, что принятие судом обеспечительных мер подтолкнет ответчиков к началу переговорного процесса с застройщиком и урегулированию спора мирным путем.

Журнал СТОИТЕЛЬНЫЙ УЧЕТ. №9 (32), 2009 год.

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda