Сколько юристов для работы надо? Юристы называют, по их мнению, оптимальное количество юристов в практиках - сpk.ua
Центр правового консалтинга
Open/Close Menu Юридическая фирма ЦПК Киев

Сколько юристов для работы надо? Юристы называют, по их мнению, оптимальное количество юристов в практиках

В профессиональной среде есть такая шутка:

— Чем занимается Ваша юридическая фирма?

— Мы предоставляем полный спектр юридических услуг.

— А сколько у Вас юристов?

— Пять.

Конечно, как в каждой шутке ситуация не много утрирована, но сталкиваясь с разными юридическими фирмами, можно встретить и такой экземпляр. Обычно так о себе говорят либо недавно созданные компании, либо слабо представляющие свое место на рынке юридических услуг, не имеющие постоянного круга клиентов и практикующие «во всех отраслях права» в зависимости от случайно появившегося клиента. Однако, если подходить к созданию и работе компании ответственно, то необходимо точно представлять сферу деятельности, потенциальных клиентов и потребности в рабочей силе, в данном случае – в юристах.

Если вспомнить итоги исследования «50 ведущих юридических фирм Украины» 2008 года, то в первой десятке оказались компании, штат которых значительный (не меньше 40 юристов). В первой тройке — компании у которых более 50 юристов. Согласно данным на конец прошлого года на нашем рынке чуть более трети компаний имеет штат из 21-50 сотрудников, не много более четверти компаний – штат из менее чем 10 сотрудников, 23,1% компаний состоят из 10-20 сотрудников, и лишь 18,4% компаний в своем распоряжении имеют более 50 сотрудников. По сравнению с 2007 годом, количество юридических фирм с штатом сотрудников более 50 человек увеличилось на 10%. Конечно, интересными будут показатели 2009 года.

Количество в структурах

Не секрет, что две юридические фирмы, имея одну и ту же практику, могут существенно отличаться в управлении ею в соотношении с другими практиками, а также количеством юристов, специализирующихся в той или иной практике. Нашим респондентам мы задали вопрос, каково оптимальное количество юристов в каждой из практик.

«С момента основания фирмы, мы ориентировались на предоставление наиболее широкого спектра юридических услуг клиентам с целью построения долгосрочных отношений. Тогда, четкого разделения по практикам практически не было, юристами выполнялась работа по сопровождению клиентов независимо от характера запроса» — комментирует управляющий партнер юридической фирмы «Астерс» Алексей Дидковский. Однако, и сегодня, несмотря на специализацию юристов в разных областях права и на существующее структурирование «Астерс» по группам практик, жестких функциональных границ при выполнении юридических проектов также не существует. Нередко, для сопровождения срочных и сложных проектов к их реализации привлекаются юристы разных групп практик. Поэтому, из существующих групп корпоративного права, антимонопольного и конкурентного права, банковского и финансового права, слияний и поглощений, телекоммуникаций, недвижимости и природных ресурсов и др. выделить основные невозможно — говорит г-н Дидковский.

Наибольшее число юристов в юридической фирме «Астерс» привлечено к выполнению проектов в сферах корпоративного права, слияний и поглощений, банковского и финансово права. За годы существования фирмы практики активно развивались, менялась их направленность, названия, количественный состав. На сегодняшний день в них привлечено более 50 юристов, которыми руководят восемь партнеров. В ответ на рыночные изменения, — говорит г-н Дидковский, — смещаются акценты и модифицируются практики, при этом находится баланс в занятости юристов различных групп, этому способствуют внутренняя ротация юристов и их совместная работа. Широкий профиль юристов исключает острую необходимость в переквалификации и не ставит вопрос ликвидации существующих практик.

Структура международной юридической компании INTEGRITES построена по классическому образцу западной юридической фирмы и включает в себя как департаменты юридических практик, так и административно-управленческие департаменты — рассказывает партнер компании Алена Вареник. Департаменты юридических практик сформированы таким образом: корпоративная практика и M&A; судебная практика и международный арбитраж; банкинг, финансы и налоговая практика; due diligence; реструктуризация и медиация — новая практика; международная торговля; государственно-частное партнерство и инфраструктурные проекты; недвижимость и строительство; природные ресурсы и энергетика; IT и телекоммуникации; интеллектуальная собственность. Несмотря на то, что компания позиционирует себя как юридическая фирма полного цикла, говорит Алена Вареник, за четыре года своего существования сформировались практики, которые можно считать ключевыми: это международная торговля и торговое финансирование, судебная практика и международный арбитраж, корпоративная практика, due diligence. В последнее время активно развивается недавно сформированная практика реструктуризации и медиации. Это направление существовало в компании с самого начала — разрешение споров, но в условиях кризиса особо активизировались процессы, связанные с управлением долговыми обязательствами, и на сегодня это направление аккумулирует и разрешение споров, и сферы финансового и корпоративного права.

Последние два года количество юристов в INTEGRITES колеблется в рамках 65 человек. «Формальной привязки к цифре нет, некоторые практики усиливаются новыми кадрами, с некоторыми людьми компания прощается. Примечательно, что в связи с кризисом, компания не сокращала штат юристов — произошло некоторое переформатирование практик как ответ на рыночную ситуацию» — комментирует Алена Вареник. Очевидно, что распределение юристов между практиками неравномерное, так как количество задействованных в проекты напрямую зависит от реального «статуса» практики в компании. Например, объясняет Алена Вареник, один из приоритетных департаментов — судебная практика и международный арбитраж — насчитывает 13 юристов, включая двоих руководителей для каждого направления. А департамент интеллектуальной собственности состоит из 3 юристов. При этом, несмотря на значительный штат, компания ощущает потребность усилить некоторые направления за счет привлечения новых специалистов.

Юридическая фирма «Центр правового консалтинга» состоит из 25 юристов, большинство которых занято в основных практиках компании. Управляющий партнер фирмы Андрей Олефиренко: «В нашей компании выделяются два основных направления: консалтинговое и судебное. Основными практиками в консалтинге являются: корпоративное право, налогообложение, недвижимость и строительство, а также практика, включающая в себя сегмент наследственного, жилищного и брачно-семейного права. В судебной практике специализация в первую очередь определяется исходя из категории споров: земельные, налоговые, корпоративные, общегражданские, трудовые споры, банкротство, а также уголовно-правовая практика». По мере необходимости в работе специалистов судебного направления принимают участие специалисты из профильных департаментов консалтингового направления. Специалисты, работающие в этих практиках, имеют исключительную специализацию и не занимаются несвойственными им практиками. Преимущество структурирования юридической фирмы по практикам, г-н Олефиренко видит в возможности наиболее эффективного применения знаний и опыта юриста в зависимости от его специализации. Причем, существующее количество юристов для компании является оптимальным и достаточным для качественного и своевременного выполнения поставленной клиентом задачи.

Что же, наши респонденты не могут похвастаться точностью Остапа Бендера, который знал сумму, необходимую ему для полного счастья. Такова, видимо, специфика работы в юридической фирме: «Дело не в цифрах, а эффективности и целесообразности. Прямая зависимость качества юридической услуги от количества вовлеченных юристов — сомнительна», говорит Алена Вареник. Алексей Дидковский определяет оптимальное количество юристов через их (юристов) стабильную занятость проектной работой.

 

ООО "Центр правового консалтинга". ® ЦПК. 2005-2019. Все исключительные права на весь материал, размещенный на сайте, принадлежат ООО " Центр правового консалтинга ". Размещение материалов сайта на других площадках допускается исключительно при указании прямой видимой ссылки на первоисточник.

Pacta Sunt Servanda